眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创 妈妈60了

中华人民共和国人民政府今天成立了".随着毛主席在天安门一声宣告下,全国沸腾,举世瞩目.东方的巨龙站起来了,在经历了血与火的屈辱挣扎中站起来了.    在这欢腾的一天里,有一个小乡村传来一声啼哭,妈妈就在这时候降临于世.
   童年时期的妈妈是辛劳的,身后有六个弟妹,只上了一年的小学就不得不坠学在家帮忙照看弟妹,干些农活.懂事后就开始和大人们一起日出而做,日落而息.在大生产,大跃进的浪潮下,家里一贫如洗,为了照顾弟弟妹妹,自己经常食不果腹,这是一个早熟,没有快乐的童年.
   1969年,在外公的安排下,嫁给了参军的爸爸.听说当时村里有很多青年对妈妈也情有独钟.每次问起妈妈,为什么当时会选择爸爸?她总是笑着说:"那时候参军很光荣!"
   爸爸是个独子,父母早逝,和年迈的祖奶奶相依为命.妈妈来到时,家里只有一张被子和几个碗.结婚那天,爸爸去河里打了些鱼,外公带来两斤猪肉,煮了一锅粥,一起吃了顿饱,几天后,爸爸立即回到了部队.在大姐和二姐出生的时候,爸爸在部队里也只请到一个月的假期,而后每个月寄回来五元的生活费和一些奖状,上面都是写着"二等功" "三等功" "优秀标兵" "模范标兵" "优秀代表".......妈妈没有把奖状挂起来,而是包好,藏在衣柜里.也许是因为操劳而平淡的日子是不需要荣耀的.1978年10月,随着我的降临,正好赶上村里施行家庭连产承包责任制.家里分到了田地,爸爸破列请到两个月的假期回来帮干农活,而后妈妈却更加忙碌,但是脸上的笑容也多了起来,也许是看到爸爸抱起我的样子;也许是看到自己的孩子都能吃饱饭了;也许是爸爸每回寄回来的钱有十块了.......
   1982年,爸爸从部队退役.被安排到一家国有企业工作,1984年,妈妈带着我们全家一起离开家乡,到一个偏僻的矿山企业跟随爸爸,从此,一家人才终于团聚.这时,改革开放的春风早已经刮遍大江南北.可是爸爸每天除了工作还是工作,每个月300多点的工资已不能满足家用.还不够我们姐弟几个的学费,生活依然靠妈妈的双手撑了起来.矿山没有田,她只能开一小块地种菜,日里给私人老板挑矿石.洗精矿,有时间还检一些废矿石回来卖,补贴家用.在我的记忆中,妈妈每天都有忙不完的活.
  妈妈不识字,却常拿爸爸以前的很多奖状来让我数,希望我有一天能超过他,以至以后我每考完试,把自己的"三好学生" "优秀学生干部"以及比赛得到的奖状都让妈妈帮我收藏.以爸爸做为目标造就了我读书时代的勤奋.
   1998年,我将要高中毕业,爸爸却在这时候病倒了,妈妈把准备让我上大学的几万元拿出来替爸爸四处问药,我也毅然放弃学业外出打工,可是钱花完了,也依然没有留住父亲的晚年.那一夜,妈妈一下字仿佛沧桑了十年.累述着:"你爸爸初了工作还是工作,其它的什么都不会,一辈子没享过一天的福就走了......."
   以后每个月,妈妈能领到102块的养老金,当第一次拿到那些钱的时候,我看到妈妈的手在颤抖,嘴里轻语着:"终于有不用干活也能拿到钱了......"
   1999年,我和妈妈包下一座废弃的电影院种植食用菌,年底抱回一台彩电,这时候才看到妈妈久违不见的笑容"儿子长大了"
   无奈世事多变,来年却因为地方人口的调整,被迫迁移到市里,我也加入了打工者的行列,和妈妈相依为命,由于不忍妈妈出去操劳,把仅有是三千元在家里开了间小卖店,换点油米钱,而我就出去找工作.就这样在温饱线上挣扎了七年.常因为挣不到钱而伤感,妈妈却总安慰我:"别想太多,无病就是福了"
   2008年,我结婚了,同时开了一家自己的门面,孩子也在那时候降临.这一下可把妈妈乐坏了,家里所有的事都不许我插手,里里外外老是忙个不停,她仿佛一下子又年轻了十岁.
   今年是我祖国成立60周年,也是妈妈的60大寿,正赶上我国养老保险新政策的实施,我为她卖了一份养老保险,以后每个月有800多的生活费,算是儿子一点小小的礼物.我要大声对她说:"妈妈,我爱您!祝您健康!生日快乐!"

还想对她说:"妈妈,别再操劳了,有空多抱抱您的孙子,您的健康是一家人的快乐!"

这是我在http://act3.60.qq.com/2902/my.do发表的,
希望看到的同仁,给我投票支持!
好想拿到点小奖励,在国庆的时候给妈妈做寿!
提前祝你妈妈生日快乐。不过小将你在让妈妈别在劳累的同时还要妈妈再多抱抱孙子,这抱小孩可是体力活啊。
现在还要审查,可能要等到明后天才能投票了;
祝你妈妈晚年幸福!养老保险是一份很好的礼物。
眼红你有母亲疼爱。

我虽然比你大不了多少,但母亲离开的日子已有二十个年头了。父亲离开也周年已过,同样无岳父岳母,愿天下健在的母亲都能开心快乐,愿父母健在的子女们都能在父母健在的时候能天天尽孝心。

祝你母亲快乐!
戈,你对有妈的孩子象宝没有妈的孩子象个草的体会应该是最深的。愿大家能对长辈多点有关爱与照顾,让他们都能安享晚年。
母亲是世界上最伟大的人
俺也是母亲,没觉得自己有多伟大哦。{:4_111:}