眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: rick

很臨床的三個觀念考題...試看看會幾個?

rick 发表于 2017-11-6 10:54
再來...

1.在做魏氏四點檢查時,下列何者不可能是病人看到的影像?

D D B

8樓 答案是 D D D
rick 发表于 2017-11-7 11:08
8樓 答案是 D D D

請問老師,馬篤氏測量的數據不會較偏向外斜量大嗎? 我一直以為是這樣,我平常是用試架看自製的托靈頓圖表。

highsammy 发表于 2017-11-7 13:41
請問老師,馬篤氏測量的數據不會較偏向外斜量大嗎? 我一直以為是這樣,我平常是用試架看自製的托靈頓圖表 ...

你很細心
這是今年7月 台灣驗光師高考考題, 公佈的答案是 D.
我拿上來就是想看看論壇裡對這題有無其他意見?

我自己也認為答案應該是 B , 馬篤氏鏡如果沒戴矯正眼鏡高度數者分辨率更差應該準確度會降低.所以應該 至於D 我是覺得 因為馬篤氏鏡 對雙眼融像分離的效果並不是很強,對聚散能力強的眼睛會有誤差,但是量要看各案才對.

rick 发表于 2017-11-7 16:11
你很細心
這是今年7月 台灣驗光師高考考題, 公佈的答案是 D.
我拿上來就是想看看論壇裡對這題有無其他意 ...

那代表我今年這題也寫錯,哈哈哈! 謝謝老師

highsammy 发表于 2017-11-7 20:38
那代表我今年這題也寫錯,哈哈哈! 謝謝老師

你今年有考驗光師高考?

转换成简体是不是习惯多了?

很临床的三个观念考题...试看看会几个?

问题一...
关于内聚性调节力与内聚力的比值(convergent accommodation/convergence ratio, CA/C ratio),下列何种
情形通常测量到的数值会比较高?
1年轻人的近视眼
2年轻人的近视眼合并散光
3年轻人的远视眼
4老花眼

问题2
下列关于调节力的检查,何者错误?

1近点调节(near point of accommodation)可以请病人注视一个近的目标,通常是小号的印刷字例如 5 号
字(5-point print)或者是 Jaeger 的 2 号字(Jaeger 2 type print),然后把那个测试卡慢慢向眼睛靠近,
直到病人觉得那个字变模糊
2普林斯尺(Prince rule)可以帮我们测试调节幅度(amplitude of accommodation)
3球面透镜法(method of spheres)可以先让病人注视眼前 40 cm 的阅读目标,之后慢慢加上强一点的正
度数的球面透镜(plus spheres),直到该目标变模糊,这样子就可以知道病人的调节幅度
4近点调节、普林斯尺、球面透镜法都是测试病人调节幅度的方法

问题3
若在为病人做电脑验光检查时,发现同一位病人在相近时间内(例如半小时内),未使用任何药物的状
况下屈光值有很大的变动,可能要进一步检查,下列何者最不可能是屈光值变动的原因?

1高度近视合并后葡萄肿(posterior staphyloma)
2水晶体移位(lens subluxation)
3视网膜剥离
4低眼压型青光眼高度近视合并后葡萄肿(posterior staphyloma)

1.在做魏氏四点检查时,下列何者不可能是病人看到的影像?
A.二个红灯和三个绿灯 B.二个红灯 C四个灯 D二个绿灯

2.下列何者较不可能为魏氏四点检查结果?
A右眼抑制   B双眼复视   C双眼融像(fusion) D立体感良好

3.关于红色马窦式镜测验(red Maddox rod test)叙述,下列何者错误?
A可以是 von Graefe phoria 测验的替代方法
B通常不戴着眼镜做测量,因为怕眼镜的倾斜角或光学中心有误差而产生多余的棱镜效应
C可以测远距离亦可测近距离,通常测量垂直隐斜位在临床上更适合
D通常在测量水平隐斜位时比较会有误差,因为通常眼睛会误以为目标物会比原距离来的远,所以会产
生多一点外隐斜位的量或少一点内隐斜位的量