中国眼镜人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

预先讨论:视光学理论及实践中存在的问题之我见

今年中国眼镜人论坛2015-03-02首次展会沙龙我的主题是“视光学理论及实践中存在的问题之我见”。为了调动大家讨论和参与沙龙的热情。我决定将我要讨论的内容发出来,大家先在这里进行讨论。我也想了解以下,大家在沙龙前后会不会对这些问题的看法有变化。我的话题有5个。大家先来聊聊吧!

1.错误的雾视对屈光检查的影响(讨论有几个内容,①在那些情况下需要雾视②你认为那些雾视不合理③你觉得正确的雾视方法应该是什么)
2.红绿对比中的误区(红绿对比先看率红后看红是否正确?红绿对比的目的是什么?)
3.关于主视眼的争论(这个讨论很显然是讨论到底有没有主视眼)
4.AC/A存在的问题(你觉得AC/A有问题吗?为什么?你有实际的案例说明吗?)
5.FCC测量调节超前的讨论(调节滞后很常见,可是真有调节超前吗?你觉得FCC测量调节超前有问题吗?)

关于红绿对比中存在的问题,当然就是先看绿后看红是不对的。实际上大家只要想想,绿色清楚是什么屈光状态就好了。如果绿色清楚说明是远视或近视过矫的状态啊,而远视或近视过矫的状态恰恰会调动调节使得红绿看上去等清啊,而红色清楚是的近视及近视欠矫状态却不会调动调节。所以,先绿后红违背了最基础的视光学原理。莫非红色清楚是远视?:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
这样一个简单的问题,为什么会出错?这么简单的问题,为什么会一错这么多年?这么简单的问题,为什么会出现在中国的教材和教学中?书的作者、上课的老师、专家和学者们都在干什么?
回复 支持 1 反对 0

前排学习来了,我先坐上。
关注中,等待学习各位走在前面同行的宝贵经验。
我验光中对1,4,5基本不接触所以不懂。我感觉2里的 先绿再红再绿应该是正确的,这么做是为了减少调节影响红绿测试。红绿对比的目的是为了确定欠矫,足矫还是过矫。  关于3,我感觉应该有主视眼的存在,就像人有左右撇子一样。因为都能有办法测试主视眼,所以感觉存在。
1、本人在操作中雾视一般用于初次验光的儿童,雾视到0.2视力.若裸眼视力少于0.2一般给+1.00十分钟.但是感觉雾视前后变化不大.
2、还有一种雾视是双眼最高视力后同时加+0.75度雾视.这个感觉有点效果
雾视什么方法是正确的这个问题不太清楚。
二、三二点平常中会遇到比较多,觉得先看绿在看红,和先看红在看绿本人的实例中区别不是很大,看红绿主要的目的是看度数是欠矫还是过矫。
三点中主视眼的概念本人觉的应该有,看WOTGH四点时白点看成是红色,橙色的多些。点状视标投放时右眼能看到白点的多些,说明右眼主导眼的类型多些。个人觉得和左右手一样
其它的不是很懂,呵呵。期待顾老师的讲解。
近视mpmva的时候雾视,对于远视比较有效果。近视效果就不明显,假如患者原来就一直欠矫的话,就应该一直处于雾视状态,所以意义不太。不过还是有必要的,可以防止近视过矫。  还有红绿实验结果同样的度数2.5m红色清除,如果是5m的话就有可能是绿色清晰,或者一样清晰,还有像角度的改变也会改变红绿测试结果。  还有不同视力表或者投影仪的红绿颜色的深浅不一样,也会改变结果。
  如有不对 还请老师们指点。
觉得有主视眼的楼层能不能说说在主视眼和非主视眼在立体视觉中是如何配合工作的吗?郁金香说道的检测主视眼的方法有见过,但是大家有没有注意这样一件事,如果采用不同检查,可能主视眼的结果并不相同。这是怎么回事呢?郁金香的方法会与至少两个因素有关,一个清晰眼,另一个就是红绿片的颜色深度。
梦想的天空 发表于 2015-2-4 20:57
我验光中对1,4,5基本不接触所以不懂。我感觉2里的 先绿再红再绿应该是正确的,这么做是为了减少调节影响 ...
我感觉2里的 先绿再红再绿应该是正确的,这么做是为了减少调节影响红绿测试。红绿对比的目的是为了确定欠矫,足矫还是过矫。
关于红绿对比的问题现在很多教材和实践都是以绿色成像在视网膜前为理论依据。认为成像在视网膜前的是近视状态。不过大家想想是绿色清楚是远视还是远视清楚是远视。近视会产生调节还是远视会产生调节,大家可能就会发现里面的问题了。好像他们之间时矛盾的。
关于雾视的话题实际上需要从2个方面来说,一个是哪些地方用到雾视,另一个是哪些雾视存在不合理的问题。例如:散光板前的雾视有什么不合理,双眼平衡前是否需要雾视,如果需要,怎样更合理等等。
对于雾视对于近视应该没有大的效果,除非用眼过度通过雾视放松调节,而且雾视时间要长,短时间几乎没效果,