眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

混合散光,远散优于近散?

在为儿童散瞳验光时,尤其是阿托品散瞳,我们经常会遇到混合散光,球镜为负,柱镜为正(混合远视散光),而且矫正视力也不错。
在我有记录的混合散光病例中,比较正柱镜和负柱镜配镜哪个好,虽然没有用统计处理,但经验是混合正柱镜好。请看我的文章和课件。我想起到抛砖引玉作用。

戴混合远视散光镜预防近视

—混合远视散光优于混合近视散光

我把球镜为负,柱镜为正自定义为混合远视散光。把球镜为正,柱镜为负自定义为混合近视散光。在为儿童散瞳验光时,尤其是阿托品散瞳,我们经常会遇到混合散光,球镜为负,柱镜为正(混合远视散光),而且矫正视力也不错,按一般常规验光后,记录下来,等2—3周后,瞳孔恢复正常,阿托品作用消失后,再来医院复查。此时,若按球镜为负,柱镜为正(混合远视散光),矫正视力往往达不到散瞳时的视力,戴矫正镜还不如裸眼视力。这时,家长和患儿都不能接受配镜。有些医生便通过恒等变换后为正球镜,负柱镜(混合近视散光)来试镜,甚至把正球镜去掉,只用单纯近视散光来配镜,往往视力可达到最佳。可是,据我长期观察,若患儿长期戴单纯近视散光眼镜后,眼睛会逐渐发展为复性近视散光,而且近视度数越来越大。而我采取的方法是在散瞳时,遇到混合远视散光时,我把近视球镜减去0.75—1.00DS,有时变成单纯远视散光,正柱镜保持不变,在大瞳孔下立即配镜佩戴,这时戴镜视力高于裸眼视力。家长和患儿都能接受。这样等到2—3周后再来复查,患儿瞳孔已恢复正常,也适应了混合远视散光镜,视力有所提高,长期佩戴视力逐渐提高,近视也不发展,远视散光的度数还会逐渐减少,向正视化发展。例如:

散瞳时:-1.00/+2.00*90°=0.6 三周后+1.00/-2.00*180°=0.4应该是:-0.25/+2.00*90°=0.5 不应该+0.25/-2.00*180°=0.7
这就是我的经验,供大家参考。
这个是在公众号上看到的,真的是这样吗?那在牛眼上测试,散光是负的,配镜处方要转换成正散的吗?

我知道混合散光,就是突然又冒出来一个这,搞得人一下晕了,自己转换一下度数,确实错的挺离谱的,感谢各位指正。
拿去正球,留下近散应该是要保留生理远视吧
-0.25/+2.00*90°=0.5   +0.25/-2.00*180°=0.7
两个相差-1.50DS呢 能一样吗
只有混合散光 近视复合散光和远视复合散光 哪来的混合近视散光和混合远视散光  
微信上的奇葩大神真多 最基本的眼视光名词都没搞懂就装模作样的“公众号”上发推送
狗屁 误人子弟
混合散光就是混合散光,怎样还搞出来个混合远视散光与混合近视散光呢,这叫添乱。
混合散光的概念弄明白了吗?
宁波-杨兴通 发表于 2016-5-12 15:38
只有混合散光 近视复合散光和远视复合散光 哪来的混合近视散光和混合远视散光  
微信上的奇葩大神真多  ...

感谢杨老师指点。
扯什么混合近视散光 混合远视散光,这组数据能看出的就是散瞳后验光远视会比较高,三周后复查 远视没那么高。