眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日本眼镜店 (转)

这次去日本第一感受是全民的节电意识。在东京的众多公共场合无论商场,地铁车站还是车厢内,都贴有节电的标语,实际意义的节电行动也在大范围展开。比如电车的间隔变大,结束的时间早了,很多车厢内都不开空调,窗户开一个缝隙或者转动风扇。办公室也是同样,走廊的灯几乎不开,光线很暗,电梯是低楼层的(5层以下?)都禁止乘坐,办公室的空调是按照时段开放,规定设定的温度不能低于28度。总之无处不在体现着日本的全民节电觉悟和意识,尽管每个人生活都有很多辛苦和不方便,但是大家都在忍耐,也在自觉的默默配合着遵守执行。
言归正传,这次最想与大家分享的是我在日本眼镜店的经历,真的让我很感动也难忘。
因为出差日程很晚才定下来,所以收拾出差行李急促,结果把对我意义重大的眼镜忘在家里了。
平时都是带隐形,突然间没有了框架眼镜生活还是很不方便。摘下隐形就像没了拐杖的行动不便者,世界是那么模糊,做什么都迷迷瞪瞪,马马虎虎的提不起精神。
想到出差虽短还有好几天,不想继续这么难受的日子,于是决定第二天马上配一副眼镜。经人推荐,我来到新宿一家比较大的眼镜店,店名是眼镜超市【メガネスーパー】。里面的客人还挺多的,应该较有人气。从迈进门口到步入店内,所经之处,耳边都是店员亲切的问候,真的是很热情。
先说看到的镜框价格,中等价格都是1~2万日元,除了特殊的镜片,一般都是买镜框会送镜片,当然低于1万的也有,2万以上的也有很多,最贵的是龟壳还是龟骨做的那种眼镜,都是60~100多万日元,也听说中国游客最喜欢的还是18K金边眼镜,价格是20~30万。镜框摆放有序,分为男士,女士,老人和儿童区。
因为店内客人还是挺多的,开始是我自己在一边看一边试戴,大约10分钟,觉得有几个差不多款式的可以选择,这个时候一个非常热情的店员搬了一个很大的镜子立在我旁边供我照着看效果,我觉得不太好意思,受宠若惊的更加犹豫不定选哪一款好。这时候那个店员过来跟我打招呼,他先帮我测了一下瞳距。然后拿着一款我手里的比较相中的镜框给我说明。问了我的度数之后跟我说,因为我的脸不大,双眼距离近,瞳距较近,这样如果选择手中的这一款,镜片的中心点会离鼻子近,又因为度数比较大,做成的眼镜会出现镜片边缘比较厚,他还给我看了资料中的图示,做成之后镜片边缘的厚度是6mm。我当时拿的那个镜框这个数据写的51(瞳距?),在中国没少配眼镜,没太听过还有这么多讲究,一般都是直接看中哪个镜框就直接用了。原来这其中的学问还不少。他建议我应该选50以内的效果会好。后来我就直接按照他说的那样去找,又经过反复的比较,目标锁定在两款上。他会问你什么时间场合带的多,最后建议我选了其中的一款。他高兴的说很难得你也喜欢这一款,我上个月送给自己妹妹的生日礼物就是这款,真是巧合了!
然后开始选镜片,他先问了我现在佩戴的框架眼镜以及隐形的度数以及很多相关眼镜的问题,都详细的记录到卡片,然后帮我选镜片,因为度数大,自己有的时候还大大咧咧,所以他建议我选的是非球面1.7的那一款,说是那个厂家在日本很有名气,口碑也好。最近由于地震日本经济不景气,价格优惠很多,原先都是2万多一副,现在只要半价,然后可以根据喜好,选加一点颜色,那样度数大,镜片上一圈圈的看不到,同时也保护眼睛。他说明的时候很真诚也很客观,每一项说明之后都会说,你可以根据自己的使用状况决定,就是不加各种特典项目,这个镜片也是很不错,很耐用的。我最终选定的镜片全部加起来是12000多,但是我觉得自己没有被忽悠,因为他每一项只是在耐心的说明介绍,也反复说这个镜片本来质量很好,不加这些做出来也是很好的,但我考虑到这个镜框都2万5000多,还是日本制的,镜片也奢侈一下,或许能更耐用一些,到这个时点已经是我进店40多分钟了,接下来开始验光。
在中国配眼镜,从选完镜框镜片到验光,可能加起来都超不过20分钟。在日本眼镜店验光的时候我没想到竟然用了30分钟,他也是例行先用机器验光,然后实际的检查,包括你的每只眼睛的视力,是否有散光,哪个是主眼,总之每一部检查都是要测好几下,每一个检查都告诉你检查什么,现状用眼的不合理的地方和应该如何调整用眼,真的是很耐心周到。
验光结束了,在验光之前他神神秘秘的说最后要送给我一个很有创意的小礼物,我一直被吊着胃口,因为验光时都是摘下现有的隐形眼镜,结束后他拿出来那个神秘礼物,我一看吓了一跳,原来是带装饰的隐形眼镜,估计中国也应该有吧,可能我没有那么超前时髦也没见过。他说韩国很流行,在日本也有很多演员和电视主持人都使用这种,眼镜的美化亮化效果很好的。我很好奇,戴了上去,照照镜子看真的很神奇,果真觉得眼睛大了好多,又黑又亮的。
不只这些,他会精心给你准备摘眼镜用的湿巾,面巾纸,眼镜盒。甚至因为眼镜需要制作几天,不能马上拿到,他会把店内的预备眼镜免费借给你使用。还可以从里面选一款,他帮我推荐了一副可爱型的小眼镜。回到宿舍,同事都说很像哈利波特的眼镜,我觉得从每一个小事和细节都让我感到贴心而周到的服务。
所以整个买眼镜的过程结束,一天我都感到心里暖暖的,甜甜的,当然不只是去眼镜店,去书店超市或者买化妆品,也同样会感受到这样的服务,虽然那一周都是阴雨连绵的梅雨天气,但是心情还是很不错的。
在日本不管你买的是几百日元还是几千几万的,享受的服务都是一样的不打折扣。店员会把你购买的东西干净漂亮的包装好,放进口袋,下雨的时候还会在纸袋子外面套上塑料袋,真的非常感动。
我想到中国那扶摇直上的物价,想到那尽管提高了还是不堪一提的服务,真是汗颜。所以就不难理解中国的游客或者出差去日本为什么都会大手笔的购物,包括电器,化妆品,衣服啊包什么的。没去日本的时候我很不理解,以前我也一直都希望自己尽可能在中国购物消费,支持国货,搞活国内经济,但是日本的商品和服务真是太好了,更不要说还有那么多有竞争力的物美价廉的商品,所以我每次都忍不住的买这买那。不夸张的说每去日本一次,回到中国至少2~3个月不太想逛商场和购物了。呜呼,最后只想说:中国,加油!
确实服务不错。
但是我自己的经验教育了我,服务再好,接不接受其实还是看消费者的素质。
文中说的服务流程,我这里刚开业那段时间基本都有做到,我们也会根据顾客的瞳距介绍镜架,也会解释镜片的各种细致区别,也是非常体贴。验光也会坚持做综合验光,主视眼也会检查,顾客纷纷表示以前验光都没那么专业细致(以前他们在其他店验光都是随便打个单就插片)。
然而除了小部分客人很认同你之外,其他的大部分顾客到了最终环节,还是会说你这个太贵了,你们眼镜都是暴利的,谁谁家的眼镜便宜多了(明明刚才自己还吐槽他们验光不专业),再打多少折便宜多少钱,甚至直接还价砍一大半。如果你真做一个很优惠的价格促销了,他们又会说哎呀打那么低折扣果然眼镜是暴利、肯定质量很垃圾。
服务再好,在大部分人眼里也不值钱。很多人还是一样选择便宜的。
国情是把眼镜店变成了纯粹做零售的,而不是服务业。
回复 支持 2 反对 0

