眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

验光上的奇事,请解疑、纠正

前几天,来了一位三十左右的女顾客,说以前的镜片很模糊了,要求重新验光配一副镜片。
先测量她自己在用的眼镜,焦度仪检查,R-2.50、L-2.75。戴这副眼镜,5米视标,右眼0.5、左眼0.4。观察双镜片,无明显磨花痕。

上电脑仪验光,机器显示:R-3.50、L-3.75-0.50X90。
于是,综合验光仪进行综合验光,在给光R-3.25、L-3.50-0.75X75时只能达到单眼0.8,红绿平衡,试戴时顾客反映不够清晰,要求能否再清楚点。
然后用插片,加到R-4.00、L-4.25-1.00X75时达到单眼1.0--,双眼平衡、双视1.0!且试戴,测近视力表,均无任何不适!测散光盘很均衡!此时红绿检测,绿比红清晰一个视标级别。

不放心,再次用电脑仪验光(每眼5次),机器显示综合屈光:R-3.25、L-3.50-0.75X80。还是不放心,取出检影镜,0.67米固定距离、带状光检影,出现明显全反射、满月圆形反光时,得出屈光度:R-3.50、L-3.25-0.50X75。

最后,现场让顾客自己拿主意:按我所学知识的综合验光,我给出R-3.25、L-3.50-0.75X75的验光处方;而实际上R-4.00、L-4.25-1.00X75是顾客你的最清晰处方且无任何不适,但我觉得是过矫。顾客你选?顾客毫不犹豫选后者,说从没这样清晰过,不会找我麻烦。

忐忑中将R-4.00、L-4.25-1.00X75镜片配好交给顾客。顾客刚戴上说了句“好清晰,有点不真实”就满意走了。七天后电话回访,顾客说非常好,无任何不适而且世界更加清楚了,下次配眼镜还来找我。

做了二十多年视光工作,有很多奇葩视觉都接触过,但第一次遇上这种奇事,有点不解,至今心里没底。有请老师解疑、或纠正
0.8后,小孔试没?
千山一哥 发表于 2019-3-6 11:39
0.8后,小孔试没?

小孔检测当时没做。我平时是在顾客加度数后视标不能上升达到正常1.0时,才用小孔成像改变角膜曲率法来进行检测,有否给的屈光不够,做参考用。这个顾客,加度数就有效果,所以就没做0.8小孔检测。
经验比检影中和度高一百度
看近用视力表很清晰的大多数人没问题  
光明佑使 发表于 2019-3-6 11:53
经验比检影中和度高一百度
看近用视力表很清晰的大多数人没问题

是的,综合验光,就是一种经验与仪器数据共融合后的产物,以人为本的结果,真实的结果。问题是,该次验光,客观与主观验光相差太远,也就是理论与实际不符。按理,应有个专业的解释。
我觉得还是要看她当时眼的状态,瞳孔,各方面。还有原镜当时的矫正视力。都要搞清楚。
晰清视线 发表于 2019-3-6 12:00
是的,综合验光,就是一种经验与仪器数据共融合后的产物,以人为本的结果,真实的结果。问题是,该次验光 ...

我把类似于这种情况归纳为有病理性近视参与

如眼干  干眼症  炎症期  白内障  糖尿病病人 玻璃体后脱离 玻璃体浑浊  眼底出血  …等等 的人

千山一哥 发表于 2019-3-6 12:14
我觉得还是要看她当时眼的状态,瞳孔,各方面。还有原镜当时的矫正视力。都要搞清楚。
...

与她述说中得知,她从读初中第一副眼镜开始就没这样系统地验过光,一直在眼镜店配、机器扫一下再戴试架几分钟,就决定度数了。她说第一次享受这么复杂这么长时间的验光,也第一次感觉到这么清晰却不眼涨的感觉,所以说她选我最后那个高度数处方、不会找我麻烦。
当时她眼镜状态正常,综合验光时用了雾视法,显示她屈光调节正常。

个人感觉,这不是什么异常,而是我还有什么地方不明白,进入了一个验光误区或盲区,故发帖请老师们指点一下。
光明佑使 发表于 2019-3-6 12:19

如眼干  干眼症  炎症期  白内障  糖尿病病人 玻璃体后脱离  ...

哦,这个,学习了
光明佑使 发表于 2019-3-6 12:19

如眼干  干眼症  炎症期  白内障  糖尿病病人 玻璃体后脱离  ...

那么这个机理,能简单地阐述下吗