眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

熟人生意不容易做,惹尴尬

今天来一个亲戚带一个朋友过来配眼镜,一测800多度,确定好了数据,正准备带他选择镜框,结果他拿出一个镜架,说网上买的,配镜片到这个镜架即可,我一看,哇,镜框宽度54的复古款,高度40以上,就和说他这么高度数最好不配这么大的镜框,他说不是有很薄的镜片吗,然后我就推荐1.74的给他,然后拿出一个1.67的样本500度的,说加工后 这个厚度应该会和这个500度的1.67厚度差不多,他大吃一惊,说以前的度数900多度,配出来还不到这个镜片的一半厚度,你还说这个是最薄的?? 我很肯定的说配这个镜框这个度数 真会有这样的厚度。他就说以前也是配这样大的一个镜框在其他人那里配的,厚度不到我说的一半后,价格比我的报价还低
   我实话说,亲戚介绍来的客人,我都会给优惠价,同样的1.74 不可能人家价格是我的一半
   我说可能以前的度数不是900多度的,否则同样大小的镜框不可能才一半厚度,我叫他回去取眼镜过来测量一下
   一会拿眼镜过来了先不进来,在门口叫了我亲戚出去(后来我亲戚告诉我,他跟她说,这个人不厚道,人家那里价格是我的一半,说等下打电话叫他走,去其他人那里配)
  我拿到眼镜一看,惊呆了,镜框宽度43,居然说和现在带来的54宽度的眼镜差不多大!
  我就说,这个镜框很小配出来的厚度的确可以很薄,就是不好看不够美观
  他听后什么都没多说,拉着我亲戚出门了
  后来亲戚电话我,他到人家那里配了,说人家那里1.74很薄很薄,我说的厚度他接受不了,说可能是想给低折射率的镜片他来冒充
  呵呵,我觉得首先我自己做错了,一进来就先帮他验光,还没说好价格,一开始说好价格接受不了我就不用浪费时间帮他验光啦,无论多么熟悉一定要说好价格,免得后面尴尬,搞到我想换他镜片一样,的确,43宽度配出来的效果和54的宽度镜片真系差别很大很大的
熟人确实不好做,免费了他怕你给不好的,便宜了他怕质量不行,贵了他又说贵了。要非常有技巧,我也在学习。

对的 就是这样,所以要把握好一个度  发表于 2016-9-29 11:59
回复 支持 1 反对 0

开店四年唯一的退单就是熟人介绍的~
-15.00的近视度数配1.67+纯钛的镜架收了400,取走没几天说太厚了难看~结果过来要求换1.74的镜片,因为是熟人介绍没收订金就又订了1.74的镜片,结果镜片到货了跟我说我宰她了,去丹阳这样的镜架加1.74的也就两三百!无语~电话中跟我诉苦说她妈因为这幅眼镜骂她傻被坑了~哎!心太软!400块钱一分钱没留全给她支付宝打回去了。这种生意做得太累~

我最不愿做熟人的生意  发表于 2016-10-2 16:32
回复 支持 1 反对 0

43相当童架了,如果还是圆形的那可以很薄
还是不信任你

没办法咯 没人家那么会忽悠  发表于 2016-9-29 11:56
说实话,我觉得朋友亲戚之类人的生意真不好做。碰到我头都会大了, 一般遇到我都会提前了解下他大概能接受什么价位的,   还有就是这类人只能介绍普通一点的价格低点的, 高了他就会觉得你赚了他多少钱一样,除非是他自己说要好的!   很理解你的郁闷,你亲戚的朋友就和现在大部分顾客一样 要不就只比价钱不比质量  要不就听哪个店说的好听说 吹的牛B!   市场太乱顾客又不理解 哎,遇到一根筋的顾客真的心累!   

主要是这位客人说配的差不多大的镜框 厚度只有一半,结果一看不是差不多,是非常巨大,一个43 一个54宽度 配出来厚度 真系会相差很大  发表于 2016-9-29 11:57
第一次打交道,真的很难。

是咯 所以无论是怎样的顾客 一定要先说好价格 再验光  发表于 2016-9-29 11:58
能理解你的难处,你真心解释道理,有的顾客反而觉得你是骗他的。其实别的店可能拿1.67的 瞳距做大  不移心  度数降低些  就配出来薄了。瞳距大,你说的度数一定会晕,他降低度数就不怎么晕了,他们可能就是这个损招害你的。

他以前那个是43宽度的镜框 非常小,现在买了一个54的过来,我实话实说这个大框很很厚,他就硬说在人家那里配了一个差不多大的 厚度只有我说的 ...  发表于 2016-9-29 11:59
你这人太实在了。你就说做最好的1、74很薄。就好了嘛

不能不说的,万一做出来厚很多,很被动  发表于 2016-9-29 11:59
这就涉及到个度的问题吗,你只是觉得你够便宜,可能对方会更便宜,亲戚既然帮你介绍了人,你就想法给她足够脸面,具体怎么做,自己斟酌

我相信给她的价格是很低的了,关键他说人家那里配的厚度只是我现在说的厚度的一半  发表于 2016-9-29 12:00
小店,有时还是先问下价格为好,听听她的档次,上次有个女老板娘,要给工人买劳保眼镜,说是一元左右的,你说这价,我都吓了一跳,人家一直就买的一元左右的货,在门口问了一下,我敢紧回了,再别处看看!还有什么平时都是买5元的老花镜质量很好,也敢紧该哪去哪吧!

1快钱还能叫眼镜吗  发表于 2016-9-29 12:00