眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

这是否是眼肌存在问题

哈哈,在这里有好多知识可以学习到。
这类型检查平时遇到的就少,所以对判断存在疑惑现象。
你就谦虚吧!陈老师
回复 1# 陈大
经常用灯配合一眼红片检查,近眼位在前方两灯只看到一个灯。而向左两灯在一起相交,而向右时两灯距离加大,且呈交叉型。这是否是右眼外直肌力弱有关。

老陈,你这里又在要我猜了。
㈠你检查用的是两个等还是一个灯?通常这个检查用单灯,但是你后面说近眼位前方两灯之看到一个灯,这又让我觉得是用了两个灯。
㈡如果用的是两个灯,而近眼位前的两个看成一个等就是有问题的。是两个灯要么是重叠成了一个灯,要么是抑制掉了一个灯?
㈢而向左两灯相交在一起,是指两灯合二为一吗?
㈣向右两灯距离拉大且成交叉型。这是否是指两灯的位置颠倒了?
㈤灯配合红色的目的是什么?很显然,灯光的颜色是白色光,红色不能进行分视,那么用单一的红色滤光片的目的是什么呢?如果用红绿片还有可能,不过度数小的时候灯光就像worth四点中的白色原点一样,起到固视作用,只有斜视大的时候,有可能被分为红绿两个灯。
所以,我看了这个帖子后,有些恍惚。望老陈给个解释。
回老顾:
灯就是一个。只一眼上放了红片另一眼未放辅助片。
我看大医院的检查,好多医生就用红片加笔灯。
好,要是这样就好理解了。要是这样说,那么我的观点并不是右眼外直肌肌力弱,而应该是左眼内直肌麻痹的问题。原因很简单。交叉性复视为外斜是的表现,而右眼外直肌肌力弱的话,应该是右眼外展不足,此时左眼应该转动不到位,如果右眼转动到位,则两眼视轴交叉,那么复视的特诊应该是同向性复视,为内斜视特征。而按照老陈所说是交叉性复视,应为外斜特征,则应该是右眼转动到位,而左眼转动不到位才可能出现的特征,应该是左眼内直肌麻痹的特征。
这里问题一定要注意,麻痹的原因有可能是外伤,脑部疾病、有时候病毒感染也可能导至这样的结果。如果是这个问题,只要病情得到有效控制或治愈,则多数情况随着时间的增加,会逐渐恢复。这类情况不易选用制作棱镜矫正。
谢谢老顾,我的检查只是想说明他存在眼肌问题与眼镜没有关系,建议去医院做详细检查。
呵呵,陈大的意思还是赚钱才是硬道理。呵呵。
不挣钱也没有办法同他解决啊。有的问题还是让医生去解决。