眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一休视力

关于近视欠矫是不是就一定不能成像在黄斑中心凹上

是啊,这是基本的东西,但是再深入一点,眼睛矫足了在5米以外的地方把最小弥散圈落在黄斑中心小凹上了,但到4米 3米  2米  1米  33厘米时,就要动用相应的调节,于以弥补,当调节功能较弱时,弥补不足时,比如40岁以上的近视眼患者,配足后,结果看远清晰,看近时反而不清楚,也就是老花现象!这是调节力不足的表现!学生以视近为主,矫足了,结果看近时需要晶体更加变凸才能补偿这一部份的不足!这肯定属于生理的必然现象!如果眼底无疾病,欠矫一点又有什么问题!反之如同渐变镜的原理了!看近时利用镜片代偿这一部分的调节功能不是一个样的道理吗!有害吗,不一定有害!致少至目前没有任何证据表明这样的一个问题!理论上是成立的,实际当中,近视形成原因多种多样,而现在的眼镜是仅仅解决其中一个因素,而顾不了那个因素,所以会出来这个有用,那个没有用,关键是要会检查!要区别何种近视采用何种的方式方式最为合适,那才是主要的!比如,因晶体过胖而造成的近视,可以采用低矫一点,也可以散瞳的方式来解决,如果眼轴很长,可以使用角膜塑形镜于以控制与解决,如果是眼位或其它方面引起的,可以使用三棱镜 渐变镜等等相应的眼镜着重解决这方面。所以是否成像在黄斑中心凹上,这点很重要,但不是所有的问题归根在矫足上的!有些时候是可以灵活的!
没有全程的好视力
反过来想一想,近视足矫或轻微过矫会有什么问题。

人体正常的调节功能为什么不去完美的运用,而让其懒惰呢?

嘿嘿,你这种说法有点违反你的训练理论,哈哈。我让为要让调节完全发挥作用,甚至可以运用你的想法去进行进一步开发锻炼。
好象一休医生的训练也是在提高调节近点的吧
能不能说说为什么不能聚焦在中心凹?
我想请大家借助“照相机”的原理来想一下,如果镜头没调焦好,底片上会有清晰图片吗?外界的物体成像依旧也是落在底片上。包括组合上的投影仪一样,成像都在接受板上,只是清晰和不清晰的问题。
不是说不会成像在黄斑中心凹,而是说成像后的焦平面位置不出现在黄斑中心凹。
11楼奚医生的回复
我想请你就你说的晶体过胖就欠矫一点,为什么?
眼轴过长为什么戴OK镜就可以控制?
OK镜我想大家都不陌生,其实就是角膜塑形片英文Orthokeratology,是利用镜片的形态定量修正眼角膜的弧度,从而暂时降低眼睛的近视度数,通常配戴一夜后可以在一整天维持较好的视力。近视能在不戴眼镜的情况下获得良好的远视力,然而若停止戴镜,眼睛又会缓慢地恢复原来的近视度数。在目前的技术条件下,OK镜能够根治近视或永久性降低近视度数的说法应该是一种误导。
这主题应试是讨论的成像质量问题,所有的像都会成像是视网膜上,只是质量可能有好有差。同样对顾客而言有人希望有一个好的成像质量也有人只希望可以辨别的像就可以了,这些都是让验光配产生不同处方的因素之一。顾客之上,所以一切还是以顾客满意为准。
晶状体过胖,你认为会是什么原因呢?为什么散瞳有帮助呢?看来你还是不能理解眼球的生理,如果你有条件,你可以做一个这个试验,在眼前加入凹镜,可以使用武1000度,再在眼前放置一个小视标,让其盯着看,然后成马上去做晶体厚度的测量,你会发现,晶体比较胖多了,晶体最好3 mm左右,如果检查时发现7mm,你认为是什么原因,要不要欠矫一点,如果你此时就配上实际度数,我想你自己都会觉得有问题!你说为什么?呵呵!