眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继我们真的专业么之后

首先谢谢大家对我上篇帖子的回复以及表达自己的想法,感觉很感动 真的谢谢大家
通过帖子的评论以及回复我想再次去发表下自己的想法,由于没有准备 可这也是我目前最真实的想法
1.感觉我们眼镜人有些自大 我只想问下我们抓着部分医院的不专业我只想问下真的不专业么?我承认有不专业的医院的存在但始终认为那是个别的现象 医院的配镜量跟我们眼镜店还是有一定差异的 首先任何人都可能会存在失误 但这不影响他的成功 就像我们加工哪怕做了二十多年难道真的没有出错的时候?因为一次的失误说你加工还不如我这只菜鸟你服么?
2.医院比我们努力 就连看眼病的主任都在学习屈光 我们呢?跟你们一起玩耍我就没发现自己能抢到过红包 如果我们真的那么爱学习 喜欢视光专业那么就不会连自己都感觉眼镜是暴利的了
3.不知道顾客想要什么,专业还是时尚以及服务 盲目转型有想过顾客想要的什么么?
4.夜郎自大,别人稍有风吹草动立马打击 看到别人成功立马转型 直通车当年时出了多少的250 成功时又有多少人在自己的门头上改了xx直通车 现在又是视光中心或者快时尚 拜托你能不能有点节操?能不能自己去挖掘顾客需要的什么 或者能不能找到人家的精髓后再改名字 有些东西真的不是你随便能学来的 能不能多去学习而非打击 放下自己的身段去学习
5.刚才进论坛的时候扫了眼帖子,虽然没看内容 但是光是题目就感觉挺值得我们反思的,人家理发店的价格都上去了 我们却在盲目转系以及内斗 当年多少人是找个角落给人剪头发我们是挑着扁担卖眼镜 现在呢 这么多年过去了 理发店知道顾客要的是美以及护理 我们呢? 不管怎么转型 总感觉我们不应该去打击 求同存异 因为我们要的是通过眼镜养家糊口
越说脑子越蒙圈,凑合着发上去吧 改天再整理到自己的空间 去吃饭了啊
医院验光在设备上确实比眼镜店要好,这是事实,医院的一个单位,它很有钱,一般眼镜店都是个体户没那个钱去搞系统。我见过几家医院验光,就说这几家吧,确实很马虎很粗糙,很多设备根本就没去用,测量出来的数据一般情况是不能直接使用,一般情况下出于对客户的负责,我都会复查一下。给我的感觉医院验光配镜确实不怎么好!眼镜店的技术参差不齐,我就属于潜力特别大的那种,上升空间巨大,只能跟着前辈多学习努力上进吧。个人认为眼镜店的专业发展不可阻挡,眼镜店就像是专卖店一样,以后在视光这块会越来越专业,医院就像个商场超市一样没办法做到什么都专业,只能说有不能说专。
回复 支持 1 反对 0

感谢楼主在此分享自己对这个行业的独特视角看法。
不可否认,如今的眼镜行业,确实是处于浮躁阶段,什么东西都是一窝蜂上,都是用业绩来衡量这个店的实力。而楼主的衡量标准是,你究竟是为了养家糊口开店还是为了传播光明而从事这个行业。我觉得高尚的情操是需要在能解决温饱问题上进行的。论学习,不排除楼主说的,我们很多眼镜人都是被动学习为了业绩学习,业余就是聊个微信扯个QQ打发时间。医院那些眼科大夫就是为了视光的未来学习吗?就是为了白衣天使这个称号主动学习吗?能主动学习,这是一个人学习境界问题。不可否认,我们眼镜人学习专业劲头确实不如科班出身的眼科大夫,但也有爱学习的眼镜人。至于视光转型,楼主所在的眼科不也最终被钱拉下马,天天为了钱祸害很多稚嫩的心灵之窗,角膜塑形镜大肆天下,难道这就是为了专业。不得不承认,我们眼镜行业名声不如理发店,理一次发成百上千不觉得贵,配一次眼镜就觉得被骗了一次。这需要几代人消费观念才有可能转变过来,因为在他们看来,眼镜没几个钱,不值得花大价钱,只有等他自己某天因为没佩戴眼镜出现事故吗,才感觉视力不好带来的危害。
眼镜行业的乱象,不是你我能左右的,大环境所致会导致行业畸形发展,加上法律法规顾及不上,所以就会出现楼主看不下去的乱象。但这也有利,乱世出英雄,为此产生很多大师,培训大师,火车司机一夜之间成了视保培训大师。装专业的大师,治疗近视的大师,治疗弱视的大师。就连从事专业的温医眼视光大侠,也不忘隔三差五出来亮个相,抖抖一些惊人行业案例,显示一下自己多么专业权威。说白了,这都是浮躁造及而成。很佩服那种一本书能闷头看一天的能人,两耳不闻窗外事,静心看自己书,这不是一般心境,没几人能做得到。
回复 支持 1 反对 0

我是沙发
已阅,也还想说点什么。但暂时说不出来。
已阅,也还想说点什么。但暂时说不出来。
小菜鸟说了这么多,我来帮她翻译下:俺木有男朋友,俺想来这找个男朋友,这是我目前最真实的想法。
因为眼镜人自己都没有认为需要专业,那还有什么专业可谈。很多眼镜人是把眼镜定位商品,商品需要的营销手段而不是技术。不同定位就会有不同的认识与不同的结果。
粗略的看了一遍。我是一个外行新入行没多久。这个不能全怪我们自己不思进取。我可以保证,大家入行的时候都想变得很专业。但是被一种一进门就说眼镜是暴利的顾客强X了一次又一次。顾客对眼镜行业有偏见的太多太多。对于医生确实推崇倍加。被央视一个所谓揭露眼镜行业暴利,这下眼镜彻底变成后妈养的!!现在顾客很多对于眼镜是抵触的,心里潜意识的想法就是:要不是我自己不争气,眼镜近视了。是眼睛控制我来配眼镜的,不是我自己来的,打死我,我都不会来的!现在,就是这种恶性循环,店家被顾客气成老油条,老麻雀。得,你说我是暴利,那我就暴利给你看。就是不讲价,因此,被直通车做活了,被网店当成了售后点。前辈留下来的烂摊子啊!!没有专业报道给眼镜行业正名,会持续这样下去。
我从业十年了,每次出去学习都感觉我们眼镜人有很大一部分都是爱学习的,我们没有钱买那好的仪器,但并不代表我们不专业。每一个眼镜人都在努力!