补充一下:中国人配眼镜现在80%是在比折扣和价格,关心服务的少
回复 支持 2 反对 0

anan1776 发表于 2015-9-28 14:03
没看清你的意思,对不起了。另外大店有几个不是一对一的服务?现在是买方市场,你服务好,人家都要货比三 ...

你这样说是有点道理的,不过中国目前想达到日本的水平还需要很长的路要走,现在眼镜业的总体水平还是比以前提高了很多,有时我甚至在想是不是服务太好了导致眼镜零售业今天的困局,因为中国眼镜业存在太多的免费。
回复 支持 1 反对 0

anan1776 发表于 2015-9-28 12:17
没看到人家是大店吗,你以为是你一个人的小店吗,你还爆粗口,我骂你了还是打你了,这么没理性没礼貌;爆 ...

你看清楚回复再说话,我说过要对你暴粗口了?我说是对于那种顾客要暴粗口冲动。你怎么知道我是小店?你的店有多大?

anan1776 发表于 2015-9-28 11:46
呵呵,你弄反了,正因为普遍服务好,所以单价才会高,要知道也有便宜的
...

要是顾客选眼镜选了一个小时,你再给他验半小时光,到时不配眼镜拍拍屁股走人,甚至连个谢谢都没有,看你服务还能不能好得起来,我看你没有破口曝粗已经很不错了。

日本服务好我相信,但日本眼镜平均单价和中国(200~400RMB)一样我估计他们也做不到这么细

zjwzxsc 发表于 2015-9-28 13:41
你看清楚回复再说话,我说过要对你暴粗口了?我说是对于那种顾客要暴粗口冲动。你怎么知道我是小店?你的 ...

没看清你的意思,对不起了。另外大店有几个不是一对一的服务?现在是买方市场,你服务好,人家都要货比三家,所以提高服务是大势所趋。你说你不是小店,但你现在的思维难道不是小店思维吗?这我没说错吧。你说的服务半天人家还不买,那也没办法,也习惯了。而且每每跑单我都会自己总结一下是什么原因,争取下次能留住客人。还是那句古话说得好,和气生财,尤其是当下,经济下行,已经是买方市场了。

2万5000多  如果你在我店购买这么价格的商品 我24小时贴身侍候你都可以  出下国就爱装B

应该是日元 相当于1325人民币 1.7的镜片加牛逼的框 加上日本的物价  发表于 2015-9-28 18:21

2万5000应该是日元吧

是日元 折合人民币1324.2126  发表于 2015-9-28 09:08
中国人大部分顾客还是最关心价格的   毕竟穷人多
帖身服务,有些东西可以借鉴
在中国给你检查30分钟,加挑选镜架的时间或许你还不愿意
zjwzxsc 发表于 2015-9-27 21:27
日本服务好我相信,但日本眼镜平均单价和中国(200~400RMB)一样我估计他们也做不到这么细 ...

呵呵,你弄反了,正因为普遍服务好,所以单价才会高,要知道也有便宜的