眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

[讨论]什么原因会造成双眼看目标(视标)中间凸出来

老陈,你说你略改变一下瞳距是如何改变的呢?是加大还是减少?这与你的BI和BO还有什么关系?我看不出来。如果按照你说的BI不足BO的1/3,那么按照这个道理来说你应该是增加了瞳距。不知道我的推论是否正确。请老陈解惑。如果是对的,那么下面我还有写问题要想请教。
回老顾。我是缩小瞳距的,因为BO加BI的三分之一值大于BI值。所以改变BO值。这一改变使得再BI能达到三分之一范围。我也是学的藏镜人教的方法,我是手机无法给你链接。就在本版块
回复 42# 陈大
因为BO加BI的三分之一值大于BI值。所以改变BO值。这一改变使得再BI能达到三分之一范围。
老陈,你在一楼说的是BO14,BI3这里怎么会BO加BI的三分之一值大于BI呢?你说你是缩小瞳距,那么你缩小了多少瞳距呢?你缩小瞳距能为什么能改变这一现象呢?

我不知道有多少人能够看懂这个图。如果看懂了,我想对老陈所说这个问题的原因就应该很清楚了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下引用的是老陈在1楼的发言:经红绿片配合绿圈红十检查,存在点内隐斜,BI模糊为3棱镜。BO模糊为14棱镜。此时顾客反应视标上的红十字比绿圈距离人的距离要近有40CM。

我在讨论这个问题的时候主要是以眼前加棱镜的情况来讨论。然而实际上老陈在1楼没有说清楚,红色凸起于绿色是在什么情况下,是在检测远用眼位,眼前加上红绿片的情况下;还是在使用基底向内或向外的情况下;还是在裸眼的情况下呢?不过后来老陈补充了,BI与BO是在40cm距离检查的。如果是这样, 那我就会感觉更奇怪了。老陈所说的视标应该是远用斜视定性定量视标,使用红绿分视的。这个检查明明是在远距离情况下的,而老陈的BO和BI是近用的集合力与外展力的检测,这与远用出现的问题有什么必然的关联吗?
我可以肯定的说,绝对不会有关联。从上图可以看出,颜色的确与立体视觉之间有着必然的关系。我们很容易利用棱镜就能找出颜色的层次关系,且棱镜度越大,层次感就会越明显。但是这个关系与光线的折射率有关、与棱镜有关。还有就是在立体视觉的形成过程中,调节也与之有关联。
因此,我对这个问题的观点与rick有某些相近的之处,老陈改变瞳距是否能够真正的解决这个问题吗?毕竟这个人的屈光不正很低,一个棱镜度需要5mm的瞳距改变。那么,这个问题的根源到底是什么,如果改变瞳距后真的解决了问题,我们是不是最好找找改变瞳距过程中是否还有那些因素被我们无意识的修正了。
不过可以肯定的一点,如果按照老陈的说法,缩小瞳距,那么缩小瞳距的结果就是向着矫正内斜视的方向去的。这样做对于内斜视来说肯定是正确的。
希望我的观点老陈不要介意,其次提一个小小的意见。不知道是不是你总是用手机上网,有时候老陈你说的东西实在有些看不懂,包括你42楼说的。
回复  新视界710

对于用红十字绿圈看是一个巧合,当时是红绿片配全视标的,当红绿去了的时候,顾客说 ...
陈大 发表于 2010-8-10 07:07

这个问题不是红绿看的出来的问题,只是在红绿视标时更突出。对于普通视标注意看也存在类似的现象。有可能的我表述上有不太清吧
下面一段是摘录藏镜人的帖,对问题的处理

柏西华(Percival)例题4

辐辏:142015(模糊点/破裂点/恢复点);开散:×41(模糊点/破裂点/恢复点)

答:

→(14+4÷ 3 6      分成三等分如(图4),黄色为舒适区。

642 Base out因此两眼各加入1 Base out

引用老顾45楼片段:……不过后来老陈补充了,BI与BO是在40cm距离检查的。
我1 楼的写的:“……经红绿片配合绿圈红十检查,存在点内隐斜,BI模糊为3棱镜。BO模糊为14棱镜。此时顾客反应视标上的红十字比绿圈距离人的距离要近有40CM。大家看看这问题是有那些因素造成的。”这此都是远距离的检查,近距离没有任何症状的。
对于用红绿视的问题实际是测眼位情况的,可在去红绿片后顾客红绿视标的距离感觉非常明显,可是说是一个无意中的感觉。并非是用这样的东西去检查的。
回老顾,我现在正常只能用手机上网了(上班时间)手机上网是存在的点问题,内容可看范围太小还是难以重复观看内容。
老陈,我又有几个问题了。
⒈你举例的内容中是模糊点与破裂点。而你这里却是模糊点对模糊点。之所以你说的开散没有模糊点的原因是这个检查为美式验光21步中的远方最大外展力检查。而你说的检测距离是40cm。且你都用的是模糊点。因此,在这个部分有老陈你好像认识有点问题。
⒉老陈你可以试试看,大家都可以试试看,我们用红绿对比和老陈你说的这个视标的时候,只要双眼都是正常的,那么几乎每个人都会反应红色在绿色的前面。因此,这样的现象是完全正常的,我们为什么要去纠正呢?我们是否能够真正的纠正呢?
⒊每个人散开与集合之间的比值是不固定的,尤其存在斜视的情况。那么,按照这样的计算合理性在那里?你这里面说了,此人有点内隐斜,而你最后移心的方向也是向这矫正内隐斜的方向去。当然,你的移心量到底能够抵消都少的棱镜需要你给出具体的移心量的数据,单从屈光度上来看很有限。那么,即使这个问题是存在的,也被解决了,那么到底是内斜视的问题还是你说的这个最大开散和最大外展的比值问题?
哈哈。这次有更全面的理论知识学习了啊!你们讨论我学习!