眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 郎中

前几天微信朋友圈有个贴子,说角膜塑型镜的

潭清千尺 发表于 2016-3-8 19:37
版主,角膜塑形镜能把角膜中心区的上皮细胞挤压到周边部位吗?这个表达是不是不太规范呢?
...

关于前半个问题  可以确定角塑主要是通过挤压(等等)将角膜中心区的上皮细胞转移到周边部位以改变角膜曲率来消除近视(这是我听了一休老师的讲座后才明白的)  而不是简单的垂直压迫角膜直接改变角膜曲率以达到暂时性消除近视(之前我也这么以为的)
至于后半个问题  我对角塑没有专门的学习和研究 用词和论述不规范肯定是难免的  何况要用短短的几十个字把“角塑”这高大上的东西简述个头绪出来 真的很捉急
ID-阿基米德 发表于 2016-3-8 19:32
其实身边带塑性的不多吧,做激光的反倒不少,谁说去做激光的,我都说容易穿孔致盲! ...

很简单 一句话 眼科医生戴着眼镜给我们做激光手术
宁波-杨兴通 发表于 2016-3-8 20:44
关于前半个问题  可以确定角塑主要是通过挤压(等等)将角膜中心区的上皮细胞转移到周边部位以改变角膜曲 ...

好的,多谢,长知识了,明天我再查查资料看看。
潭清千尺 发表于 2016-3-8 21:46
好的,多谢,长知识了,明天我再查查资料看看。

角塑 对角膜的垂直压迫 最主要的“功能”是阻止眼轴的发展 从而起到控制近视发展  当然对暂时性的改变角膜曲率也会起到一定的作用但不是主要的
宁波-杨兴通 发表于 2016-3-9 08:14
角塑 对角膜的垂直压迫 最主要的“功能”是阻止眼轴的发展 从而起到控制近视发展  当然对暂时性的改变角 ...

杨老师,我这是乱想的,这眼角塑基本上都晚上戴的,难道眼轴是在夜间才长?
看来角膜朔形 对控制近视发展的作用还是很大的
ID-阿基米德 发表于 2016-3-8 19:32
其实身边带塑性的不多吧,做激光的反倒不少,谁说去做激光的,我都说容易穿孔致盲! ...

对于激光手术我是这样说的:1、给你做手术的都是戴着眼镜给你做的2、国家领导人好多都是戴眼镜的,为啥不去做手术3、好多的案例是不成功的。懂得人都不做的!但要是考公务员、当兵等对眼有要求的那可以试试
陈大 发表于 2016-3-9 09:32
杨老师,我这是乱想的,这眼角塑基本上都晚上戴的,难道眼轴是在夜间才长?
...

陈老师,我这是乱说的:女神的XIONG白天拢一拢挤一挤还是挺可观的 晚上离开束缚有可能复归平静  但如果手法得当或者束缚器械功能得当  说不定真的会渐渐地大了挺了呢      
宁波-杨兴通 发表于 2016-3-9 11:13
陈老师,我这是乱说的:女神的XIONG白天拢一拢挤一挤还是挺可观的 晚上离开束缚有可能复归平静  但如 ...

我也是乱说的
对此说表示存疑