眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高级验光员 考试中我答错的十题 请教高手

红色为我多选择的,“正确”答案为所有的A选项,蓝色为我的个人想法   我不是专科生,所有这些小儿科的错了大家也不要见笑,有没接触到的,有题目本身就存在问题的,也有我用自己的见解来顶撞权威的!期待各位前辈解答!

1.由底相对的大小不同的三棱镜单向排列所组成。(   
A
、正球面透镜       B、负球面透镜       C、正柱面透镜       D、负柱面透镜

2..由底相对的大小不同的三棱镜旋转所组成的透镜为( B 。   

A、正球面透镜       B、负球面透镜       C、正柱面透镜       D、负柱面透镜

此题不能理解何谓 “地相对,单向排列”何谓“旋转”?期待解答!既然是地相对,那么就组成了以低为中心的四陵镜 而光线通过三菱镜会向基顶移动,形成扩散(那位大哥有图?) 扩散的不就是近视片吗?

3.有色玻璃镜片有使眼睛不受(  B)侵害      

A 紫外线         B光线        C空气        D 药品

是有色 不是变色 所以想不明白,有色的就能防紫外线?

4.C )称为全色盲        A一色觉      B四色觉         C二色觉       D三色觉

以前接触 的藐视 是二色的为全色盲  现在变成一色了!

5.(B) 是双眼平衡的前提      A 双眼雾视+1.00d              B雾视视力达到0.6—0.8           C双眼雾视+0.50d         D双眼雾视+0.75

这题 在某书上是雾视 +0.50 某书+1.00 某书 +0.50-+1.00   想来想去 还是选B 吧!

6.渐变镜镜架时瞳孔中心至镜架底部最小为(C)   

A 12mm             B20mm                           C 16MM                      D 18MM

瞳高是12MM ,做的是迷你多焦点吗?

7矫正眼镜的放大倍率与(D)无关   

A眼镜前顶点屈光度            B眼镜后顶点屈光度           C镜眼距             D镜片形式   

此题为论坛所害   呵呵!   但我还是选择了D,支持真理比的一分更重要!

8.尽早发现尽早(D)是12岁以下儿童屈光参差的矫正前提!   

A矫正1/3                         B部分矫正                      C 矫正一半                D全部矫正

能矫正全部。为何还矫正1/3?又没说不能适应

9,高龄佩戴隐形眼镜者因眼睑松弛,应适当(B )   

A放松镜片配适        B选择大直径镜片       C 减小镜片基弧         D 加紧镜片配适

眼睑松弛,还放松?

10 双光镜片的识别内容包括种类,形式,屈光度,定心和( D)   

A 大小                                    B 轻重                                          C薄厚                   D 形状

不知怎么回答!

11.镜片内在瑕疵检测时背景应为(C)   

A不反光的黑背景                B不反光的红背景          C 不反光的白背景            D 反光的黑背景

没接触过!

期待大师们解答   谢谢!!!

顶楼主,有的题莫名其妙,比如那天我发的帖子
柱镜轴位在75度,则其屈光力在()
标准答案选择为B.是125度。
无论是算斜轴散光,还是镜片的屈光力量,这答案都不对。
不过确实也有我没接触过的东西。
============================================================
5.(B) 是双眼平衡的前提      A 双眼雾视+1.00d              B雾视视力达到0.6—0.8           C双眼雾视+0.50d         D双眼雾视+0.75

像这个题,如果不知道标准答案,十有八九要错。
=============================================================

2..由底相对的大小不同的三棱镜旋转所组成的透镜为( B 。   

A、正球面透镜       B、负球面透镜       C、正柱面透镜       D、负柱面透镜

这个题应该表述的就是正透镜,可能表述的很晦涩,让人不理解。不过正透镜是物象向尖端移动,而光线向底部汇聚。视网膜接受的是光线,所以这个不是发散的,而是汇聚的

我感觉,把标准答案背下来,然后去考试,就对了。对错自己清楚就行。呵呵,当然,不懂的还是要问高手,这就是这论坛我喜欢的地方,高手多

我觉得题目说的[(大小不同)。应该指我们将一镜片切开时,单一方向本可理解成棱镜,但不能说成纯棱镜。因为它是有一定弯度的,所以用大小不同来表达,所以 1=C  2=A
回复 3# tofor

