眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晰清视线

验光上的奇事,请解疑、纠正

也曾遇到过类似情况,不过那顾客有很小的外隐斜
晰清视线 发表于 2019-3-6 12:33
那么这个机理,能简单地阐述下吗

说实在话  我只是个土八路   上面的这些情况是根据十多年检影验光检影异常案例总结出来的  至于大道理让我说太多可能也讲不好  眼的屈光系统包括角膜房水晶体 玻璃体  视网膜…其中某个指数异常是能造成视力模糊的  电脑验光和插片综合是根据顾客是否清晰一谓的以加度数达到目的  忽略了是否过矫欠矫 从而不能发现这些问题
如果用视功能来分析 能发现异常  但往往往视光因素考虑  调节异常与集合异常  而忽略了眼部分器官的异常  ………

光明佑使 发表于 2019-3-6 13:34
说实在话  我只是个土八路   上面的这些情况是根据十多年检影验光检影异常案例总结出来的  至于大道理让 ...

嗯嗯,谢谢回复

看样子,从光学基本原理的理论来阐述人眼的视觉光路,还是不移科学的、不完整的。人眼是一个复制机器,也许,个别人群,在人为视光度发生改变后,眼底的感光度、眼轴都可能发生调节性变化。这个观点没有依据、个人想像的,这样便可以解释这个验光奇事过程
tabs 发表于 2019-3-6 12:41
也曾遇到过类似情况,不过那顾客有很小的外隐斜

外隐斜也可以造成这个现象吗?学习了
只是光度过矫,没有眼位检测的数据,所以没有办法分析。我猜测顾客原先有外隐斜,过矫导致的过度调节带动集合,正好弥补了一部分外隐斜。
庄之鱼 发表于 2019-3-6 14:02
只是光度过矫,没有眼位检测的数据,所以没有办法分析。我猜测顾客原先有外隐斜,过矫导致的过度调节带动集 ...

这与单眼测试不符啊。问题是在单眼测试下,过矫却带来了意想不到的结果。并且单眼1.0--,双眼1.0,有叠加视力,证明没有眼位不正带来副作用啊。
主观验光才是重要的,
分享一个比较典型的实例:十多年前十七岁男生散瞳电脑+综合验光结果为双眼均-7.50DS,矫正视力都是1.0,两周后电脑验光双眼还是-7.50DS,单眼查都是0.8,双眼合并才0.4,综合验光仪加试底向内4x2个三棱镜只能达到融合但视力还是不好。双眼同加负球镜至-9.00时达到双眼单视,复视消失,视力1.0
散瞳说明你在医院  屈光度有异常  当时应该查眼底 还有做眼b超
我怀疑可能有玻璃体后脱离现象…
tabs 发表于 2019-3-6 17:57
分享一个比较典型的实例:十多年前十七岁男生散瞳电脑+综合验光结果为双眼均-7.50DS,矫正视力都是1.0,两周 ...

你这个,前面是典型的眼位不正、集合不良案例,后来加棱镜后再加屈光度,与我这个帖所述有点相似。谢谢你的回复