眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教一下视力差2行,屈光参差150度,能否配渐进?

我前天碰到一个客人,52岁,女,机关单位工作的知识分子,因为最近听朋友说起了渐进多焦点的奇特功能之后,也想配一副。
前天上午来了之后,听她说话的口气是非配不可的了,而且期望值很高的。我仔细给验光了,度数如下:
旧镜:R:-7.50     (0.7+)
         L:-6.00     (0.9+)       戴很多年,一直是舒适的!
前天验光:     R:-7.50     (0.7+)
                   L:-6.00     (0.9+)       L:-5.75      (0.8+)      L:-5.50      (0.7+)
                   ADD:+1.50D
我看这个人期望值太高,而我们店里渐进片只卖依视路的,就算是最便宜的自由视野要1000多,万一不适应就赔大了。
我担心配出来不能适应,就跟她说了一些不能配的理由:视力差2行,屈光参差150度,要是视力一样,那屈光参差200度,正好都是处于配渐进的临界状态,配出来可能很难适应。就这样给打发走了。

昨天上午这个人又回来了,还是要配渐进,她是我们领导是朋友,我领导也拗不过她,就问我能不能配,我也就跟我领导说了我的顾虑,最后我领导就同意给她配了。这个客人她不在乎钱多少,只要眼镜戴得舒服。
       最后我给下的配镜处方是: R:-7.50     (0.7+)
                                          L:-6.00     (0.9+)        ADD:+1.50D       PD我现在忘记了。
但是镜片不知道选哪个好,我的意思是怕配了不舒服就干脆配个便宜的,依视路万里路自由视1.591PC钻晶A2。我领导呢说要不干脆用好一点的,可能适应起来会好一点,就用依视路万里路舒适型1.60钻晶A2.

现在还没有订镜片,我想请教大家,对这个病例有何看法,能不能给点意见呢?谢谢了!

.   我在8月19日配了一副豪雅1.60宽视加膜,光度如下:
    R:-4.75-5.00*159=0.4
    L:-0.50-3.75*22=0.9
    ADD:1.75
    双眼均为调节平衡光度,最佳视力。轴向在尼德克全自动综合验光仪用交叉圆柱镜精调至1°,散光精调至0.25D全矫。
    在验完光后,我认为他完全适配渐进片,理由是:有双眼视觉,无影像不等,无隐斜,远光长时间试戴无任何不适,视物无扭曲。
    推荐宽视形渐进的理由是:初戴加光1.75,不算低,但也不算高,如果选软性设计的舒适型,远用虽舒适但近用周边散光干扰较大,近视野偏小。而宽视属硬性设计,近用区宽大,远区虽不如舒适型大,但配合头部转动不会有视野问题。考虑到该顾客自老花以来在看近时从未体验过如此清晰的视力,侧重于看近的硬性设计镜片会强调顾客在此点的满意度,从而坚定其克服其它轻微不适的主动性。
    在做出给他推荐渐进的决定时我们几位验光师意见分岐很大,若从经验上判断一致认为成功机率不过半,但在检测结果的事实上来看,找不到不适配的依据。我当时也在三维全视还是宽视的选择上很举棋不定,三维全视兼顾了舒适型和宽视型的特点,是最为保险的“懒汉式万能”镜片,但两者都兼顾等于无一突出,最后还是下定决心突出看近的重点。
    最终的配戴效果证明这副眼镜非常理想,也由此坚定了在顾客心目中的“御用配镜顾问”地位。
    通过此例,我想说的是,是否适配渐进,和度数没有关系。仅从度数上讲,只要单光眼镜能配,渐进也就能配。
    针对楼主的问题,我有三点疑问:
    1、-6.00、-5.75、-5.50,三个远用度数不同,所测得的下加光却都是1.5D,从验光来说没有这个道理,你的下加光是如何验出来的?
    2、他是不是弱视?0.7和0.9是“多年一直舒适”的眼镜呢,还是屈光不正全矫后的结果?如果是前者,原镜戴这个度数舒适,不代表新镜按这个来也一定舒适,不要说渐进,甚至配单光按原镜都有可能没有原镜舒适,这样的现象太多了。比如有一种可能,顾客有隐斜,原镜光心距做的大恰好矫正了隐斜,所以就舒适,而新配的渐进不能象单光一样移心,只能预加棱镜,如果没有测隐斜就会验配失败。
    3、对于近视7.5D,下加光1.5D的初戴者来说,我认为选择舒适型更加保险,当然自由视也不是不行,只是说看远如单光片一样的舒适型更加易适应。
2# 弦音

针对楼主的问题,我有三点疑问:
    1、-6.00、-5.75、-5.50,三个远用度数不同,所测得的下加光却都是1.5D,从验光来说没有这个道理,你的下加光是如何验出来的?

----------我验ADD的时候是在-6.00的基础上去验出来的,其他-5.75、-5.50时我没有验add。

2、他是不是弱视?0.7和0.9是“多年一直舒适”的眼镜呢,还是屈光不正全矫后的结果?如果是前者,原镜戴这个度数舒适,不代表新镜按这个来也一定舒适,不要说渐进,甚至配单光按原镜都有可能没有原镜舒适,这样的现象太多了。比如有一种可能,顾客有隐斜,原镜光心距做的大恰好矫正了隐斜,所以就舒适,而新配的渐进不能象单光一样移心,只能预加棱镜,如果没有测隐斜就会验配失败。

----------是有点弱视的,电脑单打出来是有100度散光的,但是散光加上去就不舒服,很晕,介于原来就没加散光,所以我就没加了。
戴眼镜后视力0.7和0.9是戴了很多年的,感觉都还可以的,一加散光就不舒服的。

3、对于近视7.5D,下加光1.5D的初戴者来说,我认为选择舒适型更加保险,当然自由视也不是不行,只是说看远如单光片一样的舒适型更加易适应。

----------谢谢您给的宝贵意见和建议,谢谢!我会用作参考的。
配镜的目的是让患者有一个舒适的视觉,尤其是以习惯的视觉不要轻易的改变。依视路双面进镜片和万新的内渐进面适应快,效果好。我们要考虑的是最好的视觉。(在经济允许下)
弦音大哥的例子对大伙启迪很大。渐进镜片的成功主要取决于佩戴的人。计较的人很难成功。
对于楼主所说的人渐进的成功应该是非常大,关键要配前说明渐进的使用与普通的不同之处,让顾客知道任何商品在有优点的同时也存在一些不足。只是这些不足对优点来说是微小的。
回复 2# 弦音

弦音版主:           您好!刚才看到您给回复的渐进案例,真的很佩服,那么大的散光和屈光参差都敢给配镜,我们就不敢,(呵呵,这就是差距呀)而且看您的案例多次提到豪雅的渐进片,而且比较成功,我们就主要做豪雅公司的产品,但是他家的渐进片我们一直做得不怎么好,投诉率挺高的,也找过原因,但都不是很理想,您要是有好的方法给介绍一下呗,最好详细点(像什么情况适合选哪种类型的)万分感谢哈