第一 第二  经我咨询师我自己搞错了···  呵呵  深刻的学习了一次!!!
1. 答案应该是C 。
2.答案应该是A。 这两题就是再说明棱镜是参与透镜的单位,从形式上来看,凸透镜的两端薄,中心厚,棱镜的是顶薄底厚,凸透镜的两端就相当于棱镜的顶,中心相当于底,反之是凹透镜的形式。但是对于球面透镜来说,越靠近光心,偏折力越小,而对于棱镜来说,它的偏折力是不变的。由于一般所说的棱镜的面均为平面,所以大小不等,底相对,单项排列形式类同于正柱镜。而第二题,大小不等,底相对,旋转就相当于了棱镜成了个球面状态,所以应该是正球面镜。形象的理解,不旋转的时候,棱镜就是球面的一个切面而已。
3.答案应该是A。呵呵,四个选项当中哪种可以对眼有所伤害?选项D显然不靠谱,那么再结合题意,只有A啦。呵呵
4.答案应该为A。目前色距理论虽热争议也很大,但比较支持的是三色学说,RGB三种基色。当光感细胞只有一种基色,它将无法调配出正常的色谱,只是根据自己的明暗调配出自己的感觉色彩,所以他的世界其实只有明暗之别,看到的色彩也只是自己的感觉色彩,这种就是我们所说的全色盲。
5.由于本人对目前书本上的双眼平衡的做法本身就不赞同,所以,我不做回答啦。就像楼主所说一样,雾视的幅度有的书本并不一致,貌似大多书上都是直接雾视+1.D,应该选A呵呵。目前的书本基本就是做了个视力平衡,所以,楼主选的应该贴近题意的。
6.答案应该A。呵呵。现在最短的通道都10mm啦,加上个2mm的一半近用光区,当然就是12啦。如果开发出8mm通道,那更短。呵呵,所以此题纯粹就是个题,没啥意义。
7.答案应该为D。矫正眼镜的放大率一般指的就是焦性放大率,只与镜片的屈光度和净眼距有关,而只有形式放大率则还与镜片的形式有关系。两者的乘积就为总放大率。
8.答应应该为D.全矫正,这是基础。既然早发现啦,早按这个基础原则。呵呵,不过,就算发现的早,全矫正,有的人不适应,那怎么办呢?或者说有的人给他戴个眼镜,他就不适应,怎么办呢?呵呵,所以这些个问题都是现行书本远不能解决的,也就是书本已经落后于实际了,这就是中国典型的书本教育。我简单说一下,对框架眼镜适应者大多都是前庭眼反射引起的眩晕感,这本属于自身问题,所以督促患者适应,如果不适,换其他矫正方式。对于屈光参差的患者采用框架矫正,如发生眩晕以及双眼不等像导致的双眼视问题,则也是改换其他矫正方式。
9.答案应该是B 高龄眼睑松弛者的眼睑的张力相对小些,在瞬目的时候对镜片的中心复位移动度相对影像小,但是如果镜片本身移动度大,眼睑的张力对镜片的作用力也会小,也容易造成复位不好,所以尽量选择镜片配适过紧些,通常选择大直径镜片或者减小基弧增加矢高,考虑到年龄大的上眼睑的下垂度,尽量还是选择大直径相对好些。
10.答应应该是A 。双光镜片的子镜片的大小也是一个很重要的。
11.答应应该为A。由于瑕疵在镜片内部所以照射后,看瑕疵不会有反光的现象,不管内部还是外部,呵呵都会留下黑影。
以上是本人按照自己的想法所做的选择,仅供楼主参考,有和异议,我们再交流。

评分

视光后学 + 5
k木头人 + 4 + 6

万老师非常专业,不过我考试的时候的试题,有类似于第三题的题
有色镜片有防止眼睛受()的伤害。标准答案为光线
我觉得这有些题还是出的不严谨。
6楼朋友你好
有很多考试题目其实都是从书本上摘抄一段原文,留个空,就作为考试题目,我也曾经遇见过很多。