眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 晰清视线

验光上的奇事,请解疑、纠正

陈大 发表于 2019-3-8 09:04
如果验光数据没有问题。双眼比较有问题可能是散开过度。单眼比较有问题可能是对比敏感度问题。
...

谢谢陈老师回复。
晰清视线 发表于 2019-3-7 19:30
你这是镜片离眼球太远造成。根据透镜成像基本公式1/u+1/k=P看到,镜片离眼球太远可以造成实际屈光度效果 ...

是但不仅仅是,我瞳孔本身就大。相应的球差大,读书需要高一点。我自己眼镜也有很多,要加深个五十七十五的。再者你看我的度数,镜眼距不能完全解释这个问题。
tonycan 发表于 2019-3-14 15:24
是但不仅仅是,我瞳孔本身就大。相应的球差大,读书需要高一点。我自己眼镜也有很多,要加深个五十七十五 ...

瞳孔与屈光度没关系,就如照相机调焦与光圈没有直接因果一样。球差是什么?
我土八路出身。不懂那些视光知识!但是我一直以来都认为别管配多少度!配镜就是最小的度数最好的视觉效果!(当然前提是顾客没有不适感)全照设备或书本的还要人干嘛!
学习学习

這個案例有幾個誤區很容易讓驗光人員迷失…

1.電腦驗光機測出的度數並不準確,每台機器的設計跟調教參數設定都會有誤差,被測者當時的心理狀態跟眼睛有無介入調節也有影響,所以電腦驗光値只能當初値參考用.

2.檢影鏡檢查出的度數+-0.5d時的反射光影都可能讓很專業熟練的檢影人員認為是在中和狀態更不用說一般仁的監影誤差多大,,所以檢影也只能當初値參考用.

3.紅綠檢查因為投影板案裝時的反射角度誤差,驗出的度數也有誤差.

4.這個客人試戴能看到VA1.0眼睛正常的人,在紅綠平衡時視力應當不只0.8.所以紅綠投影安裝可能有問題

以上四個因素會影響你測出的度數.

最重要的是驗光師決定處方度數主要的原則 : 先求配戴舒適再求最佳視力.
這位客人既然配戴舒適又視力滿意,要了解眼鏡最終是顧客在戴,顧客滿意的處方就是好處方.
rick 发表于 2019-3-26 22:03
這個案例有幾個誤區很容易讓驗光人員迷失…

1.電腦驗光機測出的度數並不準確,每台機器的設計跟調教參數設 ...

感谢老师回复

主要是这个顾客的主观验光度数与客观验光的度数相差太远,而且客观验光中的几种方法都是结果相同的,证明客观验光误差不大。并且店内这套综合验光仪在其他顾客身上都能准确地给出结果。这个状况,我工作了几个省、验光二十多年了第一次遇到。

这几天我自己酝酿了一下。分析推测,是她睫状肌断续收缩痉挛所致,她在看仪器及被检影时,是她在看相对比较近的物体,所以她睫状肌处于调节、而实际上是没有痉挛、展示的是她自身真实屈光度;但插上试镜片戴上试镜架后,她条件反射是在看远,中枢神经指导她睫状肌无调节,此时因某种身体因素睫状肌却开始痉挛、收缩,于是,屈光度便比自身屈光度要高了。

前天己打电话给该顾客,让她去医院检查一下,如果没器质性病变的话,建议她从医生那开点阿托品,按医嘱每天滴阿托品以缓解近视,三个月后再来我这复查,看度数有变化。

这个情况如果是我,我就用针孔,做相对调节检查,看不清楚,训练一下
首先,佩服楼主对顾客负责人的精神。通过不同的手段,让顾客矫正视力提升,我觉得这是对疑是弱势患者一个最好的方案。
yanlingyang85 发表于 2019-4-4 11:35
首先,佩服楼主对顾客负责人的精神。通过不同的手段,让顾客矫正视力提升,我觉得这是对疑是弱势患者一个最 ...

谢谢,必须这样做,自己才能有顾客、有口碑。
尤其当一个有疑难患者出现时,正是给自己创口碑的机会,更要珍惜。