眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老员工的递交辞职报告??我该做点什么??

我来一个新店才一个月,陆续走了2个营业员,一个会计和收银员,一个班长!我甚至都怀疑是因为我的出现吗?可大家对我不反感啊!
    其中两个员工的离职是对店面影响较大的,我想让大家探讨一下,这样的员工经理或老板放走了真的是真心之举还是意气用事!
    其中的班长在店里工作有一年的时间,以前和经理是同事,工作经验较丰富。我来了25天后离职。原因是要照顾女儿的学习,可过了一个星期她又要回来上班,我相信这种事情你们应该也经常碰到。可经理不想让她回来了。我明白你们可能又会讲说,经理如果让她回来会让大家觉得经理很好讲话,可权衡利弊又觉得始终公司是主动的,员工是被动的。事情从另一方面考虑,员工能拉下面子回来也是想好好干,公司接纳了也显得人性化不是吗??
    还有一个是收银员,她不仅管收银还有每天的进货出货,月底把电脑数据和营业员做商品库存,做事认真负责从店开业至今已经工作了3年半了,可今天因为和经理有意见不和争了口角,《具体细节:上午比较清闲,班长让经理委派人去送货,经理让收银员去送,她就说前面那么多人为什么要她去之类的,最后经理就自己去了》可能经理在气头上,收银员就递了辞职报告,经理就签字了!虽然收银员交了辞职报告但做事依旧认认真真,而且最头疼的是经理现在也没意识到,做了三年多的精细公司文档数据,现在换个人不仅一般人不能承受做的没有她好,更何况对公司的后期也会有损失。
    对于现在员工的辞职,其他的员工也蠢蠢欲动,真不知道该说什么好,做什么好!大家之间都隔着一层膜,谁都爱面子不愿意去捅破它,但当走到最后大家彼此错过了,才知道以前的东西还是值得珍惜的。
    所以在这个员工还没走之前,坛友帮忙斟酌一下,我用什么恰当方式旁敲侧击可以让大家化解尴尬,留住这名不该走的老员工...
跟你出现有什么关系

你们经理就是这样处事的?
铁打有营盘流水有兵。想走就走吧。
想一句楼主:你在店里是什么职务?店里班长有了,经理也有了?不会中间还有一个店长职务?
楼主有这个心值得表扬,但很多事情不是你能左右的,现在做好你自己的本职工作,将来你当老板了善待下属,就很好了。
.   对于还没走的这个员工,如果你真的想做些什么促使她留下来,那就找她说说话:我觉得你是店里最称职也是最负责任的员工,你要是辞职走了我都觉得心里很难过。依我个人的感觉,你这个辞职不是因为利益上的问题,也不是因为你不喜欢这个工作,主要还是一时气不过。这样辞职真的很可惜,毕竟找一份适合自已的工作不容易,而且你又做的这么顺手。所以我觉得你还是留下来吧,找经理把辞职信收回来吧,就算是说句软话道个歉,也没什么大不了啊,谁都有一时冲动的时候,经理肯定也不会把这样的小事放在心上的,说不定他现在正等着你去拿回辞职信呢。
    这就叫尽到了同事之情,朋友之谊。即使她不听劝谏执意要走,也会对你的善意心存感激。
    如果你要指望着经理会去主动挽留一个犯了错误还死硬到底以辞职相胁的员工,那既是不可能的,也是不明智的。再说这件事情经理处理的非常得体,没什么不对的地方。即使很多员工都有空,但是大家都是员工,为什么送货就只能营业员去你收银员就不可以去?你是优等员工?我这个经理指挥不动你,那只能我自已去了,结果你却更来劲儿了,竟然还要以辞职来泄愤,那我要问公司招的是员工还是大爷?我除了批准你的辞职,满足你的要求外还能怎么办?换成谁是经理都会毫不犹豫地批准了。你是干了三年了,业务熟练,能力很强,但这不代表你是空前绝后唯一的,也不代表你是无可替代后继无人的,以这个为理由恃才傲物,让公司向你妥胁,无异于谷歌以退出要胁中国政府,可说是不理智的天真,天真的可笑。
    辞职是员工对公司的最严厉惩罚手段,是员工最大限度地保护自已利益的最后举措,当然这个保护自已的同时,也为公司造成了一定的损害,所以不到万不得已,不应该轻易使用。第一个员工在辞职之前肯定权衡过,照顾女儿的利益大于公司的利益,那么她选择了照顾女儿,这无可厚非,也是可以理解的。现在女儿不用照顾了,又想回来上班,我们来看一下,来回都是她自已的利益最大化,她根本没有考虑过公司的利益。既然你舍不下这份工作,女儿也需要照顾,那为什么不与公司协商请假呢?为什么做得这么绝一杆子捅到底非要辞职呢?走的时候说走就走义无返顾,等自已的事办完了想起回来上班了,你让公司怎么办呢?公司的利益让谁来考虑呢?这个事情经理必需考虑,经理出于公司利益考虑着力培养替代她的新人而没有同意再让她来,这也无可厚非的,也是完全正确的。楼主做为一个明白事理的旁观者,没有必要对这位“原同事”施以同情;做为一个维护公司利益的在职员工,没理由在这件事情上要求公司让步。
恩。。。讲的对。。。还是老陈的话。铁打的营盘。流水的兵。。。
我广西的那位老板从未留过一位要求辞职的员工,不管能力多强,原因就像弦音说的那样,员工在辞职前也会权衡利弊!如考虑公司利益的员工都会跟公司协商,不考虑的,我公司要你何用?
是呀,我觉得员工在辞职前,应该考虑好,不要做让自己后悔的事,什么事都可以谈,实在不行,再做出选择,一时冲动,即让自己没了退路,又很丢面子,即使留下来,自己呆的也不舒服。

