眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wqasd100

请教大神,棱镜问题

关於棱镜方面的知识,坛友们有兴趣可以找一下美版的《棱镜临床应用》一书,介绍的非常详细!
钱思宇 发表于 2017-6-16 23:06
不用标棱镜基底都在手柄边上

请问你说的,基底是在这个位置对不对?
因为我的稜鏡试片是很久以前自己找人做的跟图片的是不一样的,所以才会这样问你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
钱思宇 发表于 2017-6-16 23:02
和他说了,应该是4△B320

以4△B320来说,分解后垂直与水平稜鏡处方为,左眼3.06△BO和2.57△BD,我比较建议他平均处方在两片镜片上。 B320如果不会换算,这种验光方式,真的是有点给自己找麻烦。在我们这边,只有下处方的人想刁难或考验加工的人时,才会故意把垂直水平斜位量测量好后,转换成合成稜鏡写处方。
highsammy 发表于 2017-6-17 10:41
以4△B320来说,分解后垂直与水平稜鏡处方为,左眼3.06△BO和2.57△BD,我比较建议他平均处方在两片镜片 ...

你所说的把4△320分解为水平垂直两个方向的棱镜,那是高度镜片能在镜片上通过移动光心达到棱镜效果的,如果移不了的去厂家定制棱镜就不用那么麻烦,直接报最终棱镜度就可以了!
钱思宇 发表于 2017-6-17 11:10
你所说的把4△320分解为水平垂直两个方向的棱镜,那是高度镜片能在镜片上通过移动光心达到棱镜效果的,如 ...

我的用意不是在算移心量啊,况且度数那么低也无法移心,而是在给楼主建议如何两片均分稜鏡处方,4△B320,楼主会这样提问这题,代表他不是很了解稜鏡吧! 左眼3.06△BO和2.57△BD,均分处方如下,可以左右眼各下1.5△BO,右眼1或1.5△BU,左眼1.5或1△BD。当然你说直接下左眼处方4△B320也是一种方法绝对没错,实务上我下处方都是均分优先。
这个不是配眼镜的时候用的吗