眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教一个奇怪的案例。

患者原镜度数为:R-3.25-0.50*160 L:-3.00-0.50*20 矫正视力均为0.8
     先用电脑验光:R-0.25-1.65*159 L:-1.62-1.50*22
     插片 验光:R:-0.50-1.50*160  L:-1.75-1.00*20 矫正均为1.0  试镜10分钟,没有不适应。
     一周后 ,顾客诉有头胀,视疲劳,无法适应。

想请问一下各位高手:1.眼镜可能发生散光度数增加而近视度数同时减少的情况吗?
                                  2.如果在平时遇到以前配镜度数错误但是已经适应的患者,应该优先考虑舒适度还是精确度?
    谢谢
第一,你的插片的散光是否经过交叉柱镜精调整。
第二这旧是否也你验的?如果不是能说是下降还是那个验光上存在的问题。
第三是否检查眼位情况?
回复 2# 陈大

散光交叉柱调整过,旧的不是我验的,所以我也很纠结,是原来错了,还是变化了。
   所以问问有可能是变化没,还有就是原来如果是错的,但是他适应了,应该不变原来的还是变?
这现象应该是以前错的可能性大。现突然降低这么多, 是容易出现不适。还眼位问题
如果验光都没问题,感觉还是一下调整太大了,分两次矫正会好点吧,
1.眼镜可能发生散光度数增加而近视度数同时减少的情况吗?
     像您说的这情况几乎是不可能的,我的经验是:第一次帮他验光的可能是新手,对散光不是很了解。毕竟低度的散光用球镜代替也能提高些视力。但是用柱镜矫正散光感觉更清晰,更舒服。
2.如果在平时遇到以前配镜度数错误但是已经适应的患者,应该优先考虑舒适度还是精确度?
   这个问题我觉得首先是要考虑年纪,年轻人适应能力强,可以完全矫正,但是要做好思想工作,上了年纪的可以考虑过度镜,眼镜首先当然是要考虑舒适为主,因为无论你调得多精确,要是他感觉难受,戴不了,那你的眼镜还是不合格的。在这里提醒一点,就是眼睛对正常清晰的视觉有很强的适应性。
导至配镜不适的原因有很多,而楼主给出的数据实在是很难进行准确的判断。不过有一个问题倒是需要问一问。为什么试镜的时候是好的,新眼镜却不能戴,这力好像有些问题。按照我们的做法试镜没有问题,我就敢告诉顾客,新眼镜和试戴的情况肯定一样,如果有问题仅需进行必要的调整。而楼主已经试戴了10分钟,比我们正常情况下试戴的时间长多了。
我一直反对没有目标的猜测,应该是想办法去找原因才是真正应该做的。按照楼主的给出的这些数据,基本没有办法找到问题的根源,只能让大家在这里尽情的猜测。
我们也照顾老师的说法考虑,顶顶