眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 视光后学

足矫的重要性及对双眼视检测产生的影响

有些情况不足矫会影响配镜后的成像品质,尤其是现在很多采用高精度点状研磨技术的镜片,所以我赞同楼主的意思,配镜足矫和有没有能力足矫,真是一个关键的问题。
很有意义的文章。
打好基础,从具备验光足矫正的能力开始。
由于存在景深,人眼在对焦调节时并不如理论所说的精确对焦,而是保持一定的误差。误差的大小与瞳孔直径,视标大小有关。测量的结果是0.2-0.25D。因此,视力表放在4-5米距离与放到100米对调节是没有影响的。
由于存在景深,人眼在对焦调节时并不如理论所说的精确对焦,而是保持一定的误差。误差的大小与瞳孔直径,视标大小有关。测量的结果是0.2-0.25D。因此,视力表放在4-5米距离与放到100米对调节是没有影响的。
由于景深的存在,4米以上的视标测试mpmva即是足矫。真正的精确对焦反而带来调节的紊乱,反复的调焦反而造成调节疲劳。这些在《生理光学》中是有详细叙述的。
zhsdoctor 发表于 2018-2-26 23:27
由于景深的存在,4米以上的视标测试mpmva即是足矫。真正的精确对焦反而带来调节的紊乱,反复的调焦反而造成 ...

张医生,确实因为景深的关系约补偿25度,不过真如你所说4米和100米没有区别的话,那么如果在2米处验光,是不是只需要补偿25度就可以了,可是我试过,5米处mpmva,在观察远方道路指示牌时,顾客是无论如何看不清上面的字的,要猜,而唯有再加-0.25ds,才能较为轻松的看清楚,这个牌子的字我选的,非常有典型意义~同样的,在2米处我也试过,试镜架复核之后的mpmva,必须加-0.50才能看清指示牌,只加-0.25就太勉强了
这样的人太多了,中间不否认有因为调节或景深因素导致出现差异的,但是大部分人都和我预想的一样
学习了

感谢老师带来的足矫观点。

我早就进行过类似尝试,包括眼睛专科医院拿来的复查后配镜处方,在视几十米远处再加球镜-0.25D,被戴者远处有明显的清晰产生。但,我在这种“足矫”处方下尝试配镜,均为如下现象发生,故未将该方法用于配镜终极处方:

1、红绿标,绿色比红色要清晰(近视眼);
2、配戴者感觉世界太清楚不真实、环境光线很刺眼;
3、看近处易疲劳,测近视力表,视标下降;
4、部分有头疼发生。

显然,上述全是过矫才看到的现象。实际上,过矫,有个特性,就是在正矫基础上,加0.25甚至0.50时视远处会有明显的清晰发生。各位可以试试。

并且我在实际给镜中,应用的是足矫和欠矫,是因人群不同而给量,20多岁及以下的我多为足矫(不是你帖里这种足矫,而是多以视标、综合验光、红绿等为基础);而35岁以上人群及大于6.00D的,我多给欠矫。而且在临床中发现,有那么一小群人,从小很少正规验光配镜,没散光,但散光却戴了几十年,到我这,多项检查他没散光,给纯球镜他反而还不适应了,那么我会维持他旧眼镜的散光给他戴镜。我觉得,眼镜是服务于人的。

可能我的观点不正确,还请老师指正。
晰清视线 发表于 2018-3-5 19:20
感谢老师带来的足矫观点。

我早就进行过类似尝试,包括眼睛专科医院拿来的复查后配镜处方,在视几十米远处 ...

眼镜是服务于人的,这个观点很正确。我觉得验光过程目的有两个,一是得出mpmva,双眼平衡确定配镜度数。二是和顾客沟通的过程,告诉顾客他最合理的配镜度数和一些近视防控的知识,通过沟通了解顾客的心理,一般都能足矫。足矫孩子基本上都能适应,就看哪种镜片适合。成年人尤其是中老年人因为调节力下降,基本上只考虑他能不能适应,适合的不一定能适应。这也是我个人的观点,不知道是不是正确的
好久没来论坛,又看到一些久违的人了,赞一个