眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

视近拿的越近看越清楚是什么原因呢?

有一顾客,女,三、四十岁左右,来店诉说看近时要拿越近越清楚;经检查视远裸眼视力R:1.0-,L:0.7,但是给什么度数远用的视力也提不高。视近时从40CM开始都能看到,越近越清楚,到15CM1.0才模糊一点。顾客后面说,他常习惯眯眼看东西,看远看近不眯眼感觉不舒服,平常工作看近时习惯要很近看,常会感觉眼疲劳。想请教下各位老师,遇到这种案例大家是如何处理的,是什么原因造成这种情况呢?视疲劳的一种症状吗?
一种问题要综合的检查来综合的分析。
一种问题要综合的检查来综合的分析。
蓝南京 发表于 2010-8-5 21:28

一般这种情况你会如何处理呢?我不太懂,后面给顾客配了+0.50,感觉眼睛看远不用眯,看近清楚些,眼镜不累。
这个问题,我觉得你最起码有一点就不对,给了+0。50看远就不眯眼了,那么你检查她裸眼视力时,她是不是眯着眼睛才看到的,如果是这样,那她屈光还是有问题的。
楼主  在先一点愚见你看看哦
不管什么原因  屈光检查是必须的,在双眼MPMVA的基础上进行调节等视功能检查  各个数据都得出后才好判断。
这得出有个现象值得我们注意既越近越清楚,这能很大的说明调节不成问题, 这是因为视角改变的原故,但长时间过近工作会过度使用调节肯定是会很疲劳的,楼主已说明。
情况允许下可以考虑配渐进片
楼主  在先一点愚见你看看哦
不管什么原因  屈光检查是必须的,在双眼MPMVA的基础上进行调节等视功能检查   ...
tongqingde 发表于 2010-8-6 23:38

谢谢你的建议,想问下这类型的顾客要做那种的视功能检查。步骤如何,请指教。
楼主的这个问题实际上并不难,因为视角改变引起视网膜成像大小的改变,实际上这是在低视力助视器验配中很常用的一种放大方法,称为距离相关性放大。就是说相同大小的目标距离越近对人眼造成的视角越大,视网膜成像就越大。我们来看看下图。

图中可以看到,a与b的大小是完全一样的,但是由于距离的不同因此对人眼形成的视角不同,距离越近视角越大,因此,b在视网膜的成像b'大于a在视网膜的成像a'。所以,你的顾客反应的情况是正常的。但是距离过近后虽然视网膜成像大了,但是由于视网膜不能成清晰的影像,因此是会看不清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵 还是顾老师会解释  这图怎么画的啊
=.=...近方負性投射...
通常在測近方視力前一定要先測出遠方的屈光度 , 樓主沒有量遠方屈光度,所以此例只能用猜的.
30-40 的人晶體調節力都已經降低, 如果此人有輕微遠視 給他+0.50 就有可能遠方視力增加不大, 而進芳視力會更佳.