眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨天,一位七十多岁的老太太前来更换眼镜架。她包里有两付旧眼镜,一付是三四年前配的,玻璃红超加膜镜片,镜架断开了。
    R :-8.00DS/-2.50DCx95=0.3
    L: -7.50DS/-2.00DCx95=0.25
   另一付是前年配的,树脂加膜镜片,磨损严重,镜架基本完好,镜腿耳弯处有烤焦痕迹。
   R :-7.50DS/-4.00DCx95=0.4
   L :-7.50DC/-3.00DCx95=0.3-
患者主诉:树脂镜片那副配好没多久镜片就毛了。玻璃镜片那付尽管视力差一点,耐擦,戴习惯了。最近一直戴玻璃镜片,但是由于视力不好,前天下台阶的时候不小心摔倒了,把镜架摔断了,想换个镜架。
       我说您这两付眼镜连一付视力好的都没有,而且镜架一付断开了,另一付镜片毛了,镜腿也烤焦了,重新配一付吧。老太太说,我倒是打算重配一付,但是一定是玻璃镜片,而且价格在300以下可以考虑,超过300就不配了。我心想:玻璃镜片,那么大的散光,不超过300!可能吗?但是,我没有说,因为我如果我说300以下根本不可能成交,那老太太或许立刻走掉了!
       我说,您现在首先关心的应该是自己的视力。0.3到0.4的视力,一不小心就摔跟头,还好是镜架摔坏了,万一把您摔伤了,那可就不是几百块钱能解决的了,而且你自己也会遭受痛苦!先验个光吧,价格好商量。
      我让来自山西的学员为老人验光,正好让他练练手,我在一边看着。
电脑数据记录:
R:-7.50DS/-7.50DCx96
L :-7.75DS/-5.00DCx95
学员用组合台验光给初步结果:
R:-7.50DS/-5.00DCx95=0.5
L:-8.00DS/-3.00DCx95=0.3
继续操作视力无提高,学员看着我,意思是,接下来怎么办?我告诉他右眼试一下加球镜,减散光。左眼加球镜,散光不动。学员说,按电脑数据近视已经加足了,散光还没加够呢。我说你先按我说的操作试试,回后我给你讲。最后结果:
R:-8.50DS/-4.50DCx95=0.6
L:-8.50DS/-3.00DCx95=0.4
试戴感觉良好,顾客感觉比原来的两付眼镜清晰,同意配镜,接下来就是谈价格了。在患者试戴的时候,我和供货商通了电话,玻璃加膜镜片有,需要定做。我对老太太说,您的左眼视力提高还不够理想,有看过医生吗?看过,医生说黄斑病变。我说怪不得呢!那您对这次验光结果满意吗?满意!这是我验光感觉最好的一次。我说,但是,我们这次可能不一定能合作成功,因为您要的是玻璃加膜镜片,要是您散光度数不超过两百度,我有现成的镜片,三百块钱都用不完,可现在要定做,以前是玻璃镜片便宜,现在卖的人少了,厂家定价很高,价格是树脂镜片的好几倍呢!如果按您的目标价位我连本钱都不够。那您看着收吧,尽量便宜点,我还没配过三百以上的眼镜呢!我说您再想想,现在的钱越来越毛,以前您挣多少钱?现在您挣多少钱?您不能总搬着老黄历说话啊!我给您便宜点,您再加点,咱就成交了,您可配了一付合适的眼镜,也不用担心以后会摔跟头了。如果您无法突破您的心里价位,我也不会勉强您,您再考虑一下吧,不急。说着,我顺手取下试镜架,把她的旧眼镜给她戴上,让她回到模糊的视力。老太太犹豫了一会,说那你说我配这付眼镜得多少钱呢?我说您刚才说担心镜架再坏了没得换,我这次一起给你两付一样的架子,一付镜片,500元,换的那付架子收您成本价40元,总共540元,我已经尽量给您便宜了,您看怎样?问:不能再便宜了?答:不能了!那就这样吧!开票,付款成交!来者本来是想换镜架的,虽有验光意图,但是不确定。这笔生意赢利不多,也算不错,最主要的赢得的了顾客的满意,解决了顾客的问题,很欣慰!
至于验光度数为什么那样给,我给学员做了一番讲解……

评分

千之叶装饰 + 10 绝对经典分享
游游 + 6 赞一个!
超宜眼镜 + 6 赞一个!

《续》过去的几十年,一直是玻璃镜片充斥市场,我开始经销树脂镜片已经是九十年代了。玻璃镜片,耐磨耐擦,只要不摔碎可以戴许多年,很多人一付眼镜一戴就是三五年,甚至十年八载。现在还有人,拿着老式赛璐璐镜架,用二三十元和你说事,跟你谈价钱,他心目中眼睛的定位就在几十元,多也多不到哪去。你一下子让他花三五百元配一付眼镜简直是比割肉还令他难受!如果一遇到这样的人,我们就忿忿不平,就气不打一处来,就赶他立马走人,未免过于草率!我的办法是:先不和他谈价钱,把他的注意力转移到验光检测上,我会说,你的眼睛需要重新验光,在验光这方面我很有经验,你可以先验光,知道你眼睛目前的屈光状态,至于价格是后话,实在谈不拢你可以不配。只要他肯坐下来,接下来就看你的本事了。和蔼的态度,热情的服务,准确的验光,全新的视觉效果。通过聊天逐步改变他的价值观,让他看其他人的配镜单据和成交价格,循序渐进,步步为营。许多生意在良好的氛围之中,在不经意间成交了。不要和顾客赌气,那是和钱赌气!你的最终目的是赢得一个客户,达成一笔生意,把他腰包里的钱在你的口袋里落袋为安!
回复 支持 3 反对 0

学习了。很多人会不自觉犯了一个错误,就是把重点放在价格上面了,这样容易与顾客站在对立面。隋老师这个案例更多的是去关心患者的视力情况,提供良好的解决方案,包括谈价格也是站在顾客的角度为其考虑。成交水到渠成。很多时候我们成交不了,不要一味的认为是顾客的问题,而是我们要多想想是不是我们哪里做得不够好?
回复 支持 1 反对 0

探索者 发表于 2014-12-2 11:31
向隋老师学习了。现在很多人一听说配副眼镜好几百就好像要抽过去一样,因为他以前的眼镜玻璃片的几十元,他 ...

思维停留在过去,描述准确!早年一副光白玻璃镜片卖几块钱,加膜玻璃也就二三十元一副。其实什么没涨价啊?只不过生活必需品每天都接触,习惯了而已!
回复 支持 1 反对 0

隋老师给我们上了一堂生动的营销课
前2天一老头 2200度,加2个镜框,改一个框,我收他500,马上走人,玻璃压根就不值钱,就手工费点事,300吧,我直接打发走了
很好的例子
隋老师给我们上了一堂生动的营销课
zzz3s 发表于 2014-12-2 09:42

我告诉我的学员、这才是刚刚开始,以后你会遇到各种人,不同的眼睛,要记录每个成功的和失败的例子,总结经验和教训。你就会不断进步!
谢谢随老师分享!
谢谢分享
向隋老师学习了。现在很多人一听说配副眼镜好几百就好像要抽过去一样,因为他以前的眼镜玻璃片的几十元,他不考虑现在的钱毛了,思维还停留在以前。