眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晰清视线

验光上的奇事,请解疑、纠正

tabs 发表于 2019-3-6 17:57
分享一个比较典型的实例:十多年前十七岁男生散瞳电脑+综合验光结果为双眼均-7.50DS,矫正视力都是1.0,两周 ...

高度近视中,我接触的奇怪现象有很多,因为高度近视眼一般伴有病变性并发症,还是能够理解其古怪的现象的。

例如一实例,电脑验光、手工检影、视光盘检测,均为-8.00球镜,无任何散光,但视力只为0.4,任你加减度数,就是上不去。但北京一个老教授,给出了-7.00-2.00的散光度数,结果视力上升到0.8。这个案例是我们学视光的都知道的,在实际应用中还可以应用得到。其机理是,该患者高度近视,导致眼底感光区域畸形,变成带状感光区,所以加拄镜、加强带状感光区的光击效果,于是视力被有效提高了。这还是有道理的。

而我帖子里这例,有点迷茫。
你这二个度数比较是单眼下进行还是双眼下进行的?
小白,持续学习中......
这人和我就比较像,我自己都比综合验光的数据高-0.75才会觉得舒服清楚,我瞳孔比较大,镜眼距又远。我没有调节失常或者眼部疾病
晰清视线 发表于 2019-3-6 21:38
高度近视中,我接触的奇怪现象有很多,因为高度近视眼一般伴有病变性并发症,还是能够理解其古怪的现象的 ...

你这个例子说明检影功夫不到家啊  
光明佑使 发表于 2019-3-7 14:24
你这个例子说明检影功夫不到家啊

检影只能检出光路的轨迹,却检不出眼底活性视细胞的排布与改变情况。这个例子是高度近视导致了眼底病变,检影是看不到眼底的这种病变的。只有B超、眼杯参数等等病理性检查才能推测出这个视区域发生了性变。这可是医生才能检查出的,我们视光学无能为力

陈大 发表于 2019-3-7 09:06
你这二个度数比较是单眼下进行还是双眼下进行的?

验光肯定是先右后左单个进行,再双视。度数比较肯定也是左眼和左眼比、右眼和右眼比,没明白陈老师你问的意思是?
tonycan 发表于 2019-3-7 11:33
这人和我就比较像,我自己都比综合验光的数据高-0.75才会觉得舒服清楚,我瞳孔比较大,镜眼距又远。我没有 ...

你这是镜片离眼球太远造成。根据透镜成像基本公式1/u+1/k=P看到,镜片离眼球太远可以造成实际屈光度效果的减少。

晰清视线 发表于 2019-3-7 19:17
验光肯定是先右后左单个进行,再双视。度数比较肯定也是左眼和左眼比、右眼和右眼比,没明白陈老师你问的 ...

如果验光数据没有问题。双眼比较有问题可能是散开过度。单眼比较有问题可能是对比敏感度问题。
陈大 发表于 2019-3-8 09:04
如果验光数据没有问题。双眼比较有问题可能是散开过度。单眼比较有问题可能是对比敏感度问题。
...

谢谢陈老师回复。