眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人配镜后摔倒住院,来闹事,眼镜店要赔钱吗?

三天前给一个76岁的老人配了一副225度的近视眼镜(之前从来没戴过眼镜),取镜时没问题,戴他自己也觉得合适,清晰。无头晕眼胀的感觉。

今天他女儿带着人到店里来闹,说她爸爸戴眼镜散步摔倒了,爸爸说眼镜戴着感觉看地面高低不平,来闹事了。

说手摔下去骨折,要我来支付医药费。这钱赔吗?
首先要搞清楚,事件的核心,是老人的跌倒是不是属于眼镜导致的事故责任。而不是眼镜配的有没有问题、给光对不对以及数据、加工是否准确。就算这是一副不合格眼镜,就算有导致走路跌倒的可能,但跌倒就一定是由于眼镜造成的吗?持刀有可能杀人,但杀人者一定是持刀者吗?以此来推论配镜者的责任,这是最基本的逻辑混乱;以此来讨论眼镜是否配的合适,这是概念不清。谁主张谁举证,这是法律的基本认定原则,做为当事人,应当尊重事实,据实提出“眼镜导致摔伤”的具有法律可信度的依据,然后再来进行相关索赔,如果仅凭臆测就采取一些影响眼镜店正常经营秩序的过激行为,其本身就有违法嫌疑。做为商家,我们要明确地亮明态度,并要果断承担责任。即:对于老人的摔伤,我们非常痛心也很同情,对您的心情我完全能感同身受。但同时我又觉得十分冤枉和委屈。总不能说凡是戴了眼镜摔倒的都是眼镜造成的吧?这个理我们想不通也理解不了。说别的都没用,我只想表明我的态度,如果是我们的责任,其治疗费用和赔偿以及其它相关的连带责任,我们主动承担。但是这需要进行一些让人信服的鉴定,以消除我的委屈,以证实“眼镜”与“摔伤”之间的必然关系。这个证实不应当是您说了算,也不应当是我说了算,要么您提出一个我们双方之外的第三方机构,要么我陪您去110,或者315,让警察,或者工商帮我们提一个第三方机构。或者我陪您直接去人民法院,咨询一下,让人家帮我们指点一下该怎么办。争执只能顶牛而不能解决问题。您不用觉得麻烦,如果真是我的问题,您的误工费由我承担;我也不用嫌麻烦,不是我的问题,我的误工费由您承担。
回复 支持 3 反对 0

我个人感觉:
1.给初次戴眼镜的老年人配眼镜,度数应该低低的给,比如验光-3.00,那么可能给-1.00也就可以了,可能最多给到-1.50就行了;验光-8.00,那么可能给-2.00就可以了,可能顶多给到-3.00也就行了。因为舒适度永远比清晰度重要,而由舒适度派生出来的安全度那就更重要了,这次达不到顾客所要求的清晰度那就下次换片再给加一些,逐步矫正之顾客满意的视力。通常我们工作一段时间后就会积累出这样的经验:验光时不难受,试戴时难受;试戴时不难受,配完后戴上难受;配完后戴上不难受,回去戴一段时间难受。一旦顾客戴着我们配的没有超出实际度数的、在光度上合格的眼镜、由于佩戴之后眩晕、距离感严重失真,空间感严重失真等等不舒适而出了事,之后再起了官司,那就太麻烦了,而这种麻烦大多是我们可以通过验光知识和经验来避免的。欠矫这么多的眼镜戴上,清晰度的提高肯定比较有限,如果老人有异议,那就把清晰度,舒适度,安全度三者的关系和老人讲清楚以求得意见一致
2.给一直戴着度数不足的眼镜的老年人增加度数,这个也得十分谨慎,原镜-3.00,验光-6.00,那么有的人加-0.50就可以了,老人如有异议,那么也是照着上条来解释,下次换片再给他加。
3.即使我们该做的都做了,觉得已经足够谨慎了,但是老人回去戴着这副眼镜还是因为走路时路面的距离感等等摔伤了,这个可能也是有的,那也没办法了,最后争执不下肯定是司法解决了。
把自己该做的做好,问心无愧,最后还是出了事,那就甭怕事了
所以说,就看你这个-2.25是怎么给的了。
咱们视光学属于医学的一个学科,医学上有句俗话:“三年学个大先生,十年学个怕先生”,就是说年轻大夫敢下手,年老大夫就谨慎了,我想就是因为嘬的瘪子太多了,吃亏多了,同时经验也就丰富了,所以胆小了,给处方也就谨慎了,安全第一了。
我刚入行时,给一个没戴过眼镜的60多岁的老太太配了一副红绿平衡的眼镜,老人戴着就地面高低不平,我说您多适应两天就好了,我觉得我说这话的时候就忽略了安全性,后来老人在参加完一个婚礼后下饭店台阶是一个跟头摔倒在地,屁股坐在自己的右脚上了,老年人这样摔倒是很容易把脚踝、小腿、大腿、股骨头弄骨折的,好在谢天谢地,老人没事,后来来找我时也没有怒气冲冲,只是平淡的把这件事说了,之后我把度数比较大的降低后就好了。但是这个老人要是真出了事,我觉得我得负主要责任,因为我没有考虑好年龄和度数的耐受程度之间的关系,配镜时没有把逐步矫正这一条考虑进去,而且没有把安全性摆在第一位。
最后还有一件事:如果老人坚决要求你把他的视力矫正到最佳,度数加到标准度数,并声称出了事不赖你,那么你加不加呢?我想还是不能加,因为一旦出了事,他或他的子女还是很可能会来找你,到时候话就变了,有可能这样说“我没记得我说过啊,就记得你给我配啥样的我就戴啥样的”,或是“你别听我的啊,难道说我让你怎么着你就怎么着吗?你是验光师,你自己得有准主意啊”,或是“我爸没说”,或是“我爸他老糊涂了,你听他的干嘛啊?”,或是“你就啥也甭说了,反正眼镜是在你这配的,现在戴着出事了,你说怎么办吧”......等等等等诸如此类的话,把责任全都推到你身上。

