眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 郎中

关于眼镜店合作模式的探讨(包括老板与员工的合作)

现在这是眼镜店做大做强的一个模式
现在很多店已经让员工入股 或者把店承包给老员工 让员工成为老板
西安 ...
zzz3s 发表于 2014-12-1 09:48

问题是要有这样靠谱的员工啊
    大多员工都想工作轻松,发薪多多,没几个想通过自己努力去赚高薪的
说实话,我开店没多久就希望有员工能撑下这个店,我也刻意的培养,我也跟他说过,我不是当地人,我在开店的地方开店只是临时过渡

主要当时父母年事已高,希望我能经常在身边,所以我来到这地方,因为年龄大了,不好找工作,所以开了家眼镜店,

如果店里的伙计靠谱,能够让我放心 ,绝对是会放手给他的,我也曾经跟他谈过,可惜,他没把握好,不要说按时上下班,整个就是整天整天的不上班,象这样的情况我怎么可能放心 把店交给他啊,呵呵,而且,随意的给顾客打折---我的店是不打折的,当然特殊顾客是可以有优惠的,甚至低于进价的价格也会去做人情,营业额多少他根本不在乎,因为底薪是肯定有的,所以,在他说要自己去开店时,我立即让他走了,呵呵

还是现在的老阿姨靠谱,真心的为店里在干活,我这人一般不太去说什么,但其实什么我都看在眼里,象眜点营业款啊,搞点小动作啊,我不是不知道,只是不想说,毕竟我这年龄也不差这几个钱,但这么做,我怎么可能让他在我的店里会有前途啊。。

引伸,伙计不要以为是在给老板打工,其实都是在给自己打工,你做得好不好,人家都会知道的,如果你的老板实在不行,换个老板就是了,呵呵,

很同意  发表于 2014-12-5 14:21
回复 支持 1 反对 0

回复 12# 郎中

说得很好。要找一个有责任心,把眼镜当事业来做的人不容易。更多的人是得过且过。
很多店员都学会了都会自己去开店,这也不好怎么去说,都想过得更好些。不过我是拜师学艺的
发这个贴子好多年过去了,我再说一下我的情况
当时开了二家店,一家是我自己管,另一家,让伙计管,伙计干了二年,我没精力管下去了,就五万元将店包括所有的设备存货转给了他,他坚持了三年后没有消息了。转给他时,这店是有赢利的,每月大致到手利润七,八千的样子。
15年年中,有个朋友的孩子,从小叫我叔叔的,原来的行业在杭州开出租车,想转行没有方向,某天正好碰到我,一起吃了个饭,我跟他说,可以跟我合作搞眼镜店。地点可以是杭州,也可以是我老家
他考虑了几天,联系我说,想跟我合作回老家开眼镜店,一者出租车行业已经不行了,二是儿子靠父母管不太好,想回去开个店,一来有个稳定的收入,二是可以照顾家里,管好孩子
我跟他答了个协议,他出资一部分,其它的都是我来,店是我的,他负责店里的日常,只要他不犯规做些不应该做的事外,这个店他可以永久经营下去。进货技术什么的都是我来,收入部分按利润多少按比例他得70.80、85,当然,每月提取一定额度的金额做共用基金,事先讲好,开始二,三年可能收入会比较低,他答应愿意做。这样他就来我的店是学习了一段时间,在老家最大的一个小区大门内,找了个店面,转让费花了二万,装修搞了三万,设备备货这些大家都知道要多少,这样就开张了,这店房租很便宜,当时是一千块一个月,我每月定期到店里帮着他看看,其它基本是他自己管理,这样,第一年,他收入大致在4万元,我基本没有,第二年开始,他收入基本每年提高一,二万,到前年,一年收入十万,我收入2万多,公共积累也有十来万,去年七月份,因为一些原因要换店面,转店,装修什么的又花了十来万,房租三千块一个月,因为有公共积累用于装修,所以他也没有再掏钱,去年收入比前年略多一点,换店后的地方,非主城区,但那个区块上没有眼镜店,所以营业额比去年同期有提高,今年前四个月,他的收入比去年同期多了八千块,我想今年继续这样下去的话,今年他收入12万应该问题不大的。
最关键的是,他对这种合作模式非常认可,对我很感激,所以我也很开心,他感觉工作轻松,照顾到了父母,管好了儿子,又有不错的收入。我准备明年退休,把我现在管的店交给他,他管的店交给他老婆,这样我在拿退休工资的同时,又可以有一份收益,退休有事做,也不劳累,挺好的。

三年疫情导致很多眼镜人岌岌可危,我觉得是夏老师的心态起到关键作用,不指望大富小投入小收获一步步来  发表于 2022-5-7 08:44
这个管理模式,可以。有发展前途。
郎中 发表于 2022-5-2 08:28
发这个贴子好多年过去了,我再说一下我的情况
当时开了二家店,一家是我自己管,另一家,让伙计管,伙计干 ...

我是这样想的,这类店只要开成功了,不管多少,那怕每月能分到五百一千的,也是外快,又不费神,进货什么的活,本身就是要做的,附带一下,不费精力的,如果进货量大点,供货商对你更客气一点呢
好办法