眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:渐进装配(为新手做参考)

经常遇到一些新手  问我渐进装配的问题,说到学校培训了也不教这个,每次教人家都要耽误时间,再说有时候我还不在电脑前,下面我就把我的步骤说一下,仅供新手参考,错误之处请老师傅们指正,以便修改。

第一步:测量架子衬片高度,垂直二分之一标画出来

第二步:把左右衬片上刚才标画的二分之一点连成一条直线,靠两边外侧不用画到头

第三步:测量出衬片水平二分之一,标记出来

第四步:计算出瞳孔高度在该架子的什么位置,为了避免测量时误差,特别推荐瞳孔高度的公式法:(架子衬片垂直高度—34)除以2+22=瞳高此公式成功率极高   极少部分人左右眼位不一样高需要实测
本图架子衬片垂直高度33,套用公式(33-34)除以2+22=21.5(瞳高),所以就用尺从衬片下面往上量到21.5处标记出来(如图),两只衬片上同样测量标画出来

坛友《今生》 看了帖子后进行了简化,他说,(衬片垂直高度 除以2+5 =瞳高),也就是说衬片打孔打在垂直二分之一的话,镜片上的十字在中心仪上 上移5mm就可以,不管怎么计算都是上移5mm,在此表示感谢!

第五步:把左右衬片上标画出来的瞳高点连成一线(蓝色线=瞳高)

在鼻梁上粘贴打码纸,如果不粘纸能看清标记出来的中心点就不用粘

第六步:测量出鼻梁中心标记出来

第七步:用尺0位对准鼻梁中心点分别标画出左右眼瞳孔位置,单眼是多少就标记多少,基本上两眼瞳距都不一样大,是28就标记28,是30就标记30,反正瞳距仪上都显示单眼瞳距(测量的时候和顾客眼睛保持在同一水平,面对而坐,不能坐歪了)那样测出来单眼瞳距就不准

架子衬片垂直和水平二分之一   都一目了然(红线)

第八步:测量瞳孔点到衬片中心点的距离是几毫米,镜片在中心仪上就内移几格

第八步:测量衬片垂直二分之一(红线)到瞳高线(蓝线)的距离是几毫米,镜片十字就在中心仪上上移几格。

最后把衬片拿下来放在三孔机上对好机子底座上的十字刻度线,钻出衬片中心孔(红线中心点)

装配好了,顾客戴上眼镜,镜片上的十字必须和顾客瞳孔是吻合的,这才是成功的。之后才能把镜片上的标记用透明胶粘贴去除,如果去除不掉就把镜片拿下来用棉棒沾稀料擦,很轻松就可以去除。

作者:山东省邹平县好生亨达利眼镜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

360904380 + 10 很给力!
jhzk888 + 5
塔木德 + 1 对我们这些新手指导很大,这同样也是提高我.
眼明明 + 10 赞一个!
髙山流水 + 5 很给力!

2209817261 发表于 2015-4-24 16:26
很详细。。谢谢,
只是有个疑问,测瞳高的时候,画线很有必要,公式也很好。。谢谢。,
只是为什么还要在鼻 ...

鼻梁画中心线再标出两个眼的瞳距?

1  标出单眼瞳距后,可以让顾客戴上看一下是否有误差
2  标出后,一目了然,再测量,左右眼分别需要移几格,写在衬片上,不会搞错,一般左右眼瞳距都不一样大。

只代表我,不代表其他人,我觉得这样比较好,不会出错。

回复 支持 1 反对 0

好贴,杨老师 顶起

谢谢!  发表于 2015-7-21 10:16

@宇宙视光 首先我并没有对这条公式抱有否定的态度。我的公式也没有比他老人家的好,这也并不是我的公式,是按照邓老师的公式 以“初中数学的知识”来简化后的结果。我并没有资格去否定“他老人家”,我只是以一个非常客观的角度去计算了一下这条“数学公式”。我简化后的公式是(衬片垂直高度/2+5),你自己仔细琢磨一下这条公式,跟邓老师的公式计算出的结果是不是一样。最后你再思考一下在“衬片正中心打孔”是不是就是“衬片垂直高度/2”,如果就是的话那么(衬片垂直高度/2+5)就等于(衬片正中心打孔 然后上移5MM)。所以所有衬片中心打孔  按照这个公式计算出的结果都是上移5MM。请你客观一点看看我说的有没有错。随便质疑一下你就受不了了???说话何必这么冲!请自重!

真心赞你你还没完没了  发表于 2015-8-13 22:47
说到质疑,接受不了,有必要吗?公式和我又有什么关系?我说话有点直来直去你心里不爽,我看出来了。  发表于 2015-8-13 15:25
这个公式不是我写出来的,我没有那个本事,你不是一般的聪明,你的公式可以取代邓老师的公式,因为你的比他的要简单多了。  发表于 2015-8-13 15:22

评分

宇宙视光 + 10 赞一个!

受益匪浅,谢谢老师

不客气!  发表于 2015-9-4 10:26
回复 支持 0 反对 1

非常好的分享

谢谢!  发表于 2015-7-28 23:19

很详细。。谢谢,
只是有个疑问,测瞳高的时候,画线很有必要,公式也很好。。谢谢。,
只是为什么还要在鼻梁画中心线再标出两个眼的瞳距?
眼镜的几何 中心距离有了,瞳距有了,那左右移位的时候,用  几何中心距减去瞳距再除2,不行吗?就像做普通眼镜一样。。
为什么还要再画线呢? 这点不是很明白,
求解释。谢谢
学习了

顶一个,图文并茂很详细感谢楼主分享。

不客气  发表于 2015-7-21 09:58
宇宙视光 发表于 2015-4-24 17:02
鼻梁画中心线再标出两个眼的瞳距?

1  标出单眼瞳距后,可以让顾客戴上看一下是否有误差

很有道理。
谢谢
顶一个.学习.谢谢

楼主的方法学习了,谢谢你的分享经验

强大的宇宙老师,图文并茂,很详细,顶一个,必须收藏

谢谢!  发表于 2015-7-21 09:59
学习了,很详细,