眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于马氏秆测隐斜的问题请教

是这样的,看论坛里各位大神发表的马氏秆测量隐斜都是右眼加马氏秆,左眼空着。这样看右眼是线,左眼是点。

那么问题来了,为什么线在点的右边是内斜,线在点的左边是外斜。
我自己想出来的是,线在点的右边不该是外斜吗,因为看到的物体像右边偏斜了,
右眼的像外,所以外斜。
相反线在点的左边,说明右眼的线像向左边偏斜了,所以应该是内斜呀
我知道我的理解肯定是错误的,但是论坛大神们写的我百思不得其解
所以在这求解原理!谢谢了

楼主的“瞎琢磨”精神可嘉  但动手验证能力稍欠
如果被测者是个正位眼 那么右眼看到的线和左眼看到的点在一个位置(点在线上) 表明物体(点光源)成像在双眼视网膜黄斑中心凹
如果右眼看到的“线”在左眼看到的“点”的右侧 则表明物体(点光源)没有成像于黄斑中心凹 而是成像于黄斑中心凹的内侧(鼻侧)  显然 黄斑中心凹和眼内结点的连线延长线(视轴)往外侧(颞侧)偏斜 故为外隐斜  反之亦然
这次江老师在丹阳讲课就有说明,楼主这专研精神可嘉。但实际上我们主要是操作而不是搞研究,很多知道操作就可以了。如果研究就需要学习更多的东西,否则一个简单的回答也难理解。
陈大 发表于 2015-5-20 15:06
这次江老师在丹阳讲课就有说明,楼主这专研精神可嘉。但实际上我们主要是操作而不是搞研究,很多知道操作就 ...

多谢指点!确实是,很多时候因为一个问题,我总是找为什么会这样呢,去找原理理解,总觉得不理解原理就算会操作没什么用。。。感觉是病,得治,哈哈
宁波-杨兴通 发表于 2015-5-20 13:28
楼主的“瞎琢磨”精神可嘉  但动手验证能力稍欠
如果被测者是个正位眼 那么右眼看到的线和左眼看到的点在一 ...

谢谢你,感觉有点复杂,我再消化下!按你说的,线在点的右边,对应的像在黄斑凹左侧,也就是鼻侧,所以是内隐斜是吗?所以内隐斜、外隐斜的定性是看像成像在视网膜黄斑凹左侧(鼻侧)和右侧(颞侧)吗?也就是线在点的右边,像是外黄斑凹左侧,所以内隐斜,反之线在点的左边,像是在黄斑凹的右侧,所以是外隐斜吗?
反了

这个书上有的,按反方向投射的
关于这一点,新视界710发表过有专门的贴子,图文并茂,http://www.ccyjr.com/forum.php?m ... amp;extra=page%3D13
老欧 发表于 2015-5-21 08:51
关于这一点,新视界710发表过有专门的贴子,图文并茂,http://www.ccyjr.com/forum.php?mod=viewthread&tid ...

嗯,我在看看,谢谢你
视光后学 发表于 2015-5-21 08:09
这个书上有的,按反方向投射的

看我我还需要多看书,嘿嘿