眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们真的专业么?

不知道这个话题是不是会让自己成为过街老鼠,可是这真的是我今天特别想问的
现在的眼镜店这么注重医学验光是不是在给医院铺路?也许是因为自己眼镜圈已久 目前听到医学验光时我的第一反应就是是不是应该去医院验光?眼镜店天天喊着专业 多少部验光步骤却发现没用自己所说的那么专业 甚至好多人的证书都是买的 眼镜行业天天喊得某某专家参加某某培训却发现没几个是正规的培训,那些创造多少歩验光步骤的能人能出书为何却出不了教科书? 天天说注重吸引人才最后却发现好多科班生都去了医院或者厂家 在门店的却很少 既然那么注重人才以及专业为什么没有人进眼镜店 是因为工资低还是因为每个人实现价值的方式不同?医院确实搞不跨眼镜店  因为每家眼镜店都有自己不同的定位 比方说快时尚或者个性化定制 医院的定位却是专业
有人说“眼镜店的专业,不能单纯理解是视光的专业,管理的专业,后台的专业,营销的专业,甚至美学搭配的专业,沟通的专业,可以肯定的是视光专业是一条路,尽管不是唯一。传统眼镜店很多除了在视光方面稍有专业在很多领域不专业”。 那我可以这么理解么 同样是销售一副眼镜 难道医院就没有管理专业 后台专业跟营销么?
有人说“大部分地方老百姓心中医院比眼镜店专业,而老百姓眼中的专业是视光方面的,所以第一副眼镜的市场长时间被医院占大头”那我为什么第二幅眼镜不能去医院?因为医院会保留我所有的档案资料 可以为下一副眼镜去做参考 难道未来的某一天关于眼镜店跟医院的专业问题会不会是收费跟免费的问题?如果眼镜店也收费那我是不是更应该去医院?也许收费的标准不同可是我得到的结果也可能不一样 我不知道我这么说是不是特别认可医院
不反对眼镜店支持专业路线,因为N久前我好像我说过这样的话 专业是方向而营销却是路,只是眼镜店在打出医学验光的时候本宝宝却是感觉怪怪的,总感觉医学验光是眼镜人在打自己的脸或者说是为他人做嫁衣还总感觉眼镜店是不是也该适当的掌握些知识武装自己 用群聊以及抢红包的时间用来看会书 因为一个大单的盈利可能远远超过了你的红包最佳金额 一个玩手机的小事件可能影响了你的店面形象以及品牌

ID散光 发表于 2016-8-19 17:26
写完这帖子首先谢谢大家的积极评论,通过评论也让我发现好多问题 我们眼镜人的自大以及懒惰 本打算在发篇 ...

已经认识到自身的不足了,准备下个月出去进修。医院不是比我强吗,那我就去他们那学习。
回复 支持 1 反对 0

眼镜店达到真正专业水准 全国百分之八十以上不达标
医院达到真正专业水准的也很少
那些创造多少歩验光步骤的能人能出书为何却出不了教科书?

就看中了这一句话
41318504 发表于 2016-8-16 21:19
眼镜店达到真正专业水准 全国百分之八十以上不达标

医院同样如此,你去暗访下,看看有多少医院只是用电脑验光仪打下度数直接配镜的!
散光,感觉要和你见见面了。很有想法啊,也能启发别人啊
苦丁茶 发表于 2016-8-16 22:39
医院同样如此,你去暗访下,看看有多少医院只是用电脑验光仪打下度数直接配镜的!
...

的确,我曾经去我们当地的医院体验过一次,电脑打完数据上试镜架,看一眼视力表结束,就这样,还是很多顾客配镜
xinliangglasses 发表于 2016-8-16 23:50
的确,我曾经去我们当地的医院体验过一次,电脑打完数据上试镜架,看一眼视力表结束,就这样,还是很多顾 ...

因为患者相信医院,相信他们才是专业的,殊不知眼科与眼视光是完全不同的两个东西。
医院的检影还是可以的
个人观点:无论医院还是眼镜店,或者一个人,标榜自己专业,喊口号要专业,无非是表示自己在这个市场上很有竞争力,有我,你就不用找别人。而事实是多数口号大于行动,