眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

青少年验配欠矫?全矫?足矫?想与各位同仁一同探讨

我学的传统视光学,一直遵循青少年儿童配镜取最佳视力的最大正镜化这一原则,也就是常说的最佳视力的最低度数,可我又觉得这句话也很有道理,“儿童保持适量的远视状态是一种非常好的近视保护机制,远视状态是预防近视的必要储备”,那么,问题来了,我在想 我是否可以给足矫造成远视状态,是否对他是有帮助的呢?如果是这样,我就纠结了,到底是欠矫还是足矫?希望各位同仁,各路大侠帮帮我,或者说说你的看法,我是诚心学习,希望别把我这贴子沉了!
至于眼镜,我见过:
1.左右镜片做反没涨度数的
2.配了眼镜不涨度数的
3.配了眼镜继续涨度数的
4.配了眼镜涨的慢了的(比如我)
5.配了眼镜单眼涨度数的
6.不配眼镜也没怎么涨度数的
7.不配眼镜单眼涨度数的
8.度数和本人没关系的不涨度数的
9.高散光不配只配球镜不涨度数的
10高散光全部变成了等效球镜不涨度数的。
等等……
归根结底,我认为你不管咋配眼镜,该涨的就还是涨,不涨的怎么折腾都不涨,而且和用眼习惯的改变等很多因素相关,我认同的方法是先足矫实际度数,然后根据顾客的状况及要求来调整。

我想说,我们观点是一致的。哈哈。有人随便怎么都不涨,有人随便怎么都会涨。  发表于 2015-6-16 09:51
回复 支持 4 反对 0

"我学的传统视光学,一直遵循青少年儿童配镜取最佳视力的最大正镜化这一原则,也就是常说的最佳视力的最低度数,可我又觉得这句话也很有道理,“儿童保持适量的远视状态是一种非常好的近视保护机制,远视状态是预防近视的必要储备”,那么,问题来了,我在想 我是否可以给足矫造成远视状态,是否对他是有帮助的呢?如果是这样,我就纠结了,到底是欠矫还是足矫?"
楼主犯了概念性错误   “远视储备”概念仅限于尚未完成正视化进程的儿童 是指儿童眼球(眼轴)尚未完全达到正视眼状态而处于“远视状态”   检测儿童远视储备需要通过散瞳完全静息调节得出 如果在此度数上给予“远视”足矫正 则会影响眼球的正视化进程,一般仅在儿童远视性弱视或者调节性斜视时采用(属于一种临时性的处方) 并且需要密集的定期验光检测和调整,以尽可能避免影响正视化进程。
而楼主提出的“我是否可以给足矫造成远视状态,是否对他是有帮助的呢?如果是这样,我就纠结了,到底是欠矫还是足矫?" 其前提必然是该患者已然是近视状态 正视化早已结束 更别提啥子“远视储备”了  给近视眼过矫造成“人工远视”和儿童的“远视储备”能是一个概念吗?
至此,想必楼主应该搞清楚了吧?

评分

吃菜的鸟 + 10 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

视光小小生 发表于 2015-6-15 18:17
谢谢,你的意见,不过我感觉你后面的问题可以查一查双眼视功能,应该能知道为什么涨
...

为什么涨是世界难题,为什么不涨更是世界难题,不是做个双眼视检测就可以得到答案的~~~
回复 支持 1 反对 0

留一定远视的好处是就算这孩子涨近视度数,也能有那些远视先扛着,等这些远视没了,才能发展成近视,
不是说给顾客弄成人工远视的状态。
我是去年进的论坛,去年在武汉视佳医当时有幸听过顾海东顾老师的讲的课,也是关于足矫的,很精彩,可是当时人多我坐后面没听的完全,当时也有人提出过相反的说法,可是为了会议的继续,顾老师也没有做过多的讲解,我回来问过一些专业的人,有些人说顾老师技术很好,但观点有些偏激,所以建议我参考,然后我也就糊里糊涂的过了,现在眼镜人又在郑州开始了,我想重提一下这个问题,不知道有没有老师愿意指点一二,诚心给跪!!!
视光后学 发表于 2015-6-15 18:06
留一定远视的好处是就算这孩子涨近视度数,也能有那些远视先扛着,等这些远视没了,才能发展成近视,
不是 ...

如果有远视,我给配了,那就会向近视发展吗?如果是那最多也就是先减少远视度数。如果不是,这个保留的意思又有何在呢。这是抬杠的。
视光小小生 发表于 2015-6-15 18:10
我是去年进的论坛,去年在武汉视佳医当时有幸听过顾海东顾老师的讲的课,也是关于足矫的,很精彩,可是当时 ...

顾老师的水平根本无需怀疑,如果你想证明是否正确,你可以看看顾老师那里足矫的儿童到底是否会暴涨度数,顾客是否得到了希望的清晰舒适持久的眼镜,投诉售后是否有比我们一般的眼镜店更多“?
视光小小生 发表于 2015-6-15 18:10
我是去年进的论坛,去年在武汉视佳医当时有幸听过顾海东顾老师的讲的课,也是关于足矫的,很精彩,可是当时 ...

足矫正这与书本上理论了也是相同的。但有一个现实问题必须要面对,就是你认为足矫正好,顾客接受双赢。如果你认为好,而顾客感觉不适。那就会出来另外一个结果,我们技术不是简单的自我认识层面,是需要难兼钱。
视光后学 发表于 2015-6-15 18:11
至于眼镜,我见过:
1.左右镜片做反没涨度数的
2.配了眼镜不涨度数的

谢谢,你的意见,不过我感觉你后面的问题可以查一查双眼视功能,应该能知道为什么涨
陈大 发表于 2015-6-15 18:12
如果有远视,我给配了,那就会向近视发展吗?如果是那最多也就是先减少远视度数。如果不是,这个保留的意 ...

陈大老师,我没说不能配啊,而且配了也不一定会近视,我的意思就是如果这个人本身存在的远视,可以抵消若是向近视方面发展的一部分度数,我没说这个有意义啊……