眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有的话大家可能觉得我瞧不起人,不过我还是要说

我以前当导购,没人教我没有资料,无非是同事偶尔给我说一下注意事项,加工师验光师骂我的时候,还有别的导购介绍顾客的时候我学一点,为了提高专业水平,我就从网上搜索资料,那时候我每天玩两三个小时cs,网上看眼镜的东西两三个小时然后睡觉。后来我学习验光也是偷学的,人家根本不教我,我问验光师散光怎么回事,人家头都不回,只说看电脑数据加上就行了。我就是偷学,然后找一切机会给顾客验光,我从当导购开始三个月就可以验近视散光,半年基本所有屈光不正我都能糊弄。可是我不懂啊,主要就是靠电脑验光仪,辅助镜片和那些视标我都不会用,我继续从网上找资料,继续看,然后泡论坛。论坛我看不懂啊,我就把那些牛人的贴保存下来翻来覆去的看,强行去看慢慢看懂了。在这里感谢藏哥,顾老师,詹老师一休陈大等前辈,你们当年的帖子我老电脑还存着呢。
然后有不明白的继续百度,同时下载电子书,而后买书。
我不算聪明,我不算勤奋,到现在也不过就一半瓶子水(甚至不到),不过我至少知道我从哪里学习,我知道用什么方法得到我需要的资料
我为什么发这个帖子?因为我才看见有个坛友私信我问我远视眼验光流程,还要详细的,还附有度数,我想问问,百度您平时用不用呢?百度文库百度经验您知道吗?我手机党打的流程能和百度上图文并茂的帖子比吗?为什么学习的时候不能用更好的方式呢?就算论坛发帖也比给我私信强吧。需要的时候发个私信,然后继续浑浑噩噩的验光,有不懂得继续问人,这是学习的态度吗?
或许这话难听,或许这位坛友觉得我不理接你,谁不是从不会到会过来的,可是,您一开始的方式与心态都错了。论坛上类似的坛友很多,问交叉柱镜用法,问裂隙片的用法,问类似最基础的,不涉及任何经验的操作步骤,你们有看过论坛的帖子吗?有在论坛搜索过帖子内容然后找到需要的资料并了解与之相关的知识吗?百度是否能善用呢?这些基础操作哪里没有,如果在使用过程中有不明白的大可以发帖询问,可是连基础操作步骤都得让我们替你们百度然后粘贴上来吗?
唉,说完了……

评分

CWH + 10 很给力!
ID-小周 + 1 赞一个!
陈大 + 16 很给力!

看到这篇帖子也是有感而发,大家都不容易,我们这边因为靠丹阳近,有地缘优势,所以眼镜店特别多,很多人都是师傅带徒弟的情况,都学半年甚至几个月有的一个月就自己出去开店了,真要是问他散光怎么形成的,都说不出个123,就这样我也跟着自己亲戚学了起来,开始会了点加工,后来又稍微懂了点验光皮毛,能验个近视散光,他觉得我是时候可以开店了,后来我觉得至少该有个证,就搜了一下培训班,在这个过程中认识了顾老师还有很多高级技师,真的很感谢这次经历,让我在步入这行的过程中没走弯路,至于后来亲戚看到我都急了,都在问我什么时候开店,我的回复是想再学点斜弱视,他们都不能理解,认为斜弱视的人不多,而且就算有也不会来眼镜店,都去医院,但我总觉得这些我该懂,毕竟作为半医半商的行业,多懂点没有坏处,而且有些人的问题本可以眼镜店解决,不一定非要去医院。有的亲戚渐渐的开始认为我太死板,没有做老板的能力,现在我慢慢的不跟他们谈开店这件事了,也很少去他们店,就自己在外面的大店上班,自主学习,学检影,尤其到技师高级技师,真的还是蛮难的,如果没基础比较费劲,难以梳理成一个体系。虽然我现在还没开店,但我想我现在开底气一定比之前足,现在的社会,条件越来越好,懒人经济越发明显,各种便利使得人越来越不能吃苦。说这段话一方面是和楼主共鸣,一方面是督促自己,赚钱固然重要,但有些行业快钱赚不得,不要因为亲戚的不理解,改变自己的初衷,比如说我先定一个小目标,赚他一亿津巴布韦币
回复 支持 1 反对 0

我那里时候学习也靠自己看别人的操作,自己在去摸索并想这做的为了什么,如果我不这样做又会怎样,还有就自己把自己变成不同屈光状态,去体验感觉(虽然这与真正的屈光不正有差异)太也能知道不同情况下看各样视标的感觉。所以学习就是一个摸索过程。我在群交流中经常会有人感觉的交流有抬杠,实际上我的抬杠就是反过让你去思考我的所说问题是否对。

闲人 发表于 2015-1-27 14:52
你运气也太好了吧,柜台是最费钱的。你的柜台才4千我这70平方的店柜台4万多。
...

