眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: xuehu1999

求解:曾经的弱视眼,预后,调节超前!如何处方?

1.眼位查是查了,远见眼位全部正常,但是WORTH四点没通过,估计这眼位检查效果也是不大。

xuehu1999 发表于 2010-7-15 08:02

呵呵,是否检查了客观斜视角?
要是真的4点灯没有通过,按照楼主的描述,那么该患者就存在着抑制。那么你用综合验光仪上面的立体视视标检查,也会发现,只有一只眼睛在看。
通常混淆视和复视是抑制的常见原因。按照这个病例,可能性比较大的就是斜视或者高度散光导致的影像不等。
2.视觉训练也想过,但是如果做训练的话,弱势眼本身还调节超前,调节力足够,PRA正常。不知道该训练什么?

呵呵,视力低下训练调节么???训练调节的真正目的又是什么呢???

对于一个弱视患者,对其进行视觉训练,最关键的就是训练精细视觉。提高视网膜的视觉敏感度。而不是见人都使用调节训练。
3.现在感觉就是,右眼工作时间稍长就变成了不到0.7的视力,而左眼1.2+,很明显双眼无法协同工作,看远无法协同,视近视力也是比左眼差,不知道如何才能脱抑制,恢复双眼视,如果压抑一下左眼,又担心右眼调节痉挛,请帮忙再想想,实在有些头疼。

其实这是一个调节超前的表现,医院里面常用的办法就是,在没有内斜视的前提下,用阿托品检查,然后减去100到150的生理性调节。
我认为现在最关键的就是确定视力差的眼睛,能够达到多少的真实视力,然后再根据双眼视觉的具体情况来解决根本问题。
这个案例写的很好!
首先确定左眼不是弱视眼,而右眼是一个远视散光性弱视。
  方法一:此种眼睛要做的第一 ...
一休视力 发表于 2010-7-15 17:53

1.谢谢老师指导,但是我担心原本调节激进,现在又遮盖健眼,会不会更加加重调节疲劳而使视力下降呢?而右眼虽有弱视的治疗病史,可是视力已经可以达到了1.0,只是如新视界老师说的那样,有明显的调节干扰,故在同时视是被大脑主动抑制,请问是不是恢复双眼协同工作应该优先考虑一下,因为视力已经恢复到了0.9以上了,请老师再给予指导。

2.蓝南京老师最后那个散瞳后保留1.00D后直接给予处方的方法挺好的,但是需不需要再同时把左眼优势眼进行适当的压抑,以使双眼视力相差在两行之内呢?谢谢大家。
你真聪明,确实是可以考虑对优势眼进行压抑。但是压抑阶段,最好不要视力相差太小。

最关键的就是找到