眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次店铺总结

不知不觉开店三年了,今天房租到期,顺利拿回押金,搬地方。这个店铺付出了我很大的心血,极大的甚至是巨大的努力,很多是看不到的,但是店铺地段太差就只有付出更多的心力。回顾下经验,和总结。
              为什么搬店?其实和生意没关系,主要原因是刚开业的时候没有任何的做生意经验,也没有任何的开眼镜店经验,其实一个哥们说的很有道理,他说我就是想试试水,行就开不行就撤。这就是一开始开店,我并没有考虑那么多,所有的投入都是能少就少,能减就减,天天去淘旧货,旧架子旧镜片,然后就去捡漏拉客。今天和一个大哥聊天我才知道,原来合适的策略可以有一天几十幅,人家都不想做,因为又累又影响生意,再看看我干的,真是和拾荒的一样,不值一提。我说我是自找的,这个店铺搬店我是没有选择。因为之前考虑的太少了,首先是店铺的位置和环境,我店里地段太差也太脏了,瓷砖都是坑所以铺了地贴,但是地贴三年来还是有味道,墙纸也是一股味道,省钱的下场。搞的真的受不了。这些也不算什么,通风会好点。关键是店里没有水,没有卫生间。有高手说他的店也是这样的,可是我这个店,我发现没有水,不行。磨边机换水我有办法,套个过滤网,经常扔泡沫渣就行。但是店里的打扫,卫生是没法弄的。而且这个店铺不通风,冬天冰冷夏天颜色。吊顶太高而且不密封,都没法用空调。今年我这个地段一大片倒闭出租的,说真的,我对生意非常没信心。虽然每天都有人,每天都开机,但是总会想搬个好点的是不是会好些。加上家里离得远了点,一个人两头跑,有事也顾不了店里。看起来我店里生意还行,我知道这是极限了,而且我个人也坚持不下去。挣钱然后换地方,这对我这个没有信心的新手来说是最好的结果。假设不挣钱换地方,我很可能就不开店了。现在至少士气来说。我是不怕的,混饭吃,没想不出混不了饭吃的可能。总会有办法。因为我这个地段本身就很差了,大不了累点天天找人配镜。
              感觉这次要投入下,装修个像眼镜店的眼镜店了。我之前用的是珠宝柜台,实话珠光宝气的,但是不像眼镜店,不专业。不同行业的不同柜台可能还是不怎么好混用。每个行业都有自己的特点,用品也不一样。
              最后总结下,开店,一定要有经验,没有经验也应该想到,地段,装修,营销策略,货品,价格,水电都要有,休息区最好也要有,干净整洁的眼镜店,个人觉得还应该朝南,如果不是南方的话,朝南的商铺对身体不好的人来说,舒服多了。总的来说,第二个商铺。我会吸取之前的教训,争取开一个可以长期开的眼镜店,整天搬设备,尤其是磨边机,真的吃不消,哈。我还要感谢各位朋友,眼镜人论坛的各位老师,谢谢你们一路指导我,帮助我,否则向我这样既没有经验,又不舍得投入的店铺,真的不可能开起来,一路走来,都是大家的帮助,才让我在每次觉得要倒下的时候,又能往前坚持。我感觉还是太懒了,很多好朋友,好老师指导的很多东西,我都没办法消化,因为他们的高度和位置我现在还差的太远。只要干一天眼镜,我会持续努力的。还是那句话,不后悔卖眼镜。
眼镜 首要的就是地段,其次是货品,装修, 能说会到的销售, 最后才是验光。 如果你把他单做养家糊口来看的话。。。  如果你搞学术研究   首先是验光。。。不过我们不是雷锋 ,最总目的都是赚钱。医院可以顾客来就收挂号验光费,但眼镜店目前大部分做不到。你在大家眼里缺乏权威。。。。所以你要让可能能找到你,还要一个舒服的购物环境。一个70-80平的店铺,我觉得花15-16万装修时非常正常不过的事情。
回复 支持 1 反对 0

楼主从一张白纸做到洋洋洒洒写满三年眼镜心得体会,这精神很值得我们学习。有一定经济基础可以按你说的标准装修一个,效益肯定对得起你投入,因为你的营销是杠杠地
楼主能给我个你的微信,我要向你学习