运气嘛,当然有,也算是自己努力加上巧合,可知道我找了多少个地方啊,哈哈,而且还得知道去哪里找,我找了全成都四个方向最大的二手货市场,专找收旧货柜的人,还真被我找到了。在群里你应该看过我发的我店的图吧。做新的当然贵了。我真的没钱,现在也是。对了,当时从成都动回来运了两大车,运费还花了1400.顺便,我还在那儿买到了全套结婚用的家具,积压货,未安装过的,纯白全烤漆,你一定猜不出来用了多少钱,我运到家后,一个人,白天装修店铺,晚上组装家具,最后全搞定。结婚后十天,店就开张,包括结婚用的菜都是我从成都批发市场自己买好拉回去的,结婚用的一切一切,我自己搞定,累得我要死,没钱,就得这么办。

其实我发自己的一些经历没有炫耀的意思,不过我想证明如果没有老师又想踏入眼镜行业,那么在一定时间内最好的老师就是互联网。网上资料良莠不齐,不过有大量的东西可以充实。

互联网让我知道了很多,没有互联网认识不了这么多牛人。我本身还是很懒惰的,基础也差,宇宙你太抬举我了~
回复 支持 0 反对 1

后学同学一路过来真不容易啊,职业历程值得我们学习,也值得想在眼镜行业有所作为的朋友们,我觉得私信给你的人都是想走捷径的,想通过你的三言两语就达到一个很高的水平,但显然这是不可行的,因为视光学涉及的范围太广了,要学的东西很多,这里没有什么捷径,关键是要努力,努力,在强大的理论支持下不断地实践,总结再实践。
学习是一个积累的过程 没捷径的
顶楼主,看完你的经历,我才发现,有一个人比你还牛批,那个人就是我。哈哈哈哈

呵呵。看完楼主的,想想我的经历.加工是我师傅叫我的, 我很感谢他, 至少没有防着我, 验光是我自己学的, 老板不叫我们学,没人交,连验光室的门都不叫进,你看书他还不脸不腚的, 一年的时间,我验光从0开始 上午做模板,练手模 专检深的做,半框眼镜我把撑片扔了,用颤悠悠的镜架专做这样的模板。下午看书 一本验光书我都翻烂了 晚上练检影 检眼   
一年的时间常规验光流程  老花的fcc 一半调节幅度  三分之一fcc 三分之一推进法等等测老花的方法 检影  球柱 球球检影动态检影 检影测老花  检眼  视功能 等等  练检影的时候咬牙坚持。黑夜中仔细瞅着瞳孔,琢磨方法,经验,用极大的悟性钻研,现在想想都不知道怎么过来的,

这行接触长了。发现不像我当初想象的,外行看你的门面,看装修,看你的牌子
行内人看你会不会吹, 做事油条 又有几个人每天能安心看书呢??

现在自己单作了,一间小的不能再小的店 外边看着破破烂烂,说实话没钱,但加工机器都是新的,牛眼也用国产最好的  没有电脑,一台430元的检影镜, 都叫我摸的发亮  可顾客对我就是不信任,店小呀  

说实话,收入跑掉房租,一月利润不到1千多  自己都养活不起自己
不想到外边打工 父母年纪大了,孩子还小 ..................

有时候挺迷茫的..............

我当年一方面偷学,一方面还要和脑残领导勾心斗角。那时候过来没什么感觉,现在想想真不想再来一次。小时候学习荒废了,基础差,刚开始自学真心看不懂,刚开始知道了五轮验光法,只是知道很牛逼,问题是第一轮都看不懂……
悄悄说一句,我以前干过裂隙片前面还加小孔给人测最佳视力的事情。
说起来都是辛酸的经历,还好你们挺过来了。
我正前赴后继地赴汤蹈火。
mm111111 发表于 2015-1-12 21:13
呵呵。看完楼主的,想想我的经历.加工是我师傅叫我的, 我很感谢他, 至少没有防着我, 验光是我自己学的, ...

不管怎么样,买台二手验光仪放店里,那怕是做个摆设,顾客都信电脑。检影技术再高除非在医院,否则顾客就认为你的设备不先进。
你的勤奋好学没多少人能比,看完你的经历,我是很惭愧。