眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

隐形眼镜对散光验光的影响有这么大?

遇到这么一个案例,各位老师分析下

一男顾客,19岁。  上午11点来验的光,当时上午未戴隐形, 电脑验光,及散光盘确认都有散光。最后验光后确认散光配75度。 轴位35.
后来说一直不舒服。

今天下午又验光确认, 戴隐形来的,去掉隐形10分名钟后电脑验光和散光盘只发现轻微散光,根本不用配散光。

几天时间,散光相差很大。
会是隐形的影响吗?  隐形压迫眼角膜,导致散光变低。 有可能吗?
交叉柱镜这样使用了的话,那我更相信那个孩子是自身的状态改变了,而不是验光方面的问题了。这种情况也不是特别少见,我碰过几个学生有类似情况,当时检查无论是散光盘检影和交叉柱镜都表明有-0.50DC的散光,可过了几个月复查时散光也是不见了。不过,有一个特点是,那几个孩子当时检查出来的不是逆规散光,就是斜轴散光。而顺规散光的还没出现过这种情况。因而学生的话可能就是顺规散光会偏稳定些,斜轴逆规不是很稳定。不过你的这个案例才仅仅几天好像变的太快了
我只猜测角膜水肿应该会改变角膜屈光状态,然后让散光发生变化,具体的因果我也不懂的。等待大师解释
回复 支持 1 反对 0

猜想一:确认散光配75度。 轴位35.后来说一直不舒服。我觉得一个19岁的孩子如果真的有散光,-0.75的散光应该不至于一直适应不了感觉不舒服,有可能是散光度数其实并没那么高或者没散光,至于测散光不知楼主除了电脑和散光盘外是否还用了交叉柱镜,该顾客当时的交叉柱镜反应如何?

猜想二:戴隐形眼镜确实改变了眼角膜暂导致屈光发生变化,但单纯的软性角膜接触镜压迫角膜是很难做到的,可能角膜水肿之类的原因更有可能。
我这里以前也有一个戴隐形眼镜的案例:女,22岁,2015.06.27  R:-2.50,L:-2.25  验配隐形眼镜海昌季抛。  2015.09.25  复查并想配框架,摘下隐形眼镜20分钟后检查屈光:R:-3.50,L:-2.75  检查过程中发现眼睛有较疲劳症状,结膜轻微充血,结合六月份度数与该顾客的年龄,认为这个年龄不应该度数涨这么快。嘱停戴隐形眼镜并尽量休息两天后复查后再确定配镜屈光度数据  2015.9.27 复查数据:-2.75,-2.25
顾客感到满意并按当天检查数据配镜。
这种案例并不止一个,碰到过好几个年轻的女孩子这样的情况了。所以我认为有两件事需要引起我们的重视:一个是每个顾客屈光档案的建立,而且最好是能大家联网共享,只有这样才能避免很多问题。 一个是佩戴了隐形眼镜的顾客,不能仅仅只是摘下休息二十分钟就验光,最好是能停戴数天后  

评分

朱一刀 + 16 很给力!

lens 发表于 2015-11-4 21:31
猜想一:确认散光配75度。 轴位35.后来说一直不舒服。我觉得一个19岁的孩子如果真的有散光,-0.75的散光应 ...

谢谢。。
很有道理。
1. 用了交叉柱镜,并且当时配100散光更清楚。100散光仍为红更清,125散光为黑更清。  因为轴位为35,为斜轴散光,怕不好适合,特意减少了25度,配75.
2. 很有可能。。那角膜水肿会导致什么现象出现呢?
请指点一下。

很好的分享,有时候我可能忽略了这方面的问题。
这个要注意,隐形眼镜导致角膜水肿有可能会这样
楼主只是简单说了一个电脑检查,而没有二次具体的数值,这让能难从可能是那方面出现问题。对于散光变化的,应该用交叉柱镜来确认。而有散光加上后未必就是舒适,这与有没有散光没有必然关联的。
散光的判断是初调整,而不能作为最终的结果。