眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

调节滞后是近视的结果还是导致近视的原因呢?

这个问题主要是基于为学生配制渐变镜衍生的想法。通常调节滞后、集合不足伴发的外隐斜是不适合配制渐变镜的,这个大家都应该知晓。既然如此,眼位才是是否适合配制渐变镜的根本,但是从控制近视度数加深的角度出发,调节滞后就绝对是绕不开的研究重点。后辈末学斗胆在争鸣院发帖,就是本着”理不辩不明“的想法,看看大家对此问题的研究能否帮助更多的孩子。请教了......
先述说一下您的观点和见解?
好好地,为什么调解滞后呢?
好好的,为什么会近视呢?
好好地,为什么会弱视呢?
好好地,为什么有时候近视加深会失控,最终发展成高度近视呢?
小孩子生下来大都是很健康的吧?
宁波-杨兴通 发表于 2016-9-17 14:00
先述说一下您的观点和见解?

既然杨老师发问,在下不才就妄自揣测一番。我认为调节滞后应该是普遍现象,无论正视或屈光不正都有不同程度的存在,只是在近视人群中是随着度数加深而变化的,并且不能抛开集合只论调节(假设是正眼位)。所以我的观点结论是调节滞后先于近视存在,至于近视,只是各项机制协调、互相牵制的结果。
永军哥哥 发表于 2016-9-17 15:51
好好地,为什么调解滞后呢?
好好的,为什么会近视呢?
好好地,为什么会弱视呢?

永军哥哥好超脱!看来更倾向于先天和遗传喽?
从云 发表于 2016-9-17 16:20
既然杨老师发问,在下不才就妄自揣测一番。我认为调节滞后应该是普遍现象,无论正视或屈光不正都有不同程 ...

我也感觉这调节滞后与超前应该是一个本性,就同有人天生就聪明,有人天生就反应慢一拍,道理一样的。
陈大 发表于 2016-9-17 19:46
我也感觉这调节滞后与超前应该是一个本性,就同有人天生就聪明,有人天生就反应慢一拍,道理一样的。 ...

陈大老师的意见有道理,认同。没有所谓好坏,只是适应外界刺激,反应的方向程度不同。也没有所谓好会之分。当然最好是调节敏锐适度,也是可以互相转化的,但极端情况下产生的效果不同,避免长时间极端情况使用眼睛,劳逸结合。合理让眼睛做做健康体操是有用的,当然,说的不是平常我们小时候的眼保健操。
对眼睛也是符合得神者生,失神者死。对眼睛也是闭目可以养神。对眼睛也是用进废退,当然的合理健康使用,当然屈光缺陷问题合理解决时最大的前提。眼睛也是心灵的窗户,看相的爱看人的眼,我们平时也愿意眉目传情。眼睛值得一辈子研究。
我们就是就缺屈光问题的人,我们就应该发现问题解决问题。阻断恶性循环,促进良性循环。可以互相转化的,不能孤立的看问题。
说一个人,可以是暂时调解滞后,暂时调节超前,暂时有弱视,都是可以转化的。
但是知道抽烟有害健康,抽烟的还很多;知道长时间看手机电脑不好,还是要看,还要熬夜看。知道戴眼镜看得清楚又舒服,很多人也是不愿意常戴眼镜。
我们能做的就是,做好顾客的科普。做好我们的眼镜。还能做的是,不配合不尊重我们这个专业的的顾客可以不接待,有钱也不接待。我们就是眼健康知识的研究者,好眼镜的验配者,当然,有些顾客很不当回事。

从云 发表于 2016-9-17 16:21
永军哥哥好超脱!看来更倾向于先天和遗传喽?

恰恰相反,我认为我们大多数人先天和遗传是没有问题的。
我也不相信高度近视可以遗传。
记得,黄蓉的爸爸为了试徒弟生前有没有私自偷教教自己的儿子武功,怎么试的来着。还是黄老邪聪明,有办法。有思路
永军哥哥 发表于 2016-9-18 00:41
恰恰相反,我认为我们大多数人先天和遗传是没有问题的。
我也不相信高度近视可以遗传。
...

这个论断兄弟我是不敢苟同的。基因复制的强大我坚决秉持肯定的态度,至于后天的环境因素、个人习惯(饮食、工作、休息等)对屈光不正的发展起到的作用完全取决于个人主观上的认识和态度问题,甚至多少有些机会因素参与,比如有的孩子喜欢打乒乓球,有的孩子打小就喜欢画画,这些都不能决定他或她将来的视力水平或视功能发展的方向是好是坏。否则如何解释一个先天性白内障的孩子做了手术和正常人没有差别呢?