员工离职的原因很多,所以,处理方式也会有所不同。诚然,如坛友所言,铁打的营盘流水的兵,人员更替如同新陈代谢一样正常,甚至是必须的,一个企业没有人员流失,绝不是好事。但另一方面,如果大量流失,或者说训练有素的员工“被迫”离开,就是企业巨大的损失了。对于企业而言,最大的损失不是培训员工的损失,而是未经培训的员工所造成的损失。熟练的老员工走了,新员工的专业技能与服务经验匮乏,可以会降低成交率与客单价,并影响顾客满意度。所以,该留的一定要留。
我个人认为,在员工提出离职的时候,找员工谈一次话是必须的,并且,谈话中应该以倾听为主,就如同一个要离家出走的小孩一样,他之所以走,有时候只是想引起父母的重视,只要老板能够花半个小时,听他说说,一半的离职都是可以避免的。除非,你不想留他。但即使不想留他,通过谈话也可以发现企业存在的问题,这时,你或者有机会听到真话。现在的企业家,要听到员工的真话实在太难了。因为一些说真话的人,往往被排斥了,能留在这个企业“混的”,大都是说假话的。但今天,他都要走了,似乎已经没有继续伪装的必要了,这是一次难得的自我检视的机会,老板必须拔掉耳塞,放下成见,好好听听。

对于离职,却又想回来的员工,是否应该接纳的问题,我觉得其实没必要讨论。一些老板口口声声说,只要离职的,我都不会再接纳,这都是骗他自己的,如果真的是一个他想要的人才,他是会自己找个台阶来接纳的,如果不是,当然门都没有。但从我的经验中去搜索,浪子回头金不换的例子有,走过一次还会走的例子也有。所以,关键还是看他之前在公司的表现,以及他走与回来的理由。再以及公司目前是否很需要他这样一个人。毕竟,收留离职的人员,对现有的人员,会产生非常复杂的心理影响,一方面,似乎说明,外面的世界并不是很精彩,公司仍是很不错的;另一方面,似乎也说明,公司目前人才匮乏,甚至鼓励员工出去“走走”,反正不行了,还能回来!——是的,不行了,才回来,那行的呢?

有时候,员工离职是因为冲动,可能是员工自己,也可能是老板冲动。冲动是魔鬼,所以,如果有员工离职,而你的性格是比较暴躁的话,最佳的方式,是让该员工先休息几天,思考一下,而你自己也思考一下,过三天再回来谈,是不是走,是不是留。这三天,其实是一个博弈,看看是这份工作需要这个员工,还是这个员工需要这份工作。

我又要谈新版三国了,这真的是一部前所未有的管理学经典电视剧,袁绍赐死田丰,曹操被借刀杀了蔡瑁都是很经典的案例。。。教训呐,同志们。看三遍三国,相当于读一个MBA啊。

评分

新惠民 + 5
long5326958yjl + 10 我很赞同
弦音 + 30 + 30