眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对眼镜店免费服务的反思

说到转变经营理念,我就想到了免费服务。记得很多年前,我们眼镜行业也没那么多免费服务啊。验光,修理都收费啊!从什么时候开始免费的呢,我这个老眼镜人居然也记不起来了!
     此前,我也曾提倡免费服务,甚至就在前几个月,我也是赞成免费服务的。毕竟生意难做,竞争激烈。在经历了一件事情之后,我决定改变思路。以前,我为顾客验光,不论是否配镜都不收费,想以此赢得顾客好感。事实未必如此,许多人好像我理所当然应该免费为他服务的,其他眼镜行不也是免费吗?惯出毛病了!前天,有一对夫妇,进来就说,给我们孩子验个光,我也没多问,想着应该是来配镜子的。按部就班,一丝不苟,试戴非常满意,正准备开处方,那男的接了个电话,好像有人催促,回头对那女的说,今天来不及了,人家都等咱呢。然后,一家三口扬长而去,连个对不起都没有!我一下子气愤了!以前遇到这类情况,对方起码说个不好意思,改日再来之类的。这两口子简直视我为不存在!岂有此理!我的服务就那么不值钱吗?我直接对店员说:以后验光先问是否配镜?不配镜不给验光!维修零部件一律收费!昨天,店员为一位顾客按了一只鼻托叶,收费一元,那人临走还谢谢呢,与我眼镜店几步之遥的一家眼镜店,门头滚动屏还在那九项免费服务呢!
     前几个月,我一位洛阳的同学想验光不配镜,走了几家眼镜行都不给验光,最后还是朱一刀老师联系当地一家眼镜行,才给我同学验了光。人家洛阳眼镜人怎么那么心齐呢?看看我周围,家家都是免费服务,气死我了~!怎么没见修电脑的免费吹灰,牙医免费根管治疗呢?难道就我们眼镜业竞争激烈吗?
     以前论坛里讨论验光收费我还持反对意见,看来只有自己受了打击才能梦醒啊!我不管周围同行怎么做,反正我已经决定一切服务都明码标价,绝不免费!我有几百上千个老顾客,循环光临,我不怕得罪你少数人!
支持验光收费,但是在这个竞争里大家要团结一致才行。
我也支持收费  不是本店的眼镜一律收费
回复 1# 隋建英

这个要看什么人 说什么话  做什么事  我这之前也来几个要验光的 最后要网上配的 他们自己直接就说了 我验光不在你这配  我就喜欢这样的顾客  不配就直接先说好了  给我点钱数据什么的都给了
网上配 给钱也不配
我昨天给一位开车顾客换了一个无框太阳镜螺丝,我就要了一元钱,女的没说什么,男的说这个到哪里都不要钱,我没理他,他老婆临走还说谢谢,这就是素质。人都是惯出来的毛病,作为眼镜人就该为自己付出的劳动体现价值,而不是期待顾客下次光临你,这就如同现在很多热恋男人对女人的承诺一样,网上时髦词叫“承诺值几个钱”何况我们是期待,期待有谱吗?!
我作为一个新店,小店,外来服务所有都收费了,只是收费的高低看顾客的态度了。。。
支持收费,已经开始实施了
不同时代需要适应不同时代的经营模式,以前免费是作为一个营销手段,因为验光可以体验水平,而现在有人就利用免费而是需要数据,就不想配镜的。所以收费是必然的趋势。
已开始实施维修收费   不配镜给钱也不验光