眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:该列患者的斜视调整对否?

今天遇到一患者右眼:-8.25/-1.25X180  矫正视力1.0;左眼眼底病变已无视力,表现外斜,现配-8.00DS。为了美观将在左眼配10个棱镜。通过对比棱镜底朝外和棱镜底朝内。BO眼位向内;BI眼位向外。按照外斜用BI。但此患者用BI反而看上去更向外。不知我操作对否?请老师指点。
我还真没听说过无视力的患者可以给予棱镜来矫正斜视,既然连视力都没有又怎么能测得出他的棱镜度呢?我就要郁闷一下了..........希望对此了解的老师可以给予解答。个人认为楼主是画蛇添足了 。 不如叫这位顾客去做矫正斜视的手术更佳!
楼主强大啊 !
回楼主,这个问题完全没有必要给予棱镜,原因有以下几点:
⒈棱镜的用量目前最大的只能到14个棱镜度,而且还是平均分摊双眼,单眼制作10个棱镜度应该不可能,而且这个镜片的厚度也是相当的镜人。
⒉两眼镜片一个正常,而另一个非常厚也并不美观。
⒊给棱镜一定是在能够通过棱镜的光学特性使得斜视者的能够融像或更容易融像的情况下才给,不能融像则无法矫正斜视,该斜还是斜。而一个眼睛已经接近失明,则最基础的融像就没有,即使以前看起来不斜实际存在较大斜视的人在此状态下,非注视眼一定会在自然的松弛眼位上(既斜位),通过棱镜想矫正斜视者的外观是没有用的。
⒋使用基底向内棱镜感到斜的更厉害只是棱镜作用导至的一个像移动的结果,基底向外的棱镜会值使得通过棱镜看眼睛的时候眼睛的像向鼻侧跑,基底向内的棱镜会使得眼睛的像向颞侧跑。你给的10个棱镜完全可能导至这样的现象发生。所以,你说的这个现象实际上是棱镜的移像现象而非矫正了眼位。
明白了!谢谢顾老师