眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安且吉兮

也许是真的是黄脸婆的岁数了,心里稍微搁点事,夜里就失眠。这不,半夜醒来之后,就不想再睡了,干脆坐到窗前感受这夏夜的凉爽宁静。
     夜,确实是寂静的。
     这种山野间的寂静,其实也并不是没有声音。她只是没有城市里的喧闹,躁热,也没有满眼过去都是那种刺眼的光污染。
     我靠在窗前的椅子上,仰望着窗外的天空,屈指可数的几颗星星正眨巴着眼睛,那半个月亮不知道什么时候已经爬上了树梢,皎洁的月光温柔地洒在山村的每一个角落;时不时地,一两只蝙蝠划空而过,给我留下一阵噗噗的声音;墙下草丛间,蛐蛐偶有几声呢哝,之后便戛然而止;房前的小河,哗哗哗、咕咕咕的水声却一刻也不停;河岸边的田野里,此起彼伏,一阵一阵的蛙鸣,虽没有我儿时那样的声势浩大,但也嘹亮悦耳;远处,偶尔传来几声叫不上名的夜鸟的啼声;不经意间,又夹杂着几声狗吠;夜风,凉飕飕,带着瓜果香,从山间穿过,惹得大竹海呼呼作响,房边小树林的树叶也跟着沙沙抖动,好像一大群舞女在翩翩起舞……
    这所有的所有,简直就是一场盛大的音乐舞会!奇怪的是,人虽身在其中,所感受到的不是嘈杂,而是恬静!
    我眯着眼睛,深深地呼吸着山村特有清凉甜润的味道,任风儿戏弄着飘在腮边的发丝,痒痒的,只是不时地伸手拂一下。那是一种梦幻的感觉,似置身世外。
    安吉,“安且吉兮”,能生活在这片土地上,夫复何求?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回老家避暑了?这样一个宁静安祥、风光秀美的地方适合养老!
我也希望20年后回老家养老,关键是能够天天吃海鲜!
这是哪里?

这景色太美了。这是自己拍摄的?还是网络图片?这说山村,实际上是人间天堂。
湖州安吉,盛产白茶吧
镜海人生 发表于 2015-8-6 11:13
湖州安吉,盛产白茶吧

是的。但最主要的是盛产竹子。
陈大 发表于 2015-8-6 11:03
这景色太美了。这是自己拍摄的?还是网络图片?这说山村,实际上是人间天堂。 ...

照片是安吉旅游网上的,我哪有那么好的水平
凤兮来兮 发表于 2015-8-6 10:18
回老家避暑了?这样一个宁静安祥、风光秀美的地方适合养老!
我也希望20年后回老家养老,关键是能够天 ...

如果愿意,我可以每天回乡下啊,反正开车只要半个多小时,比大城市里关店门回家睡觉还要方便。

浙江安吉,小地方。
风景真好