眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jingutiancai

昨天碰到一个案例,多问多思考能避免一些问题!~

散瞳  过程中 检影看瞳孔会很大,散瞳 只是控制调节,应该对远视力影响不会很大
独孤求亮 发表于 2018-1-3 09:58
散瞳  过程中 检影看瞳孔会很大,散瞳 只是控制调节,应该对远视力影响不会很大 ...

瞳孔散大了以后,因为角膜边缘跟角膜中央屈光度不一样,这是矫正的只是角膜边缘的度数,而非角膜中心的屈光度
矫正视力差,验光师验光第一反应插上针孔片试试。
jingutiancai 发表于 2018-1-3 10:54
瞳孔散大了以后,因为角膜边缘跟角膜中央屈光度不一样,这是矫正的只是角膜边缘的度数,而非角膜中心的屈 ...

为何不是中心的呢?
陈大 发表于 2018-1-3 18:25
为何不是中心的呢?

这个我是在视库更新的一篇文章中看到的,还有黄炳南编写的书也有这样的案例!说的比较笼统,但是我的理解就是角膜中心跟角膜边缘屈光力不一样,瞳孔的作用是控制光通过的量,但是瞳孔散大以后无法调控这个量,角膜边缘的屈光力会对中心屈光力有影响!可能上楼我用词不当,这个纯属个人愚见,陈老师能解释下这个原理吗?

jingutiancai 发表于 2018-1-3 19:56
这个我是在视库更新的一篇文章中看到的,还有黄炳南编写的书也有这样的案例!说的比较笼统,但是我的理解 ...

这度数是有差异,个人理解应该算是球面像差问题

jingutiancai 发表于 2018-1-3 19:56
这个我是在视库更新的一篇文章中看到的,还有黄炳南编写的书也有这样的案例!说的比较笼统,但是我的理解 ...

有一个问题,你问诊应该没有问清楚,就是当时未散瞳时,视力是怎样,为何去医院检查的》
陈大 发表于 2018-1-4 09:14
有一个问题,你问诊应该没有问清楚,就是当时未散瞳时,视力是怎样,为何去医院检查的》
...

回陈老师,我发的帖子上面也说了原来视力都是很好的,就是这一两个月视力有点下降,然后在来我店里的前两天去医院检查然后散瞳了!~小孩也确实比较喜欢玩IPAD。。。
jingutiancai 发表于 2018-1-4 10:16
回陈老师,我发的帖子上面也说了原来视力都是很好的,就是这一两个月视力有点下降,然后在来我店里的前两 ...

散瞳与不散瞳最多是度数上差异,而与矫正结果的差异应该不明显。顾客如果以前没有检查过,那视力好只是自己的感觉,不能作为依据。
回复 支持 1 反对 0

问诊非常重要,我一来会用笔灯看看,还要看看眼位,对于验光师,问诊非常重要