眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这是糖尿病引起的吗

一位老者述说:以前眼睛看远视力挺也的。现在双眼看远目标或人有时候感觉有二个,且一上一下。经过查右+1D—1.0,左眼只有0.5。老人有糖尿病。但现在一段时间血糖控制在7以内。而左眼下斜有9棱镜。关键是这斜并非是稳定的。大家对此人有什么也的处理建议请说说:

评分

天任 + 2

检查眼底是关键。糖尿病几年以上一般眼底都会有问题(严重的话可能视网膜都想脱落了),这种损坏是不可逆的,现在再控制血糖也没用(当然可能会继续恶化得慢一点),何况血糖到7也不算太好。
我也遇到过这样一个病人,是我的一个熟人,斜视越来越重。

后来诊断是肿瘤。这个病例有时间我会发上来给大家参考的。
我不认为这个是由糖尿病引起的。要考虑颅内出血或肿瘤,动眼神经受压迫!
那可能是大脑里有问题?
2楼坛总所说:何况血糖到7也不算太好。这是什么意思?是说血糖高了吗?
呵呵  我在江苏的时候 也碰到一个奇怪的人,,年纪在25岁。。是学焊工的。。但是他就是觉得自己眼睛有问题,看东西就是横线 就是两条,竖线还不要紧,,但是到医院 到其他眼镜店 人家就是说他没有问题。有个医生还骂人家神经病,明明眼睛没有问题,还硬说自己眼睛有问题。因为视力是单眼1.2。。后来走了很多家都是说没有问题。那天正好是中午。来到店里,当时也没人,就和他瞎聊,告诉了这些。。后来我感觉挺兴奋地给他检查了视功能,,但是视力没有问题。就是检查四点灯的时候 竟然公诉我是五个。。后来又检查了上下斜视和内外斜视,马氏杆检查的,有点外斜视,但是不多,是三个棱镜总共,,后来检查还有上下斜视,是个上斜视 棱镜度也不高,只有四个。。后来我给他两眼都把量给加够,但是没有加底向内的棱镜只是加了底向下的棱镜一个眼2个  顾客给我的感觉是 哪种情况竟然消失了。。。呵呵 但是检查四点灯的时候 还是五个。只是轻微的斜视,对于有些适应能力不好的人来看,还真的那么明显。。。
上下斜的我也解决了不少,关键是有人对这症状不敏感而忽略,不过四点检查看到五个的人很多。应该也是正常

回复 1# 陈大
糖尿病可能导致的问题相对是比较多的,比如常见的有眼底出血、白内障的高发,脑梗等。很显然,老陈说的这个问题是典型的垂直斜视,按照病人的描述,我们可以大致确定此例为突发性斜位。做出这样判断的原因有三个,一个患者自述以前没有问题。其次,通常水平斜视9个棱镜度的斜视这可以完全不会有任何的主觉症状。但是垂直达到9个棱镜度没有症状是不可想象的。其次,老陈说的
关键是这斜并非是稳定的
这个不稳定我都不知道应该如何解读,是每次检查的量值差异,还是不同注视位的斜视度不同。不管怎么样这句话的提示完全可以跟眼肌的麻痹相关联起来,更能确定这应该是突发性斜位,那么糖尿病是否会导致这样的结果呢?完全可能,我有一个顾客就是在2003年被我们诊断为突发性斜视,而且我们询问是问及有无高血压和糖尿病,我们得到的回答是没有。于是我们要求他进行脑部检查,医院的检查结果为脑跟,而出院小结则是糖尿病引发的脑梗。但是对于糖尿病人血糖控制好是不是一定会由于这个问题引起突发性斜位,这点倒是值得商榷。毕竟导致突发性斜视的可能性很多,处糖尿病引发的脑梗外,也可能是高血压导致的中风引起眼肌的麻痹,或脑瘤引起的眼肌麻痹,病毒性感冒也可能导致某根眼肌的麻痹,而外伤导致的麻痹性斜视也是非常常见的。所以,就这个例子的症状而言,我只能说糖尿病可能是诱发的原因,但是也可能是由于其他问题所导致。所以需要最终通过医学方式确诊。
这不稳定是指顾客的平时重影症状并非稳定的,就是检查上下斜位时的值也是不一样且相差较大。到医院检查就说是由糖尿病引起的眼肌麻痹。