眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

新春猜题有奖

请大家认真做一下我发的答案,再做判断,其实是基础知识,之所以答错是相信了自己的直觉,认真做一下十字力量,各轴向屈光力就会看明白了,我的标准答案不会有错的。
眼明明 发表于 2017-1-2 12:32
各位,不用答了。。。我觉得AC对。。。我共答了2次。。31日答的。1日看没了。以为没发表成功。。昨天1日又 ...

我看见了,你在27楼和32楼都回答了,还在呢。
华梦之巅 发表于 2017-1-1 10:16
AC,按球柱等效也应该是R:-1.75DS-0.50DC L:-2.50DS

不是等效柱镜,是选择一个度数去替代。
隋建英 发表于 2017-1-3 13:57
说明你的专业知识还是有待提高,自己好好看一下答案,研究一下再做评论!我四十年实践不是到这里玩脑筋急 ...

非常感谢楼主的指正,本人不是眼视光科班出身,至今卖眼镜也就8000多天,专业基础知识薄弱显而易见的,今后一定要向前辈们学习,少犯“低级错误”。
关于楼主的这道题,我是这么理解的,不知道思路对不对?请指正:
有一位顾客配镜处方结果:
R:-1.25DS/-0.75DCx90
L:-1.50DS/-0.50DCx90
因为商家生意火爆,实际度数备货用完了,假如用下面的度数替代,说的是假如啊。
R:-1.50DS/-0.50DCx90
L:-2.00DS
以下答案正确的是A.B.C.B.E.F中的哪一个(多选)?
(A)右眼等于多给-0.25近视,少给-0.25散光
(B)右眼等于少给-0.25散光
(C)左眼等于多给-0.50近视,少给-0.50散光
(D)左眼少给-0.50散光
(E)两只眼睛都等于多给了散光
首先,我们假设只是两幅镜片之间的比较(不考虑轴向因素):-1.50DS\-0.50DC相比较于-1.25DS\-0.50DC,
-2.00DS相比较于-1.50DS\-0.50DC; 则无疑答案E是最佳答案 ,但答案AC无疑也不是错误的,只是没有E答案显得那么“聪明”而已,但你不能就算他答错了,何况是“多选”题呢?
再切回原题,由于例题基于顾客的配镜处方,也就是散光轴是90度,故题中我们所说的给顾客增加或者减少散光度数都指增加或者减少轴向为90的散光度数,不然就容易出现思维和逻辑混乱,或者说偷换概念(也即脑筋急转弯)。
那么-1.50DS\-0.50DC*90相比较于-1.25DS\-0.50DC*90,无疑多给了-0.25DS少给了-0.25DC*90
-2.00DS相比较于-1.50DS\-0.50DC*90,无疑多给了-0.50DS少给了-0.50DC*90
至于回答多给了-0.25DC*180和-0.50DC*180的答题者无疑是聪明的,但在本题设定条件下(散光处方轴向90)则难免“想多了”。
话说回来,对于此类光度转换和光学十字分解的内容,凡初中成绩不错并学过验光员初中级教材的眼镜人,应该都不是啥大问题,不见得就需要从业几十年才能理解。

我觉得AC,E都是对的,AC说的更直白一点
宁波-杨兴通 发表于 2017-1-4 11:21
非常感谢楼主的指正,本人不是眼视光科班出身,至今卖眼镜也就8000多天,专业基础知识薄弱显而易见的,今 ...

一般人从表层意义上看会认为AC是对的。但是从屈光力量的组成来讲,答案只能是E,当时写多选时打了个问号,就有问大家是否可以多选吗之意,或许我有些误导了,其本意也是看有多少人能真正理解了镜片的联合和各屈光力组成。以球代柱,球是双向度数,柱是单向度数,所以增加的只能是单向度数的散光而不能是球镜,我从事这眼镜行业14500天研究最多的就是这个问题,就这个问题在各类杂志发表多篇论述。

我是从手工磨制镜片开始做起的,了解镜片基弯和制作的全过程,关于双曲面透镜的基弯种类,顶焦度原理以及镜片联合经典操作,我应公益讲堂邀请,做了两个半小时的嘉宾演讲,有兴趣的群友可以收听。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
既然,有A和C的答案,我觉得A和C的答案讲的也没错啊
宁波-杨兴通 发表于 2017-1-4 11:21
非常感谢楼主的指正,本人不是眼视光科班出身,至今卖眼镜也就8000多天,专业基础知识薄弱显而易见的,今 ...

