眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助:戴隐形眼镜重影

昨天一位顾客配隐形眼镜,框架眼镜处方为:R:-5.75-1.50*180 矫正1.0  L:-2.50DS  主视眼为右眼。
验光后隐形度数取的:R:-5.50。L:-2.25 试镜行走时为见明显不妥,双眼看视力表可达1.0-。但患者走后20分钟回来,说看东西有明显双影,很不适应(患者是第一次配影形眼镜)
     请问:1.可能是什么地方出了问题
             2.像单眼高散光患者配不戴散光的隐形眼镜该怎样验光
    谢谢!
.   首先说句题外话,这个案例再一次证明两点:一是主视眼与视力无关,二是主视眼不等于优势眼。我们看尽管此例右眼比左眼高出-3.25,还有较大的散光,不戴镜的话肯定是左眼更具有视力优势,但此例主视眼仍为右眼,并没有转为左眼。
    说正题。戴了隐形有重影,可以排除的是不是因为屈光参差融像引起的,我分析可能有两个原因:
    一是该隐形眼镜对散光没有矫正作用,重影是散光引起的,这个可以用挡住右眼来验证,如果挡住后重影消失,说明的确是这个原因,更换矫正散光的镜片。
    二是镜片弧度与角膜曲率不匹配,中心定位不良。这个在裂隙灯下进行上推试验即可发现,若镜片推动后不能很快回覆角膜中央,说明镜片过紧,应更换更小直径或更大基弧镜片;若镜片滑动度过大而发生偏移,最终无法定位于角膜中央,说明镜片过松,应更换大直径或小基弧的镜片。
谢谢大师!我觉得应该第一种可能性大些,毕竟150散光是矫正不完的,但是该怎样配镜是比较好呢?把右眼度数增高或降低昨眼度数可以吗?
我是新手哈。谢谢指教

.   关于“单眼高散光患者配不戴散光的隐形眼镜该怎样验光”,我认为是这样:
    如果这-1.50DC散光是角膜散光,这意味着角膜表面不平,戴上隐形眼镜后,镜片与角膜之间是泪水层,泪水会自动填补角膜的不平,起到自动矫正散光的作用。但是这个自动矫正的效果并不是完全的,而且镜片必需为车削工艺制造(比如卫康)的软镜,大约可矫正0.50D~0.75D的角膜散光,还有至少一半的散光没有矫正,可以折进球光代偿,所以右眼给光应为-5.75DS而不是-5.50DS。
    如果散光不是来自角膜,而是来自晶体,那就意味着无论戴什么样的单光隐形眼镜都无法对散光起到矫正作用,只能将散光换算成球镜配镜,即配-6.00DS的隐形眼镜。
    如何知道散光是不是来自角膜,有多少度的散光是来自角膜呢?用曲率计。用系数337.5分别除以水平和垂直曲率,两者之间的差即为角膜散光度数。这个顾客的总散光是1.5D,我做个假设,例如水平曲率7.6mm,垂直曲率7.8mm,则:337.5/7.6-337.5/7.8=1.14DC,说明顾客该眼存在的角膜散光为1.25D,另外的0.25D散光来自角膜以外的其它屈光介质,主要是晶体。当然,内读式曲率计自动嵌入了337.5这个系数,把屈光力直接标在了曲率的右侧,更加方便直观。

评分

夏峰2 + 5
rick + 6 + 6
天任 + 2

回复 4# 弦音

谢谢大师,受教了。
如果外隐斜有这样的症状吗
上隐斜有可能影响双眼单视引起复视,外隐斜应该不会。即使是隐斜,也没有说戴上不加棱镜的框架眼镜不复视,戴隐形眼镜就复视的。
个人认为 是不是 度数给的不够引起的 应右眼600度 换片试试 如还是这样 就找别的原因吧
隱形眼鏡可分為內散光及外散光,其矯正意義完全不同,尤其是外散光就是針對晶體散光矯正!

其實如果再加上(垂重式散光)及(水平式散光)的搭配運用對於(散光的軟式隱形眼鏡),其準確成功率便能更加提升!
个人认为 是不是 度数给的不够引起的 应右眼600度 换片试试 如还是这样 就找别的原因吧 ...
88新视力88 发表于 2010-7-4 16:43

不错