眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 凤兮来兮

[原创]我的特色操作台

苦丁茶 发表于 2015-7-19 10:42
我是从美观度出发,很多事情要求自己做到完美。

我也想尽量做完美一点,但这是装修时画好方框,让装修工人弄的,非常粗糙!后来我就想办法自己修精细一点:用挫刀挫、拿砂纸砂,用透明胶贴过。这样做记号时就不会伤到镜框了。如果全程自己动手,就得全家总动员了!让老公拿电钻(稳定性好、耐冲击力强),老爸拿凿子(有木匠底子)……

修改稿)
  很多同行感觉眼镜加工前做记号很不方便,我这里有个简易操作台可以解决这个问题,让做记号变得很容易。
  我是用书桌作加工操作台的。
  在操作台上方凿出两个平行的四方洞。分别找出店里最大和最小的镜框,量出宽度,就可以算出这两个方洞的长、宽以及两个方洞之间的距离了。可以先用电钻钻孔,再用凿子凿成方形,最后用大挫刀挫平整。方洞边缘要挫光滑,挫完可以用砂纸砂过,再用透明胶贴过,这样做记号时就不会伤到镜腿了。
  在两个方洞内侧放两个相同大小、厚度的泡沫方块(用装隐形眼镜的泡沫板即可),接着就可以把镜框平放在小泡沫方块上,镜腿则向下伸入桌子下方的抽屉内。这样给撑片画记号就稳稳当当、一点儿都不费了。
  在方洞下方靠桌沿的地方还有个长方形的隆起,里面放的是软泡沫块。那是用来做手工模板的时候,搁挫刀用的,这样即使用力挫模板也不会伤到桌子。

贺州明心眼镜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

才看明白你的意图,看来真是我上岁数了。  发表于 2015-8-6 17:15

评分

朱一刀 + 40 赞一个!

楼主好强大,佩服。
这个泡沫容易坏,建议楼主到广告公司捡两块厚PVC板头,不易坏而且能画刻度。
新手顺便问一下,需要两边都画吗?一个衬片不够吗?
难得清闲 发表于 2015-8-6 17:05
楼主好强大,佩服。
这个泡沫容易坏,建议楼主到广告公司捡两块厚PVC板头,不易坏而且能画刻度。
新手顺便 ...

谢谢你的建议,画刻度反而容易产生误差,还是用加工尺比较准确。

必须两个撑片都画十字,只要一个撑片钻孔,通常是右片。
凤兮来兮 发表于 2015-7-28 00:04
(修改稿)
  很多同行感觉眼镜加工前做记号很不方便,我这里有个简易操作台可以解决这个问题,让做记号 ...

你把这个放到一楼,会更加明了,如果不能操作,可以联系我跟陈大,这帖子就完美了!
朱一刀 发表于 2015-8-6 17:18
你把这个放到一楼,会更加明了,如果不能操作,可以联系我跟陈大,这帖子就完美了!
...

发贴过两三天就没法编缉贴子了。
麻烦朱总帮我把修改稿移到一楼吧,谢谢!
谢谢朱总,辛苦了!
凤兮来兮 发表于 2015-8-6 18:10
谢谢朱总,辛苦了!

不要那么客气,这是我应该做的,感谢你的分享!
我这么聪明,还只是明白了个大概。挖洞是为了深入镜腿然后是将镜框按住在桌面再用软尺划线?