rick 发表于 2009-10-23 11:38

有關近視降低的視力訓練,視光學界較著名的有 1943 年 Baltimore 的研究計畫,和 1978 Trachtman的 生物回饋訓練法 (biofeedback studies)....期間林林總總各種方法不下數十種.. 到現在已有 50- 60 年歷史,證明並沒有能有效降低近視.
一休的創新慨念是否能成功?需要先有定性定量的分析作為理論基礎數據統計出有效性,才是科學的方法.
期待你的研究論文發表,造福近視族群.

一休视力 发表于 2009-10-23 11:59

训练可以开展,训练对于近视有帮助!并不是治疗!

陈大 发表于 2009-10-23 12:07

一休是否想说训练主要是可以控制近视的发展。

一休视力 发表于 2009-10-23 16:44

叫我怎么讲呢?举个例子吧,跑步能治疗百病吗!跑步只是协调人身体的生理机能,可以训练各肌肉,同时也可以使肺活量增大.对全身上下都有好处.
   眼球是一个整体,对于眼肌的训练,就是对于眼球整体的帮助,不能说只针对近视!这样的概念不知能否理解!防治近视加深也是有道理的!

蓝南京 发表于 2009-10-23 17:43

不说了,杨家小将走进了误区,一个解剖学的误区。

为什么不说了呢?不是别的意思,在湖南,别人家的电脑,总是占线就是不好。

这里的版块绝对不允许吵架。只要是我的主题就绝对的专业讨论,绝无吵架和谩骂。

蓝南京 发表于 2009-10-23 20:00

我理解南京的意思了,我也是一直有这个疑问,
晶体在完全没有调节后,已经是最平了,这个时候训练,能让它更平吗?
但是仔细想一下,训练后能使睫状肌更有弹性,漫漫的把晶体拉得更平也并非不可能! ...
杨家小将 发表于 2009-10-22 15:29 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif
呵呵,我们通过解剖知道,睫状肌是环形肌肉,睫状肌的收缩运动不是拉扯悬韧带,而是更放松悬韧带。调节就是睫状肌收缩的一个过程,一收缩,悬韧带就更松弛,晶体因为弹性的作用,就变得更凸了。这个是权威的概念。所以,调节只能导致晶体更凸,不能更平。

蓝南京 发表于 2009-10-23 20:09

比如原先裸眼视力0.6 可能还有点眯眼,结果戴用近视矫正眼镜后,戴镜视力可以达到1.2了,但是过个三个月再检查裸眼视力可能从0.6降到0.3了,不清楚大家有无关注这个问题!
这个是一个视觉灵敏度下降的问题,这个也是很正常的问题。但是有一点,前面说的,戴上老花镜视力达到1.2是绝对不可能的。什么是视力?不是能分辨的清楚方向才叫做视力,我验光的前提是要顾客绝对看清楚,而不是只能分辨的清楚方向。

蓝南京 发表于 2009-10-23 20:13

也说别人根本不懂视光,结果同样的眼镜,那个使用近视镜的患者过了一年又上升了度数,但是那个使用低度远视眼镜的患者,反而没有上升,结果眼镜度数也比使用近视度数的要小!这也不是一种进步吗?

这是两个完全不同的概念,使用轻度老花镜,原理跟近视稍微欠轿的道理是一样的。足矫跟欠轿是否会导致近视加深,是一个位置的问题。我可以肯定的告诉奚总,我读高中的时候,经常戴老花镜,我同学也一样,近视照样加深,至于是否有更快有更慢,不能得知。因为验光的标准都不能一样。

蓝南京 发表于 2009-10-23 20:14

人眼看得清不清楚,主要看患者的视觉需求是多少的,如果一个患者是做机床工作的一天到晚盯着一个细小的目标看,你给其配一远用眼镜,结果眼镜又累又酸,这是不是也是错误呢!我只想说的,人是活的,配眼镜也可以是因视觉需求而制定相应的处理,并且这也提升技术水平!配镜之前,前提是与患者的沟通!告诉患者为什么要配这样的眼镜!

这段我是赞同的。

蓝南京 发表于 2009-10-23 20:17

奚总在7楼讲的解剖问题,我认为,我们都无法争论,因为这个必须要有实验。尸体实验。活体实验肯定最好。:lol
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 视觉训练问题