眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉川(⊙_⊙)

您测过么?简单易学的应力检测法。

即便安装的眼镜比较松了  还是会有不少的应力   请问楼主是怎么解决的?
吃菜的鸟 发表于 2015-1-8 15:13
即便安装的眼镜比较松了  还是会有不少的应力   请问楼主是怎么解决的?

如果安装的挺松还有应力的话,说明你加工出来的镜片和镜架某个角度上还是不是太合适。一般直角的镜片形状或弯型架上配非球面发平类的镜片是容易有大点的应力,需调整下镜架或小心细磨才行。轻微的小应力点不会影响到成像质量的。
玉川(⊙_⊙) 发表于 2015-1-8 15:52
如果安装的挺松还有应力的话,说明你加工出来的镜片和镜架某个角度上还是不是太合适。一般直角的镜片形状 ...

刚才一副金属全框眼镜我测得很大的应力纹。就细磨了,应力纹接近没了。但是实在是感觉太松,还是加了绞丝才行,随之应力纹又大了。
回复 支持 1 反对 0

吃菜的鸟 发表于 2015-1-8 17:27
刚才一副金属全框眼镜我测得很大的应力纹。就细磨了,应力纹接近没了。但是实在是感觉太松,还是加了绞丝 ...

金属全框磨得时候,不要把 V 三角边磨得太尖  ,可能是你原来加工眼镜喜欢装的紧,现在就会觉得比原来松。多做几副就会掌握的好点了,你试试。
半框的也会出现这个情况吗?
刚做了一副大众TR架子,应力是没了,可镜片却松动了,看来哥还是生手呀,需要多检测多磨练,才能掌握到一次到位地步。
哥哥呀。报废了小弟两幅镜片,不过没事也学习了。半框的都会有,我无语了。感谢,但是还是得继续深造,虽然我不懂,但我不会阿谀奉承有什么说什么,楼主别见怪。
学习了。LZ辛苦!
值得学习  谢谢楼主
朱一刀 发表于 2015-1-8 20:20
刚做了一副大众TR架子,应力是没了,可镜片却松动了,看来哥还是生手呀,需要多检测多磨练,才能掌握到一次 ...

TR架主要优点是弹性大,但同时也软,在没衬板的情况下容易变形拉伸。看来刀哥也有失手的时候,熟能生巧。。