眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讨论:为什么能适应?

为什么矫正度数过高的能适应,降度了反而不舒适;散光轴验错了,用正确轴位反而不适应;是那里产生了改变顾客都能适应了呢?
这可能同适都生存。人的自我修错能力强
有那么一点意思!
我不知道楼主说的“矫正度数过高”是指什么?是1.0与1.5比,还是过矫导至的人工远视状态。不过我就以这两种可能性说说问题。
现在很多人会认为超过1.0的矫正视力为高,而顾客原来1.5的视力非要劝其改为1.0。但是人家的度数没有过矫,也没有不舒服,且很清晰,我们给他1.0反而很多东西看起来变得模糊了。人家当然觉得难受。
如果是过矫为人工远视状态,则长时间的调节会导至睫状肌不肯松弛,尤其是过矫较多的情况下尤为明显,此时如果正矫,可能反而会使得视力有些模糊,这源于睫状肌不肯松弛。因此,我们通常采取逐步降低的原则,而不是一次头降足。
但是,散光轴位错了,改正正常的轴位会有不舒服我倒觉得不会,只要精确了,舒适度一定会提高。如有不适还是要找具体原因。
谢谢!顾老师指导,学生明白,我说的是,在工作当中我们发现有好多过矫、轴位错了,但顾客能接受并适应了这种眼镜。问题是顾客怎么会适应这种状态的?
问题是顾客怎么会适应这种错误状态的?
人眼的自我调节和适应能力,
是灰常厉害地,哇哈哈.......
人的大脑能将影像颠倒的实验证明了人有视觉的学习能力,大脑会主动修正视觉上的差异。实际上很多视觉的形成是后天学习的结果。例如立体视觉。有些从小始终处于单眼注视的人,成年后没有立体视觉,但是没有关系,后天建立的双眼同时工作的能力后,经过一段时间的视觉学习,立体视觉会建立起来的。因此,很多错误矫正的状态导致的两眼平衡度、影像的清晰度差异、形状的变性等等问题,都会被大脑主动修正。虽然需要一个过程,但是毕竟问题会被大脑所解决掉。
从顾老师的解释中,我又想到一个问题,验光不准确脑枕叶中枢能修正;那眼球只能测量到物理屈光度,就是眼镜光度;脑枕叶中枢那就是视力分析,也就是通常我们说的视力。是这样吗?
人的大脑能将影像颠倒的实验证明了人有视觉的学习能力,大脑会主动修正视觉上的差异。实际上很多视觉的形成 ...
新视界710 发表于 2010-8-20 09:48

从顾老师讲的大脑有修正学习能力,视力是由视中枢反应出来的。错误能改变正确,那眼球的屈光度正确率是不是显得不那么重要啦?