尽管我认为联合光度和转换的问题并不复杂,我上面讲的也比较简单明了,但有些老师同学可能还是不大明白我说的。。。   那咱再讲个小故事吧
师父和徒弟在服装厂上班,第一天任务做一条"裆长1.25DS裤腿长度0.75DC(总长度2.0D)"的裤子(假设同样长度的裤腿和裤腰的布料是1:2),结果徒弟做出一条裆长1.50DS裤腿长度0.50DC(总长度还是2.0D),组长来验收检查问怎么回事,徒弟红着脸说“我把裆做长了0.25DS把裤腿做短了0.25DC”,一旁的师父赶紧打圆场说,我徒弟怕浪费就多利用了0.25DC本应该裁剪下来的布料,组长没多说啥就把裤子的标签改为“高腰七分裤”放另外一个框子里了。第二天的任务做一条“裆长1.50裤腿长度0.50DC(总长度2.0D)的裤子”,结果徒弟给做成了“裆长2.0DS没有裤腿”的东西,徒弟不敢抬头地对组长说“我把裤裆做长了0.50DS却把裤腿做忘了”,师父赶紧说“我这个徒弟真的太节约了,把多余的0.50DC布料全部给利用起来了”,组长哭笑不得地把产品标签改成“塑胸束腹平角裤”。。。这里的徒弟尽管不那么聪明,但回答得还是符合实际结果的,师父嘛毕竟是师父,经验老道,不仅看问题透彻还善于化解不利局面。。。
后来,师父和徒弟从服装厂出来开了一家裁缝铺。第一天,一位顾客给女儿定做一条"裆长1.25DS裤腿长度0.75DC(总长度2.0D)"的裤子,结果徒弟做出一条裆长1.50DS裤腿长度0.50DC(总长度还是2.0D),顾客来取货发觉不对劲,徒弟红着脸说“我把裆做长了0.25DS把裤腿做短了0.25DC”,师父在一旁说“我们还给你多用了0.25DC的布料呢”,结果顾客要回定金退货了,师父只好把这条裤子标上“高腰七分裤”挂店里卖。又一天,又一位顾客给女儿定做一条“裆长1.50裤腿长度0.50DC(总长度2.0D)的裤子”,结果徒弟给做成了“裆长2.0DS没有裤腿”的东西,不好意思地对顾客说“我把裤裆做长了0.50DS却把裤腿做忘了”,师父看了看挂在墙上半个月无人问津的那条怪异的“高腰七分裤”硬着头皮说“其实这也可以当塑胸束腹平角裤穿的,我们还多用了0.50DC的布料呢”。。。啪啪啪,师父的脸上多了几条红印子“尼玛!我女儿还在读初中呢”

宁波-杨兴通 发表于 2017-1-6 16:03
尽管我认为联合光度和转换的问题并不复杂,我上面讲的也比较简单明了,但有些老师同学可能还是不大明白我 ...

在眼镜上,顾客看不到,也不一定马上感受到数据的变化。
所以不用担心师傅挨打。
所以说隋老师的题目只是考试的题目而已,一定要按隋老师的套路答题,利于知识的掌握和思辨达成,但现实中纸上谈兵是不够的,现实问题的解决才是最重要的。实际上,杨老师隋老师都是完美谨慎解决现实问题的高手!经常受教的,谢谢!
倒是杨老师的比方,很有意思。工厂可以出错,检测时发现问题换个包装标签就可以。直接面对顾客加工定制服务,就真的需要严谨敬业人性化服务,诚信忠诚的服务,不欺人不自欺。不然可能被“打脸'的。
随意的换片是不提倡的。验光师,厂家,加工师都要尊重处方,要有职业操守。