回复 支持 2 反对 0

只要你验的光没问题,配的镜合格,不用担心,老人是戴了你配的眼镜摔倒受伤的,多少都有一点点责任,还可以去咨询律师,来闹事你就报警。
回复 支持 1 反对 0

ktl2001 发表于 2015-1-20 08:57
电脑验光仪验出来双眼650度左右。只给到0.4的度数。他女儿要求我昨天去医院看,昨天还是没去看他,通了电 ...

去了。就代表你承认。老人骨折就是因为你配的眼镜,这样看来,她女儿就是难缠得主,素质低下。这个时候千万不能低头,闹到最后,顶多就是个道德上给予对方一点补助,关键是对方必须拿出证据,你家老人就是戴你这幅眼镜摔的骨折,拿不出来,随她去闹!

我是小草 发表于 2015-1-19 20:48
首先,面对的过程要客气,不要发火,告诉他们我们眼镜人就是要让他看清楚,配了那么多眼镜也没有摔伤。其次 ...

我觉得“配了那么多眼镜也没有摔伤”这句话不妥,就像施工单位在路上挖了一个大坑,有人掉里面摔伤了,让后施工单位说"路过那么多人也没有摔伤......",属于蛮不讲理,很容易激怒对方,把矛盾激化。
即使眼镜度数没超过实际度数,但是不同的人配镜后的舒适度却迥然不同,而且相差还很悬殊,尤其是初次戴镜的老年人,有可能只给了比实际度数小很多的度数还觉得不敢走路呢。
我觉得这需要我们验光师用知识和经验在佩戴舒适度、安全度、清晰度三者之间进行妥善的均衡。

这个官司有得打,首先得医生出诊断证明。医生敢说就是带眼镜造成的吗?

这叫无理取闹  难道你冬天买了件衣服然后你穿了  还是有点冷  结果感冒了  你要别人赔钱?   看地面高低你不会慢慢适应啊!  就像冬天穿衣服一样  冷就在穿一件呗   就这么简单的问题

光度要是没有问题,坚决不赔,他们要是来闹事儿就报警
cxz5884179 发表于 2015-1-19 18:55
这叫无理取闹  难道你冬天买了件衣服然后你穿了  还是有点冷  结果感冒了  你要别人赔钱?   看地面高低你 ...

我报警了,道理是这样,但有责任吗?

有没有责任,让律师去说,钱可以花到律师那,绝对不能私聊,否则后期会有很多问题  发表于 2015-1-20 14:52
肯定会影响店内生意,最近也遇到很多无理取闹的,头疼啊~1.确定光度没有问题2.从未戴镜特别是年纪大的配前就讲清楚需要多适应,先在家里戴,适应好了再走出去
这种,人渣。。。。。。。。果断报警。
这明显是来讹你的,这种老人太无耻她女儿就更无耻,你坚决不能妥协,否则有你受的。私下可以自己去咨询下律师,你该如何应付。
实际光度是多少?这么大的岁数不应该一步到位的,试戴的时候有没有让老人走下台阶?
想起我还在读书的时候,有个大娘佩了副眼镜,过了几她儿子过来了也是说老人家摔着了,主要是说1:眼镜没配合适。2:黑老人家钱了……
我父亲直接让他带大娘去XXX四医院,光度不一样保证退钱,老人摔倒了这是谁都不想看的事,退200就当给大娘买点补品。