眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讨论:您家的孩子近视了,怎么办?

曾经在其他医院的论坛看到过,医生甚至眼科医生互相讨论,自己家的孩子近视了,怎么对待.那么作为验光师和眼科医生的您,您家的孩子近视了,您怎么办?
我家孩子倒没近视,但我还是给他配了一副豪雅视可乐迷你型加膜,减少近业调节量,以期起到延缓近视来临的作用。如果将来近视了,我肯定会在0.5D时就发现,会毫不犹豫地采取足矫。我深信,眼镜是用来保护眼睛预防恶化的,而不是用来害眼越戴越深的。我也深信,即使我的孩子难逃近视,也一定会比同龄平均值要低。近水楼台嘛。

俺虽然不符合答题条件,但还是想添砖加瓦。
刚发现的近视,一般以假性成分为主。我想我不会迫不及待让孩子戴上足矫眼镜,而是查找原因,重在整改,从纠正生活、学习、娱乐习惯到饮食调整、注意休息、眼保健操等全面铺开,如果临近假期了,有条件可以带孩子出去拉练一圈,让他在自然环境中陶冶身心、放松调节。总之尽量采用拖延战术,让孩子的眼睛尽可能平稳渡过青春期暴涨的“高危时期”,以后就不用特别担心了。
我要是没有做这行,可能会和大多数的人一样,担心疲劳会加快近视的发生,担心度数高了会加快近视的发展。但是,现在我认识到,调节根本不是导致近视发生和发展的罪魁祸首,我只能说他可能是导致近视发生和发展众多因素中一个不起眼的小因素而已。随着足矫人数的增多,随着近视控制住的孩子增多,随着我这里儿童和青少年配镜量的增加,更坚定了我的观点。所以如果是我的孩子有近视,我会毫不犹豫的给予足矫。
我兩個小孩幼稚園時還就給他配 +0.5d 的眼鏡戴,目的是想說稍微延長眼軸正視化的速度,結果到國小四,五年級時都已經分別戴上了近視眼鏡,自己小孩近視了!對我來說是非常慘痛的經驗,到現在每當為他們換新度數就心痛一次.
回到老話題...近視造成的原因 除了體質遺傳,再者最大元兇就是....環境因素..
小孩子又要上課又要補習一天下來十幾個小時都在讀書不盡是才怪呢..!!
那年下江南时,我家古币同学6岁,那段时间他学习时经常说眼睛痛,裸眼视力也不是太好,在几个地方检影看了,还散过瞳,有说远视的,也有说近视的,还有人把配镜处方都开好了。我没有给他配镜,决定听其自然。现在,古币同学9岁半了,两个眼睛都能看到视力表的最后一行,没再听到他说有什么不适。
对于小孩只有平时多嘱咐看书写字时尽量略远点距离。我家小孩感觉到看黑板吃力就给配了眼镜当时是在初一吧,第一次配的是1D吧。现在也只有不到3D的。
我始终坚信在生长发育期用眼负担过重是诱发近视的主因。象老陈说的学习姿势,还有看电视、玩电玩的时间和距离,只要家长监督好了,问题基本上缓解一半了。还有就是多给孩子一些户外自由活动的时间,一双好眼睛,要比逼他去学啥劳什子兴趣班更重要。
用眼过度是近视的第一诱因,而后面的视力模糊看不清晰的是增加近视的第二因。所以发现近视就应该给予矫正到正常状态。
9# 陈大
學童近視是否一定要足矯?我的看法是要先分析他一天下來的用眼狀況再下處方.
如果單認為足矯是預防近視的原因,這並無說服力.因為只要是正常小孩6歲時視力應該已經是達到正常
(所謂足矯狀況),為什麼還會近視? 用眼環境還是主因.或許近視正是人類文明進化的必然吧.