眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沈理

三季人的故事

沈老师这个“三季人”说法我还是第一回听说,对照身边的一看,还真就是这么回事。在我们的论坛上,可能与紫檀的说法恰好相反,但凡是对事物有点认识、有所思考的人,多有点三季人倾向:以最近的为例:rick对新视界710说主视眼绝对是客观存的,那怎么能说得通呢?新视界710对rick说主视眼绝对是没有的,那又怎么能说清楚呢?

我认为三季和四季的争论,同样也能表达一种争论的艺术.
比方说沈老师说的那个列子,顾客认为玻璃片好,是有目的来的,而你认为树脂更合适.争论的方法首先要学会顺着别人的方法考虑.要是我就会说:
       您认为玻璃片比好,这个我理解,因为玻璃片比较耐磨,不容易花,小朋友经常乱搽乱放,只要您再把它洗干净戴起来依然感觉比较清楚.而树脂片不注意保护就花得快些,但是花不是一下子就花的,只要你平时注意些,至少也能戴一两年,最重要的是安全,玻璃掉到地上可能会碎,树脂片就不会,一般来说,树脂片的寿命是玻璃片的三到五倍,

只要学会习惯性的换位思考,很多争论就会变成讨论!
可是当你说完了这些以后,顾客说:“你说得也对,但我就是想要玻璃片”,你怎么办呢?这是沈老师说的本意。
在商言商,不管白猫黑猫,只要抓住老鼠就是好猫。顾客有要求,你可以给出建议,但没有必要一定要他接受。玻璃镜片好不好,他用过不就知道了?又不是什么生死攸关的原则问题。蚂蚱认可四季又如何?它还不是活不到300天?再说了,只有温带才分四季,到了两极或者赤道,一年就只有两季。这些道理你跟谁说去?但是,懂得多少道理,必然决定你所在的层次。说到底,你也只能对自己负责;其他的,只需尽力问心无愧即可。
呵呵今天又学到了一个新名词,三季人,也常遇到这样的人,却不知道怎么归类这种人,今天知道了.
回复  CXK918

我忘记了春蚕是几季  呵呵
天任 发表于 2010-6-21 11:09

呵呵,这不怪你!

有兴趣的话,随便找个小学生问一下。
回复 15# xzx1106xzx

你自己 是几季人 ?  为什么总喜欢拿镜子照别人  发现自己了吗
回复 13# 弦音

一个人的 博学    一个人的格局 一个人的胸怀 会写不同的文章   在本论坛我真的没发现4季人
回复 13# 弦音

一个有博学的人  一个有胸怀的人   一个有格局的人  不会写这样的文章的  说明一个道理 本论坛没有4季人
呵呵。三季四季只要找适合自己的就不错