眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

偶得之,如何开心的交易

前几天,我准备帮家里买一套单位职工房的暂时使用权,是私人交易,原因是他搬去新房,这套旧房子不用了,想转出去,开始的时候说好的是6000块,先交2000的定金,房里原有的电路,沙发。热水器等留给我,等他搬完东西到六号付清余款。没想到第二天他就说急要钱,要我马上付完剩下的4000快,因为都是认识的人,也没考虑太多,取钱给他,要他第二天把钥匙给我。我也准备让人进去住。
  没想到第二天他拿钥匙给我的时候,我去看房子,他隔壁的家公马上跟着进来,指着里面的一个旧柜子说:“这个你们别动,我要的,然后走到水井傍边说,这个抽水机我也要的,还有傍边的热水器,以及水管。”我郁闷啊:“我和你儿子说好了,这些是留给我的,钱我已经全部交给他了。”
    “我不管你交没交钱,他说留给我的。”然后转身回去了。
   因为准备让人进来住,我正想去买锁子换新的上去,他家公和家婆又进来了,拿着钳子二话不说就开始拆热水器,水管先被粗鲁的一刀两段,,,,,,我无奈只好打电话给他:“房子我不要了,你马上过来把钱退给我吧,大家也别说太多,吵架就不好了。”他也很干脆,把钱一分不少的退给我,然后就开始和他老爸说教。但我是却听不到了,早点离开心也不烦。
   事后,我联想到自己平时的工作上:交易是双方情愿的事,完成交易是一件双方都应该很开心的事,因为都能各取所需,只有开心的交易才能算是成功的,不然就算成交,只要心里不爽,那依然是失败的。平时我们接待的每一位顾客,我是否都能让他们开心的离开呢?反思起来很多地方自己还做不到,
    有些顾客进来就问:“你这太阳镜多少钱?”你一回答:“***块”他说:“真贵。”转身就走了。
    有些顾客自己不小心把架子弄断了,一个劲的说你的质量不好。要求免费换,你心情好的时候可以和他漫漫解释,大不了免费就免费,亏就亏点总比老是在这闹的好,要是你心情不好:”你说我的质量不好,可以拿去质量鉴定,该怎么样我照陪,不然后果你自己负责“。这说能让人开心吗?
    还有一些在选好架子和镜片后,价钱超出了自己的预算,又舍不得放弃自己选好的,而你又认定死价,别人会开心吗?
太多太多不能让人开心的交易,也许我们不经意间很少在意,总是给自己找很好的理由“那不是自己的错,反正也不能把所有的生意都做完”但是细算起来就发现自己失去了很多。可以做得更好的却不愿意去想,去做。“战场”中缺少危机感也许就意味着没落。
    归纳起来:如何开心的交易非常重要
估计是他们家觉得卖亏了,为了反悔所以来这一出。
真正的全部开心生意是少的。俗话说无奸不商。一方在奸另一方会开心吗?
所以说人要开心的活,如果当初你们双方有合同,你看这个人还反悔不?我觉得这个人卖房与我们卖眼镜,我们是常年经营,他是短期的,所以他也就无所谓讲不讲信誉。
回复 4# 朱一刀

买房子和眼镜是差别很远,只是有一点是一样的,那就是买东西和卖东西的感觉,花了钱,心里开心这是最难得的。
估计是他们家觉得卖亏了,为了反悔所以来这一出。
紫檀香薰 发表于 2010-8-4 21:43

可能性很大!
就是小农意识 这样的人很多  往往是吃亏大于得利
不同的心态对开心的满足程度也不一样。
做生意跟做人一样难啊  不能面面俱到
开心是相对的,不必太在意别人,十块一个老花镜,给你还到五块,你能开心吗?今天你五块卖给他,他心里一样会想你还赚他很多,下次来买一样还会还价,可能给你还到两块或三块,反正他想着眼镜是暴利,卖眼镜的都黑,咋办?为了让他开心还卖给他?我也要开心才行