眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自制 智能worth四点灯

自制 智能worth四点灯
worth四点灯对于眼镜行业的人肯定不会陌生,基本每个眼镜店都会有。而市面上的worth四点灯都是用手电筒的公模改装的.我是一个主张个性的人,所以对于这种千篇一律的造型,我从内心是拒绝的所以就有了下文:自制worth四点灯 首先,要找到一个外壳,在家里翻了一圈,最终把目标锁定在桌面的闹钟身上。看了一下,没错,就它了!(每天早上把我吵醒,早看它不顺眼了!)接着把它拆掉,内脏掏空,我们只需要一个外壳。 找出需要用到的材料:红  绿滤光片、黑  PVC用不了这么多,裁开,只需用一点
不透明的黑色PVC裁剪成这样
正好可以卡在外壳里
然后是半透磨砂PVC,照着黑片形状剪
同样能卡在外壳内
接着在黑色PVC上打孔
先在漏出的窗口上贴纸
用尺子量尺寸,用笔在打孔处做标记
把黑片取下来按标记打孔
打孔的工具大家都认识
需要注意的是,一定要把两边的两个小钻头去掉,我们只用中间的大钻头
打好孔的效果
装上看看,还可以
加上红绿滤色片
用透明胶布固定一下
盖上细磨砂片
盖上乳白色透光片
盖上半透粗磨砂PVC
盖上夹层盖
翻过来看看
有点样子了
接下来是电路部分
截一块洞洞板
打螺丝孔
让它正好可以放到壳子内部
准备的红色和绿色的贴片LED
贴片电阻
4个LED通过电阻并联焊接到对应位置
先点亮看看
这个是RGB灯
先焊接到板子背面
对角再焊接一个,并在对应位置焊上连个按钮
这个是水银开关
也焊接到板子上
连线,两个RGB灯并联,通过电阻引出,水银开关和两个按钮的一端通过电阻接GND
这个是红外接收头,用来接收红外遥控器信号的,固定到透明夹层中去
然后是处理器
这里采用了国产的STC系列8位单片机,sop封装的,16个管脚,用在这里绰绰有余
各种接线,中间过程忘了拍照
RGB采用共阴极的,公共端接GND,R、G、B接口通过电阻接单片机IO
连个按钮接单片机IO,红外接收头和水银开关接单片机外部中断
最后焊上排针把单片机GND、VCC、TXD、RXD引出,方便烧录程序
两个按钮太长,弄短一点
接上电源线
硬件部分到这里就结束了,下面轮到程序部分了:
先说下想要实现的功能吧,仪器平时不用时,机身发出漂亮的呼吸光线,七彩轮流做呼吸,可以在店里当一个装饰品,用的时候拿起来摇晃一下机身自动开启worth四点灯模式,关闭呼吸灯点亮四点灯,两分钟未检测到晃动时自动进入呼吸灯模式。
另外加入红外遥控功能,可以远程控制仪器开关,工作模式,呼吸颜色等
根据功能,程序大致分为以下几部分:
1.    pwm脉宽调制
通过三路pwm分别控制R、G、B的脉宽,实现呼吸灯功能,并通过控制三路RGB的亮度比例来混合出不同的颜色,实现七彩呼吸
2.    按键处理
通过检测按键来进入不同的功能子程序
3.外部中断
    外部中断来检测水银开关和红外接收头的状态,如果水银开关闭合,说明机身受到晃动,进入worth四点灯模式,如果检测到红外接收头有信号,则进入红外解码程序
4.红外解码程序
    当接收到来自红外接收头的中断请求时立即进入红外解码程序,分析出遥控的数据码,转到相应的功能子程序
下面是部分程序截图

最后将程序编译、烧录到单片机中
将外壳装好,电池仓中放入电池,一个独一无二的智能worth四点灯诞生了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

慎独 + 10 很给力!
眼镜仔 + 10
宇宙视光 + 40 + 10 很给力!
愚叟 + 10 赞一个!
陈大 + 40 很给力!

动手能力弱的人 是办不了啊
沉默01a 发表于 2017-5-12 11:19
动手能力弱的人 是办不了啊

如果嫌这种麻烦的话,也可以做成传统的那种,买个手电筒,把反光杯去掉,找点红绿滤光片改装一下,这样既简单又经济
先不说做出来的效果吧,单凭这个动手能力,必须点赞!!
还有程序,这个学计算机的说不定可以搞一搞
闹钟都是全视线。以上说明,四孔灯big又上一层次。楼主可以大批生产了
小小伟 发表于 2017-5-12 11:47
闹钟都是全视线。以上说明,四孔灯big又上一层次。楼主可以大批生产了

哈哈,我也觉得那个LOGO太配合我了,生产的话用别人的外观是要吃官司的,另外开模的话费用太吓人,我这种穷逼是承担不起的,就是做着自己玩玩,
再一个你想啊,我要是能买得起四点灯我还这么折腾干嘛......
兄弟别的不说了,我就服你!
stanlysky 发表于 2017-5-12 12:48
兄弟别的不说了,我就服你!

楼主  电子类很熟,没学过的 搞不来,只能看看,厉害