眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]棱镜加工全过程

5天前一顾客验光检查10个棱镜度外隐斜,双眼交替视,尝试加棱镜处方,顾客对试戴效果满意,定制棱镜,以下为我的加工经历:1、处方如下图

2、镜片定单

3、镜片到,实物(厚的地方为底)

4、检测镜片并打点

5、衬片打孔,上机,调好加工参数,移心(右片向右,左片向左)

6、吸盘吸好镜片如下图(下图为右片)

7、上机开磨,磨好后右片如下图(里面厚)

8、两片都磨好,装配起来如下图

9、检测无瞳高,瞳距OK,下图为看实物成像(注意观察右侧的竖线)

10、完美收工,交付顾客。

以上为我今天加工棱镜处方眼镜的全过程,特意拍实图与大家一起分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

highsammy + 10 赞一个!
钱思宇 + 5 内容不错,建议把里面一张错图删了,这帖子.
朱一刀 + 30

不就是普通眼镜啊。
可可乐可1234 发表于 2017-1-15 13:31
不就是普通眼镜啊。

啊,没看懂啊
跟散光差不多
怎么感觉像做普通镜片呢?
军之虎 发表于 2017-1-15 14:14
怎么感觉像做普通镜片呢?

普通镜片是中心薄,但有棱镜处方的镜片是一底那边最厚,另一边相对薄一些。而且这个-1.25的光度,普通单光是很薄的。
眼镜之郁 发表于 2017-1-15 14:20
普通镜片是中心薄,但有棱镜处方的镜片是一底那边最厚,另一边相对薄一些。而且这个-1.25的光度,普通单 ...

我是想问做法有什么不同?棱镜本来就是上薄下厚吧
军之虎 发表于 2017-1-15 14:23
我是想问做法有什么不同?棱镜本来就是上薄下厚吧

只要在焦度计上打点时对好棱镜度,基底方向对,其他都一样。
赞一个,多发这种图形结合的解说,能更好的理解。不过如何解说更加详细点,就更好了。
raycheng 发表于 2017-1-15 15:43
赞一个,多发这种图形结合的解说,能更好的理解。不过如何解说更加详细点,就更好了。 ...

是的,解说部分忽略了很多技巧,但核心都在图中,因为加工单光眼镜没有什么太大的难度,所以省略了。